Проект бюджета России на 2018-2020 годы прошел очередной этап утверждения, документ одобрили в Совфеде. Несмотря на оптимистичные оценки чиновников, эксперты критикуют главную государственную смету. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российские чиновники называют проект бюджета на 2018-2020 годы сметой, которая способна обеспечить государству экономический рост и способствовать выполнению всех обязательств. Иностранные эксперты тем временем отмечают, что российское руководство проводит слишком жесткую политику, стимулирующую неравенство и бедность, которая также мешает восстановлению экономики. Выводы такого содержания указаны в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Согласно утвержденному законопроекту, в 2018-2019 году рост доходов и расходов бюджета не планируется, но предусмотрено снижение дефицита бюджета. Документом предполагается переход со следующего года на новое бюджетное правило. Новый механизм налогообложения предусматривает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от реализации нефти по цене, выше установленной планки, будут направляться в резервы вместо финансирования расходов. В проекте закона базовая стоимость нефти Urals установлена на уровне 40 долларов за баррель в ценах текущего года и со следующего года подлежит ежегодной индексации на 2 процента.
Глава российского Минфина Антон Силуанов основной задачей нового бюджета называет стимулирование экономического роста. Министр объяснил, что в ведомстве создали необходимые инструменты для привлечения регионами дополнительных инвестиций. На сегодняшний день утверждения о предстоящем улучшении ситуации в регионах вызывают сомнения. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что даже после получения дотаций 57 регионов Российской Федерации покрыть свои нормативные расходы не способны.
Министр Силуанов рассказал об усилиях государства, направленных на восстановление доходов населения. В правительстве запланировано повышение минимального размера оплаты труда и индексация зарплат бюджетников. Вместо запланированных ранее 50 миллиардов рублей в бюджете учтено 100 миллиардов рублей для поддержки заработной платы и минимального размера оплаты труда работников бюджетной сферы в субъектах РФ.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, подводя итоги обсуждения документа, отметила, что предложенный законопроект представляет собой бюджет развития и результат труда всего финансово-экономического блока правительства при участии парламентариев. Матвиенко обещает, что даже речи не может быть о сокращении социальных обязательств государства.
Сам Силуанов в ходе обсуждения проекта бюджета в очередной раз напомнил о необходимости отказа от прежнего принципа распределения государственной поддержки. Министр убежден, что оказывать поддержку государство должно только нуждающимся гражданам. Сокращение объемов выделяемых из федерального бюджета средств в правительстве не планируется. По словам чиновника, принцип оказания социальной поддержки должен заключаться в выделении большего объема средств нуждающимся. Согласно планам правительства, помощь должна поступать гражданам более адресно и точечно.
Правительство ищет способы сократить расходы.
С одной стороны власти обещают выполнять все социальные обязательства, а с другой – занимаются поиском способов уменьшения объема выплат. Поэтому ранее некоторые экономисты назвали главную государственную смету на 2018 год «бюджетом затянутых поясов», поскольку в проекте не предполагается рост расходов и доходов. «Затягивание поясов» на фоне отсутствия налоговых стимулов, судя по всему, не позволит ускорить экономический рост.
С критикой бюджетной политики Москвы выступают иностранные эксперты. Слишком жесткой и ограничивающей рост экономики считают текущую бюджетную политику российского руководства эксперты из Организации экономического сотрудничества и развития. По оценке аналитиков, у Центробанка есть возможности для дальнейшего смягчение бюджетной политики, а плавное сокращение расходов может содействовать экономическому росту и снижению неравенства. На сегодняшний день показатели неравенства доходов граждан и бедности в России остаются высокими.
Еще одной интересной тенденцией эксперты называют рост потребительского кредитования на фоне слабых корпоративных заимствований. «Источником уязвимости» специалисты ОЭСР считают высокую долговую нагрузку среди домовладельцев с низкими доходами. По-прежнему оказывают давление на экономический прогноз низкая производительность труда, сокращение трудовых ресурсов, сильный рубль и международные санкции.
Учитывая совокупность негативных факторов, организация ухудшила прогнозы роста российского ВВП на текущий и следующий год. Согласно ноябрьскому докладу ОЭСР, в текущем и в следующем году российская экономика увеличится на 1,9 процента. В сентябрьских оценках предполагался рост ВВП России на 2 и 2,1 процента соответственно в текущем и следующем году. Представители организации полагают, что умеренный экономический рост в России продолжится, чему способствуют стабильные цены на нефть, улучшение делового доверия и кредитных условий, которые оказывают поддержку инвестициям и потреблению.