Накануне выборов российские чиновники пытаются превратить безрадостную экономическую ситуацию в привлекательный образ. С поставленной задачей глава правительства Дмитрий Медведев справляется блестяще. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
По сравнению с «довоенными» временами российская экономика находится в глубоком минусе, ключевые экономические показатели, включая доходы населения и строительство жилья, продолжают снижаться. Однако перед предстоящими президентскими выборами федеральным чиновникам нужно превратить в «конфетку» совсем непривлекательную картину. Правительство во главе с Дмитрием Медведевым с поставленной задачей справляется.
Днями премьер-министр заявил, что по итогам года экономика страны увеличится на 2 процента и этому результату могут позавидовать многие мировые экономики. В своем ежегодном интервью ведущим телеканалам России Медведев отметил, что в экономике ситуация вполне благоприятная. Экономика вошла в стадию роста и в целом произошедшие изменения можно назвать благоприятными.
Среди благоприятных изменений премьер-министр назвал ожидаемый рост ВВП около 2 процентов по итогам года. Медведев признал, что цифра «не огромная», но соответствует актуальным среднемировым темпам роста в разных странах, кроме того рост на 2 процента стагнацией не является. Он уточнил, что база для роста «не такая значительная», но 2 процента увеличения можно с уверенностью назвать гораздо лучшим показателем, чем нулевой рост или падение.
По прогнозам Минэкономразвития, ВВП по итогам текущего года должен продемонстрировать рост на 2,1 процента, но статистические данные и прогнозы многих аналитиков свидетельствуют, что вряд ли ожидания ведомства оправдаются. Также нужно понимать, что современный рост экономики происходит после предыдущего колоссального спада. Ранее академик Абел Аганбегян сообщил, что за период стагнации и рецессии (2013-2016 годы) российский ВВП сократился на 4-4,5 процента, и компенсировать это падение удастся только к 2020 году.
Положительным моментом Медведев называет также низкую инфляцию, по всей вероятности в текущем году она будет ниже 3 процентов, что является абсолютным достижением за всю постсоветскую эпоху. Глава правительства подчеркнул, что низкая инфляция позволяет финансовым учреждениям выдавать более дешевые кредиты. В то же время многие экономисты ранее неоднократно объясняли, что увеличение объемов кредитования на фоне снижения доходов населения является очень тревожным симптомом.
Для правительства рост кредитования проблемой не является, поскольку чиновники уверены, что реальные доходы населения начали возрастать. По словам Медведева, в текущем году можно констатировать рост реальных доходов населения и заработной платы. По итогам года реальная заработная плата увеличится приблизительно на 3 процента, номинальный рост составит около 7 процентов.
Эксперты не соглашаются с премьер-министром.
В действительности трудно понять, почему глава правительства говорит о ситуации, в которой «доходы уже не падают». Данные Росстата показывают, что доходы населения продолжают сокращаться. К примеру, реальные располагаемые доходы населения (доходы граждан после вычета обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) в октябре в годовом выражении снизились на 1,3 процента. Падение доходов подтверждают также данные опросов. В сентябре доходы населения сократились на 0,3 процента, в мае и июне зафиксирован нулевой рост.
При сравнении с докризисным 2012 годом сегодняшние реальные доходы населения сократились на 7,5 процента, об этом сообщили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Из расчетов академика Аганбегяна следует, что за временной промежуток с 2013 по 2016 год реальные денежные доходы россиян снизились на 10 процентов и к докризисному уровню могут восстановиться не ранее 2021 года.
Хвалится премьер-министр также ростом инвестиций в основной капитал, которые должны увеличиться на 4 процента по итогам текущего года. Увеличение объема инвестиций Медведев считает результатом и подтверждением развития экономики в указанный период. В данном случае оптимизм главы правительства не совсем понятен профильным специалистам и не совпадает с данными статистического ведомства.
Ранее Росстат сообщил, что инвестиции в основной капитал за 9 месяцев в годовом выражении возросли на 4,2 процента и достигли показателя 9,6 триллиона рублей. Однако в статистическом ведомстве уточнили, что озвученная цифра базируется на расчетах «по полному кругу хозяйствующих субъектов», то есть, включает досчеты на инвестиции, которые прямыми статистическими методами не фиксируются. Судя по всему, в 4,2-процентный рост были включены объемы инвестиций в теневой сектор российской экономики.
Эксперты ЦМАКП также не разделяют оптимистическую оценку главы правительства. Согласно расчетам аналитиков Центра, на сегодняшний день инвестиции в основной капитал на 7,6 процентов ниже среднемесячных значений 2012 года. По оценкам Аганбегяна, для возвращения на докризисный уровень показателям инвестиций в основной капитал потребуется время до 2023 года.