Горячие Новости

Облако тегов

Консервация режима в России напоминает ситуацию перед распадом СССР

Консервация режима в России напоминает ситуацию перед распадом СССР

Попытки российской власти сохранить стабильность в стране критикуют эксперты. Стагнация в экономике обозревателями рассматривается как способ увеличения количества существующих проблем. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В редакционной статье коллектив журналистов «НГ» пишет, что российское общество вновь сталкивается с парадоксом развития. Суть парадокса заключается в том, что отказ от реформ и стремление власти законсервировать режим увеличивают риск возникновения нестабильности. Нечто подобное в российской истории уже происходило, в последнее десятилетие существования Советского Союза.

В советские времена Компартия всеми возможными способами старалась зацементировать существовавший режим, хозяйственный механизм и систему из ограничений и наказаний. Под строжайшим запретом в Стране Советов находились частная собственность, конкуренция, а также свободное ценообразование. Почти вся экономическая активность строго контролировалась государством.

Кроме того в указанный период советской истории правящая группа отвергала любые реформы, несмотря на очевидное ухудшение экономической ситуации, значительное падение доходов населения и сильное технологическое отставание. Советская бюрократия не пожелала воспринимать китайский опыт реформ, который уже тогда каждый год приносил населению существенные улучшения и обещал качественные изменения в будущем

Позитив экономического развития помог стабилизировать в Китае власть коммунистов лучше, чем все возможные административные запреты и ограничения. СССР в это время с каждым годом стагнации все больше подрывал доверие населения к власти и способствовал тем самым разрушению государства.

Россия повторяет советский опыт.

Сейчас, через 26 лет после распада Советского Союза, современная Россия сталкивается с аналогичными рисками. Стагнация в экономике и падение доходов населения вызывают все большее количество социальных, экономических и технологических проблем. Возникающие проблемы постепенно подтачивают устои режима намного сильнее, чем иностранные враги, шпионы или «пятая колонна».

Чем сильнее российское руководство закручивает гайки и заставляет население затягивать пояса, тем хуже обстоят дела в экономике. Со временем снижаются доходы населения и сокращаются поступления в государственный бюджет. «Экономический велосипед» с закрученными гайками едет все медленнее, ежечасно возрастает риск того, что в конечном итоге он окажется в горизонтальном положении.

Как и во времена позднего СССР, теперешнее российское правительство убеждено, что сумеет избежать серьезных проблем в будущем, ничего, по сути, не меняя в стране. Однако люди, которые лично наблюдали за распадом СССР, с большим трудом могут поверить в то, что тактика латания дыр действительно может заменить результаты устойчивого экономического развития государства.

На сегодняшний день, по словам журналистов, главной целью экономической политики Москвы является сокращение бюджетного дефицита и восполнение резервов. Тем не менее без устойчивого экономического роста решить поставленные задачи практически невозможно. В условиях стагнации можно только на короткое время создать иллюзию бюджетной стабилизации.

Создание иллюзии действительно возможно, но подобный подход содержит в себе значительный риск. Негативные последствия видимой стабильности могут быть довольно серьезными. За искусственно созданный нулевой дефицит российской экономике придется заплатить снижением экономической активности и неизбежным ростом государственного долга. В любом случае на протяжении длительного времени применять указанную тактику невозможно.

Финансовая эквилибристика может спасать положение какое-то время. Однако она не способна стать полноценной заменой роста доходов бюджета, характерного для условий экономического подъема. Показательным в данном случае может быть пример использования Фонда национального благосостояния. Минфин одной рукой расходует средства из резерва для выплаты текущих пенсий, а другой пытается пополнить ФНБ, покупая валюту за счет бюджетных рублей. Возникающая в результате картина сильно напоминает старый армейский анекдот, в котором солдаты доедают излишки продовольствия, но одинаково остаются голодными.

Начиная с сентября нынешнего года, текущие пенсии действующее российское руководство выплачивает фактически из средств Фонда национального благосостояния. То есть, по сути пенсии выплачиваются за счет растраты сформированных государством резервов. Кроме того, за последние три месяца для покрытия дефицита Пенсионного фонда правительство израсходовало сумму около 0,5 триллиона рублей.

Одновременно Минфин пытается восполнить потери резервных средств. Финансовое ведомство устанавливает рекорды по скупке валюты для пополнения Фонда национального благосостояния. На самом деле, по утверждению авторов публикации, тактика переливания «из пустого в порожнее» вряд ли поможет сократить реальный бюджетный дефицит.

Российские предприниматели, наблюдая за ситуацией в стране, делают пессимистичные прогнозы. Специалисты из Национального агентства финансовых исследований провели всероссийский опрос предпринимателей. Исследование показало, что треть бизнесменов зафиксировали ухудшение финансового положения за последний год. Аналогичное количество предпринимателей убеждено, что в следующем году ситуация вряд ли изменится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)