Заканчивается третий президентский срок Владимира Путина, на горизонте – четвертый. Эксперты и СМИ подводят промежуточные итоги длительного правления нынешнего главы российского государства.
Интернет-издание Фактограф изучило, как изменилось положение России в глобальной экономике с 2000 года, когда Путин впервые стал президентом РФ, по настоящее время. И в целом эти итоги неутешительные.
С 2000 года доля экономики РФ в мировой экономике, если судить по обменному курсу рубля, выросла более чем вдвое – с 0,8 до 1,8 процента. Но это лукавая цифра, так как за это время рубль подешевел более чем в 2 раза. Более точным показателем является паритет покупательной способности (ППС, сравнение цен на одни и те же товары или услуги в разных странах), согласно которому доля России сократилась с 3,3 до 3,1 процента. По показателю обменного курса Россия сегодня занимает 12-е место в мире (лидируют США и Китай), а по ППС – 6-е место (лидеры – Китай, США и Индия):
По доле в глобальном ВВП Россия сегодня находится за пределами ТОП-10 стран, на пятки ей наступают Австралия и Испания:
В 2000 году российская экономика демонстрировала 10 процентов роста, что было более чем в 2 раза выше среднемирового показателя. По итогам нынешнего года (прогноз) страна отстает почти в 2 раза – 2 процента против 3,5 процента:
Важным показателем привлекательности экономики является приток прямых иностранных инвестиций в нее. Максимума Россия достигла в предкризисном 2008 году – 75 млрд. долларов, а с 2014 года – начала агрессии против Украины – приток иностранных инвестиций в страну неуклонно снижается (в 2016 году – в 2 раза меньше, чем в 2008 году):
По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), по объему прямых иностранных инвестиций Россия в 2016 году заняла 10-е место в мире, уступив коллегам по БРИЕС Китаю, Индии, Бразилии. От лидера рейтинга США Россия отстала более чем в 10 раз: