На этапе подготовки к предстоящим президентским выборам в России социологи определяют популярность разных претендентов на главную должность страны. Лев Гудков объяснил причины высокого рейтинга поддержки президента Путина. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Известный российский социолог, директор «Левада-центра» Лев Гудков возглавляет указанную организацию с 2006 года. В сентябре прошлого года «Левада-центр» признан в России «иностранным агентом», в ноябре текущего года Лев Гудков получил премию имени Льва Копелева от немецких правозащитников. В беседе с Жанной Немцовой социолог рассказал о причинах высокого рейтинга президента Путина и случаях, когда этот рейтинг может снизиться.
Как правило, для описания группы россиян, поддерживающих президента, говорят о пресловутых 86 процентах рейтинга популярности. Многие эксперты, тем не менее, сомневаются, что указанная цифра отражает реальное положение дел. Комментируя этот вопрос, социолог обращает внимание на то, что общественное мнение нельзя рассматривать как предмет или тело, поскольку речь идет об отношении.
В данном случае скорее имеет место отражение массовых установок населения, которые сложились в российском обществе после аннексии Крыма на волне ура-патриотического подъема. Рост уровня патриотизма, в свою очередь, стал компенсацией за длительный период унижения, национальной закомплексованности и увеличения недовольства. Социологи зафиксировали несколько волн подъема одобрения действующего президента, каждый раз поддержка увеличивалось на фоне несколько истерической военной мобилизации.
В 1999 году рост поддержки был связан с взрывами и массовой истерией. Затем, во время войны с Грузией в 2008 году президентский рейтинг достиг максимального уровня – действия главы государства одобряли 87 процентов россиян. После кризиса 2008-2009 годов и до декабря 2013 года показатель одобрения деятельности президента снижался.
Однако в январе 2014 года и в несколько последующих месяцев была развернута беспрецедентная по своей демагогии и интенсивности антиукраинская и антизападная компания. Именно в указанный период произошла аннексия Крыма и начало войны на Донбассе. Внешняя агрессия, по словам Гудкова, резко повысила рейтинг поддержки президента.
Некоторые эксперты, комментируя данные о высокой поддержке российского президента, указывают на то, что среднестатистические граждане при общении с социологами и помня о репрессиях в стране, будут говорить об одобрении решений, принимаемых в Кремле. По словам социолога, в результатах исследований элемент страха присутствует, но он характеризует очень тонкий слой городского среднего класса, в котором люди раздражены и недовольны президентом.
Многие россияне надеются на возвращение эпохи благоденствия.
Люди, которые осознают, что их мнение не совпадает с точкой зрения большинства, на самом деле могут бояться, помня о репрессиях советского времени. При этом нередко люди из указанной категории переносят свой страх на основное большинство соотечественников. В то же время следует учитывать российский авторитаризм при оценке каких-либо результатов социологических исследований.
Констатирует социолог, что бессмысленно сравнивать две системы, поскольку в демократическом обществе присутствует свободная конкуренция, свободная пресса и сфера публичности. Именно в публичном пространстве проходит обсуждение и осмысление всех текущих процессов. Любое открытое общество сложно по своей структуре. Россия движется к закрытому обществу, в котором также есть отдельная специфика.
По утверждению Гудкова, поддержку действующего российского президента следует оценивать как рейтинг безальтернативного лидера. Большое значение в уровне поддержки имеет статус высшего начальства, рядом с которым ни одна фигура не возникает, как на выжженном политическом поле.
Объясняя причины высокой поддержки президента, социолог отмечает, что одобрение политики главы государства россиянами вызвано не только патриотически-милитаристскими настроениями. Также среди важных моментов безальтернативность и жизненно важные иллюзии. К примеру, многие россияне действительно верят, что президент сможет вернуть уровень благосостояния, который был между 2002 и 2012 годом.
Несмотря на явное наличие связи, по словам эксперта, российские граждане не проводят параллелей между ростом благосостояния и стоимостью нефти, которая выступает основным источником высоких доходов. Гудков подчеркивает, что в сознании многих российских граждан сфера осмысления стерилизована, никаких связей в ней нет, поскольку почти полностью в стране монополизировано информационное пространство.
В информационном пространстве России работают несколько государственных медиахолдингов. В результате через подконтрольные власти СМИ тиражируются основные тезисы разработанной в Администрации президента информационной политики. На сегодняшний день, как показывают исследования, основное раздражение по поводу положения в стране и недовольство населения переносятся на лежащие ниже уровни власти.
Гудков отмечает, что в рамках работы по схеме «добрый царь и плохие бояре» все недовольство переносится на исполнителей. Поэтому снижается рейтинг правительства Медведева, поддержка губернаторов, Госдумы и остальных уровней власти. Механизм разгрузки президента от ответственности пока функционирует. Социолог предполагает, что резкое падение поддержки президента возможно после появления во власти человека с альтернативной точкой зрения. В идеале альтернативой должна стать не просто точка в публичном пространстве, а легитимный с точки зрения основной массы населения человек.