Настроения в российском обществе перед очередными президентскими выборами оценил Иван Преображенский. Он утверждает, что возросший уровень тревоги может негативно отразиться на имидже власти и результатах выборов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что в материалах российских журналистов результаты последнего опроса «Левада-центра» интерпретируются преимущественно как данные об отношении российских граждан к Украине и украинцам. По мнению эксперта, на самом деле в исследовании нужно оценивать мнение россиян о самих себе.
Он объясняет, что с момента появления в аннексированном Крыму «зеленых человечков» все украинские события превратились во внутрироссийские. В текущем году специфика отношений между странами несколько изменилась. Однако в целом, отвечая на вопросы социологов, российские граждане, похоже, намного больше думали о себе, чем о происходящем в соседнем государстве.
На основании результатов опроса, по словам Преображенского, можно сделать несколько выводов, первый из которых предельно прост. Политолог считает, что по мере ослабления пропагандистского пресса сознание граждан медленно освобождается от навязанной ранее извне схемы. По подобному сценарию раньше менялось отношение российского общества, к примеру, к Грузии и грузинам.
В сентябре 2017 года лишь 53 процента российских граждан сообщили, что относятся к Украине в основном плохо или очень плохо, в мае таких россиян было 59 процентов. По данным «Левада-центра» в последний раз до такого низкого уровня показатель негатива в отношении украинского государства и граждан снижался в июне 2016 года, когда заметно ослабло «промывание мозгов» государственными телеканалами.
Самым главным выводом, который можно сделать из представленных данных исследования, Преображенский называет демонстрацию опросом другой тенденции. Речь идет об отчетливом возрастании неприятия россиянами войны в любом из ее вариантов. По сравнению с июлем прошлого года довольно существенно (с 29 до 40 процентов) увеличилось количество респондентов, опасающихся, что «теперешние вооруженные столкновения на востоке Украины» в перспективе могут перерасти в «войну между Россией и странами Запада» или новую «мировую войну».
Власти пытаются успокоить население.
Констатирует Преображенский, что в Кремле явно чувствуют настроения российского общества и пытаются как-то реагировать на запрос гражданского населения. Показательным в данном контексте можно назвать заявление президента Путина, прозвучавшее еще до момента публикации данных опроса. В разговоре с членами российской сборной, которые заняли первое место в командном зачете чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills в Абу-Даби, лидер страны неожиданно высказался о возможной отмене службы в армии по призыву.
Глава государства предположил, что выпускники ВУЗов смогут проходить воинскую службу в специальном «технопарке для молодых специалистов», который создаст Минобороны. Хозяин Кремля отметил, что Россия постепенно уходит от практики службы по призыву. Пока, по утверждению президента, «бюджетные ограничения» не позволяют перевести армию на контрактную основу, но власти стараются. Российский лидер сообщил, что через некоторое время вопрос службы по призыву будет неактуальным.
В это же время в прессе появилась информация о возможном сокращении военного присутствия россиян в Сирии. Это может значить как намерение власти действительно начать вывод войск, так и желание вызвать у населения ощущение, что все поставленные задачи выполнены, поэтому воевать больше незачем. Скорее всего, именно на создание у граждан ощущения постепенной демобилизации направлена нынешняя риторика первых лиц российского государства.
Вполне вероятно, что кремлевские эксперты оценили уровень опасений в обществе, связанных с возможным началом войны. Сильно увеличившийся уровень опасений в перспективе может негативно отразиться не только на имидже власти в целом, но и на результатах запланированных на март в президентских выборов. Тем не менее, эксперт сомневается в том, что слегка видоизменившаяся риторика о снижении милитаризации действительно приведет к пересмотру государственной политики.
Обращает внимание политолог на то, что подобные планы власти неизбежно отразились бы на объемах военных расходов на следующие годы. Судя по одобренному проекту госбюджета, по-прежнему в числе приоритетов российского руководства остается программа перевооружения армии. Поэтому речь идет только о стремлении успокоить население.
В действительности проекты, предусматривающие рост милитаризации, запущены много лет назад, еще до 2014 года, у власти, видимо, просто нет инструментов, чтобы процесс остановить. Постепенно милитаризуется сознание, увеличивается влияние армии на общество в целом, карьера в вооруженных силах является одной из самых привлекательных. В свое время Маршал Борис Шапошников писал, что на определенном этапе процесс мобилизации становится необратимым и без потерь выйти из него страна не может.
Эксперт утверждает, что климат в России будет смягчаться только временно. Весной следующего года состоятся президентские выборы, летом Россия примет чемпионат мира по футболу. После этого, как предсказывают многочисленные либеральные аналитики, неизбежно продолжится с новой силой закручивание гаек и милитаризация страны обязательно усилиться. Поэтому без потерь, судя по всему, не обойдется. Остается только надеяться, что потери будут не боевыми.