Своим мнением о будущем России после президентских выборов поделился экономист Андрей Мовчан. Экономическую конфигурацию современного государства он описывает как феодализм периода единства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В беседе с журналистами «Немецкой волны» директор программы «Экономическая политика» в Московском Центре Карнеги Андрей Мовчан оценил современную обстановку в государстве и сделал некоторые прогнозы на будущее. Среди прочего эксперт объяснил то, что, несмотря на рост ВВП, в государстве по итогам текущего года реальные доходы россиян сокращаются и в будущем продолжат падать вне зависимости от ценовых показателей на энергетическом рынке.
Говоря о современной России, экономическую конфигурацию государства, используя четкие экономические определения, Мовчан описывает как феодализм периода единства. Эксперт объясняет, что феодализм представляет собой строй, при котором экономический продукт формируется нетрудовыми ресурсами, труд выступают исключительно способом добычи и обработки ресурсов. Внутри подобного строя, как правило, формируется иерархия, сочетающая контроль ресурса и власти.
В школьные времена многие запомнили упрощенное определение феодализма, суть которого заключается в том, что земля выступает ресурсом. На практике ресурсом может быть любая ценность, в российской современности это нефть. За годы нахождения у власти действующего президента российская экономика и государство в целом претерпевали определенные изменения. По словам эксперта, еще в начале 2000 вектор развития страны был направлен в сторону просвещения, развития трудовых отношений, сегментов экономики альтернативных сырьевым, постепенно развивалась правовая база, по примеру Европы 19 века.
В тот период эксперты всерьез надеялись на то, что приблизительно через 10-15 лет страна сможет отойти от нефтяной зависимости. Однако с 2003 года начался перелом, власть испугалась отсутствия единодушной поддержки среди элит, которое сочла угрозой своему существованию. В результате произошел разворот страны в сторону архаизации. Самые перспективные проекты в итоге превратились в «потемкинские деревни» – стали исчезать или просто переместились в другие страны.
Постепенно законодательство трансформировалось, чтобы более эффективно обслуживать феодальные интересы. Отношения внутри общества и власти со временем деформировались и превратились в закостеневшую вертикаль административного контроля. Члены вертикали стали выбираться с помощью принципа обратной селекции. По словам экономиста, в обозримом будущем не следует рассчитывать на кардинальные позитивные изменения ситуации в стране.
Мовчан констатирует, что ситуация в дальнейшем будет складываться под воздействием двух негативных эффектов, сформировавшихся за последние 10 лет. Первым негативным моментом является то, что в стране построена независимая от Кремля, самовоспроизводящаяся система бюрократического управления. Если в 2005 году теперешний президент был обычным главой государства, распоряжения которого более или менее выполнялись, то сейчас хозяин Кремля стал фигурой сакральной, но бюрократия отвечает ему формальными отчетами. Президент вынужден мириться с отчетами и бездействием бюрократов, постепенно государство контроля превратилось в страну безликого фельдфебеля.
Второй проблемой является то, что госаппарат не желает что-то менять или проводить реформы. Причина нежелания связана с закостенением структуры, низким профессионализмом чиновников даже высокого ранга, потерей управляемости и полным отсутствием мотивации на перемены. Экономист полагает, что сформировавшуюся печальную ситуацию предстоящие президентские выборы не изменят, поскольку мнение общества никакого значения не имеет.
В обществе нарастает депрессия.
Происходящее в стране оказывает сильное влияние на настроения в российском обществе. Мовчан отмечает, что внутренние процессы в России можно четко разделить на две составляющие, одной из которых является производство нефти и газа. Национальные проекты, доходы монополий и высокие цены на нефть с уровнем жизни населения непосредственно не связаны, поскольку нефтегазовые доходы не транслируются в проекты с мультипликативным эффектом.
По утверждению экономиста, около 90 процентов инвестиций в современной России приходится на такие проекты как реновация в Москве, строительство Керченского моста, развитие Дальнего Востока, «Сила Сибири» и другие подобные. В результате с учетом эффекта подорожания нефти по итогам этого года рост ВВП ожидается в районе 2,5 процента. В ненефтяном ВВП в то же время страна теряет около 2 процента в год, реальные доходы населения снижаются ежегодно примерно на 1,5 процента.
На такое же падение доходов населения экономист рассчитывает в следующем году. Он подчеркивает, что всего с 2014 года располагаемые денежные доходы населения сократились на 11-13 процентов и откатились до уровня начала 2000 годов. На современном этапе население в России выживает, но с каждым кварталом нарастает депрессия. Поэтому граждане не протестуют, а власть не желает что-либо менять. В ближайшие 2-3 года в стране, по мнению Мовчана, ситуация кардинально не изменится, но, учитывая установки общества, он допускает в будущем крайне левый поворот.