Пока официальная статистика в России декларирует выход экономики страны из кризисного состояния, население продолжает беднеть. Количество бедных граждан возросло до рекордных показателей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на finanz.ru.
На фоне фиксируемых официальной статистикой положительных тенденций, свидетельствующих о выходе российской экономики из кризисного состояния, население в стране продолжает беднеть. В третьем квартале 2017 года количество официально бедных граждан в стране достигло рекордного с 2010 года уровня.
Информация об увеличении количества официально нищих россиян содержится в декабрьском «Мониторинге социального самочувствия», составлением которого занимаются аналитики РАНХиГС. Оказалось, что 19,2 миллиона человек или 13,1 процента населения получали доход ниже уровня прожиточного минимума, который для трудоспособных граждан составляет 11 160 рублей. Для пенсионеров и детей уровень прожиточного минимума составляет соответственно 8 496 и 10 181 рубля.
С точки зрения уровня бедности третий квартал традиционно считается относительно благополучным периодом. В результате сезонного падения цен на продовольствие снижается стоимость базового набора продуктов питания. Соответственно, сокращается прожиточный минимум, одновременно снижается порог доходов, за которым специалисты Росстата фиксируют нищету.
2017 год оказался неприятным исключением из правил. Вопреки ожиданиям, в третьем квартале статистическая картина не порадовала ростом уровня благополучия. Несмотря на рекордную в историческом разрезе продовольственную дефляцию, в текущем году статистический эффект 3 квартала зафиксирован неожиданно слабый.
По сравнению с 2014 годом на 1,6 процентного пункта увеличился уровень бедности в России. В итоге за условной чертой бедности дополнительно оказались 2,3 миллиона российских граждан. Данные, полученные социологами в ходе опросов, подтверждают информацию от статистического ведомства.
Сами россияне замечают обнищание.
В ноябре холдинг «Ромир» провел исследование для определения настроений в российском обществе. Опрос показал, что каждая пятая российская семья оценивает собственное материальное положение как «плохое или очень плохое», около 4 процентов респондентов сообщили, что «еле сводят концы с концами».
Проведенное экспертами Высшей школы экономики исследование показало еще более мрачную картину. Около 29 процентов респондентов, или практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только приобретение продуктов питания, а с покупкой одежды возникают сложности. Еще 8 процентов опрошенных рассказали социологам, что даже на еду денег им не хватает.
В сельской местности дела обстоят хуже всего. Около 44 процентов из принявших участие в исследовании жителей сельской местности рассказали, что денег им не хватает на базовые товары и продовольствие. Каждая четвертая семья из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, еще 17 процентам респондентов не хватило средств на приобретение медикаментов.
Среди россиян старшего возраста, живущих на пенсии, количество людей, жалующихся на финансовые затруднения, увеличилось за год в 1,2 раза. Доля нищих пенсионеров, как показал опрос, возросла с 31 до 38 процентов.
На протяжении 36 месяцев практически без остановки снижаются реальные располагаемые доходы россиян. За временной промежуток с января по октябрь доходы сократились на 1,3 процента. За весь прошлый год снижение доходов составило 5,9 процента, по итогам 2015 и 2014 года соответственно зафиксировано падение доходов на 3,2 и 0,3 процента.
В сентябре 2017 года на 7 процентных пунктов по сравнению с результатами майского исследования увеличилось количество россиян, которые считают, что экономический кризис в стране продолжается. В сентябре этот показатель практически вернулся к уровню годичной давности, когда достиг отметки 77 процентов.
Несколько кварталов российский ВВП показывает рост, формально рецессия в государстве давно завершена. Однако кризис в кошельках по-прежнему остается актуальным. Некоторые аналитики называют «идеальным штормом» ситуацию, в которой оказалась российская экономика. На экономические показатели в России оказывают влияние не только санкции США и Европы, но и падение стоимости нефти, а также структурный дисбаланс. Глава Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова констатирует, что выход из кризисной ситуации происходит за счет населения.
Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач в свою очередь объясняет, что в современной российской ситуации срабатывает принцип «богатые богатеют, а бедные продолжают обеднеть». На сегодняшний день по показателям имущественного неравенства Россия давно обошла США, европейские государства и сейчас находится возле уровня латиноамериканских стран.
В России 1 процент богатейших граждан владеет 43 процентами всего имущества домохозяйств. Такие данные получены в результате исследования, проведенного World Inequality Lab. Примечательно, что 9 лет назад этот показатель не превышал 30 процентов, а в 1995 году был вдвое меньше.