Несмотря на рекордный рост стоимости нефти, в России продолжается ухудшение ситуации. Уровень жизни населения снижается четвертый год подряд. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на finanz.ru.
Стоимость нефти на мировом рынке продемонстрировала рекордный для последних 9 лет темп роста. На сегодняшний день можно констатировать, что за 2 года цена единицы поставки энергоносителя увеличилась в 2,3 раза. На средства, полученные от реализации нефти, приходится значительная часть доходов российского бюджета. Несмотря на подорожание нефти, уровень жизни в России продолжает снижаться.
С ноября 2017 года начался четвертый подряд год, на протяжении которого статистическое ведомство фиксирует падение реальных располагаемых доходов российских граждан. За месяц показатель, фиксирующий суммe средств, которая остается на руках после выплаты всех обязательных платежей с учетом инфляции, сократился на 0,3 процента. Во вторник в Росстате сообщили, что с начала года этот показатель снизился на 1,4 процента.
Процесс снижения реальных располагаемых доходов россиян стартовал в октябре 2014 года. Причиной снижения доходов является обвал стоимость нефти и введенные европейскими странами и США ограничительные меры. За 3 года в результате постепенного снижения доходов кошельки российских граждан опустели на 11 процентов, в денежном выражении россияне потеряли 4,9 триллиона рублей. На указанную сумму сократилась покупательная способность российских граждан с учетом того, что общую сумму доходов населения Росстат оценивает показателем 45,2 триллиона рублей в год.
Ситуация в регионах близка к катастрофе.
Если не принимать во внимание январскую выплату пенсионерам по 5 тысяч рублей, то ноябрь можно назвать 37 подряд месяцем, в котором доходы россиян падают или в реальном выражении не растут. Такой срок является рекордом статистики с начала 1990 годов. Среднедушевой доход в ноябре в целом по стране составил 31536 рублей. По сравнению с докризисным 2013 годом сумма увеличилась на 5608 рублей или 21 процент, но накопления россиян за это время практически уничтожила инфляция в 1,5 раз больше, которая составила 36,4 процента.
На уровне отдельных регионов можно увидеть еще более мрачную картину. В некоторых регионах спад уровня жизни в разы превышает средний показатель по стране. Об этом рассказала заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина. В Самарской области, к примеру, обвал доходов населения за 4 года достиг показателя 30 процентов, что втрое больше среднероссийского уровня.
В Челябинской и Кемеровской областях, в Республике Тыва и Пермском крае, в Магаданской области и республике Коми падение уровня доходов составляет 20 и больше процентов. Несмотря на снижение показателей, у работающего населения заработная плата увеличивается. В среднем по стране граждане в ноябре заработали 38720 рублей, что на 220 рублей или на 8 процентов больше, чем в аналогичном месяце предыдущего года.
Тем не менее улучшения своего материального положения большинство граждан не видит. Позитивные изменения констатируют только 10 процентов россиян, но 31 процент граждан жалуется на дальнейшее ухудшение своего финансового положения. Об этом сообщили в Центре конъюнктурных исследований ВШЭ, эксперты организации провели соответствующее исследование в третьем квартале.
Больше трети (38 процентов) российского населения жалуются на отсутствие денег для приобретения самого необходимого. Около 9 процентов респондентов сообщили, что получаемых денег им не хватает на покупку продуктов питания, еще 28 процентов опрошенных признали, что купить себе одежду не могут. Статистическим данным, фиксирующим рост доходов, россияне не верят.
Судя по информации Росстата, данные по узкой прослойке населения с высокими доходами искажают итоговую цифру по заработной плате. В действительности 55 процентов россиян зарабатывают не более 25 тысяч рублей в месяц. Меньше 15 тысяч рублей в месяц зарабатывают около 23 процентов россиян. Каждый шестой российский работник (человек трудоспособного возраста и официально занятый) не может обеспечить себя и свою семью, поскольку его доходы ниже прожиточного минимума с учетом того, что тратить полученное приходится на всю семью.
Значительную часть получаемых россиянами заработных плат граждане тратят на обеспечение потребностей своих родных и близких. В общей сложности перечень «работающих нищих» включает в себя 12,1 миллиона человек или 16,8 процента от всей рабочей силы. Существующий кризис кроме других последствий приводит к увеличению расслоения в обществе.
Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач объясняет, что в российской современности богатые продолжают богатеть, а бедные с трудом выживают. На данном этапе по показателю имущественного неравенства Россия обошла Европу и США, достигнув уровня латиноамериканских стран. В целом уровень жизни по стране вернулся к показателям 2009 года, возврат к докризисному уровню эксперт считает возможным только в середине 2020 годов.
Между тем, с формальной точки зрения кризис в России завершен – четвертый квартал подряд ВВП государства в плюсе. В то же время рецессия в кошельках рядовых россиян продолжается. На практике это значит, что экономический рост не имеет качественный основы, а накопление добавленной стоимости происходит в основном за счет реализации неэффективных проектов и непроизводительных затрат.