Социологические исследования показывают, что россияне ощущают падение доходов, но изоляции и санкций не боятся. Эксперты объясняют восприятие гражданами окружающей действительности риторикой президента. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Из опроса, проведенного недавно социологами «Левада-Центра» следует, что россияне не обеспокоены ни международной изоляцией страны, ни санкциями экономическими или политическими. На соответствующий вопрос социологов 66 процентов респондентов ответили, что изоляция их не волнует совсем или волнует не слишком. Аналогично о санкциях высказались 68 процентов опрошенных россиян.
По сравнению с августом 2016 года, когда последний раз проводился аналогичный опрос, количество граждан, которые не обращают внимание на санкции и изоляцию, увеличилось. Во время своей недавней масштабной пресс-конференции президент Путин несколько раз упомянул о реальных доходах россиян. Глава государства признал, что доходы снизились и определил обеспечение их роста как главную задачу власти. При этом важно понимать, какие именно ресурсы выступят источниками такого роста.
Будучи опытным политиком, российский президент вряд ли стал бы поднимать публично тему, которая граждан не волнует. Слова президента значат, что падение доходов рядовые россияне ощутили и действительно считают проблемой для себя. Введение экономических санкций и запрет выдавать российским компаниям долгосрочные кредиты в западных банках вполне можно рассматривать как причину кризиса и падения доходов.
Как показывают опросы, российские граждане особого внимания на введенные санкции не обращают. В то же время, сами россияне хорошо видят, что их имущественное положение постепенно ухудшается. В опросах многие из респондентов рассказывают социологам, что обычное приобретение одежды стало проблемой, некоторые признаются, что заработанных денег не хватает даже на продукты питания.
Президент определяет иерархию трудностей.
Судя по всему, в сознании населения руководство страны успешно сформировало объяснительную модель нужной конфигурации. Санкции и падение стоимости нефти, которые являются причинами кризиса, в модели разведены и выстроенное иерархически. Во время своего общения с журналистами иерархию воспроизвел президент. В первую очередь, по словам хозяина Кремля, на экономику России и доходы населения повлиял кризис цен на сырье.
«Внешние ограничения или так называемые санкции» президент поставил на вторую позицию в списке причин экономических трудностей. При этом глава государства уточняет, что Россия не только смогла выйти из рецессии, но и успешно «перешла в стадию уверенного развития».
Очевидно, что российская экономика является сырьевой по своему типу. С одной стороны, представители власти преподносят этот момент как проблему – глава государства и премьер-министр регулярно обещают «снять экономику с нефтегазовой иглы», перейти к внедрению инноваций и современных технологий. С другой стороны, экономика России базируется на давно сложившейся неподвижной конъюнктуре.
Кризис, тесно связанный со спецификой экономической структуры России, нельзя воспринимать как результат политики действующей власти. Поэтому многие россияне воспринимают возникшие трудности спокойно и просто ждут завершения сложного периода. О каких-то претензиях или обвинениях в сторону власти при этом речь не идет.
Противники действующего российского лидера явно недооценивают его способность убеждать население в том, что гражданам предстоит адаптироваться к «новой нормальности». Поставленной цели хозяин Кремля добивается с помощью разных методов и способов. В определенных местах применяется риторика «осажденной крепости», в других – успокоительные экономические мантры.
Во втором из указанных типов риторики минимальному (в пределах статистической погрешности) экономическому росту придается значение решительного рывка. Российский лидер стремится добиться результата и, судя по данным социологических опросов, поставленной цели добивается. Российские граждане, по крайней мере президентский электорат, верят главе государства, который убеждает, что все будет в порядке, даже если сейчас приходится трудно.
На рейтинг власти может повлиять множество факторов, включая курс национальной валюты, сложности, с которыми сталкиваются предприниматели, увеличение стоимости продуктов питания и услуг, падение доходов населения. Однако снижение рейтинга соответствует общей логике, которую на практике сложно приложить к российским реалиям.
Психологически россияне адаптировались к санкциям и приняли интерпретационную модель власти. В результате по мере «закручивания внешних экономических гаек» доверие общества к российской власти не снижается, ухудшается только отношение россиян к Западу. Российские граждане продолжают доверять президенту и с ним связывать свои надежды на улучшение ситуации в будущем.
Критикуя путинскую экономическую модель, оппоненты, как правило, исходят из представления об экономике, в котором в первую очередь следует рассматривать колебания рынка и доходов, риски и возможности. В указанной модели компании, государство и граждане являются частью системы конкурентных отношений, где каждый имеет свои интересы. В России такое представление является дискурсом меньшинства.
Президент предпочитает другое представление об экономике и использует иную риторику. Экономические беды в концепции главы государства объективны, а не рукотворны, трудности разделяют все, а национальный лидер не бросает граждан. Концепцию эту можно назвать простой и эффективной. Для изменения теперешнего положения вещей в России должно смениться даже не поколение людей, а мышление, включая общее представление о участии человека в экономических процессах.