Российская экономика в 2017 году отскочила от дна кризиса за счет роста цены на нефть – с 42 долларов в среднем в прошлом году до 53 долларов в нынешнем. Но никаких других факторов, оздоравливающих экономику, нет, констатируют эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) в итоговом выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе».
Промышленность во втором полугодии возобновила свое снижение (в ноябре – на 3,6 процента, что является рекордом за последние 8 лет), по итогам 2017 года ее рост не превысит 0,9 процента. Рост ВВП в третьем квартале замедлился до 1,8 процента после 2,5 процента во втором квартале. C 2014 года растут только сырьевые сектора экономики. «Сложившуюся ситуацию в экономике мы считаем неустойчивой и неоднородной», – подчеркнули эксперты ВШЭ.
Даже если в 2018 году цены на нефть сохранятся выше отметки 60 долл./бар., «в силу действия бюджетного правила фактор роста нефтяных цен не окажет такого же большого влияния на ВВП, как в 2017 году», предупредили эксперты.
Сокращаются инвестиции – в третьем квартале они упали на 2,2 процента по сравнению со вторым кварталом. «Вкупе с замедлением роста (а в текущем моменте и вовсе со спадом) в промышленности и экономике в целом это ставит под вопрос начало фазы полноценного роста», – констатируется в отчете. Приток инвестиций тормозится из-за экономической неопределенности и слабого внутреннего спроса, вызванного падением реальных доходов населения.
Нынешнее состояние российской экономики говорит о том, что она не готова выйти из состояния стагнации. Более того, сегодняшняя ситуация «даже ставит вопрос о вероятной новой рецессии», считают эксперты Центра развития ВШЭ.
Разговоры о росте экономики РФ – попытка выдать желаемое за действительное
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.