Российские экономисты подводят итоги ушедшего года и озвучивают прогнозы на 2018 год. Рост российского ВВП в прошлом году аналитики называют парадоксальным. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач в своей аналитической записке, которую цитируют СМИ, пишет, что в ноябре спад экономики в России усилился. По наблюдениям эксперта, ВВП России сокращается на протяжении 3 месяцев подряд. В таких условиях годовой показатель роста ВВП государства, по оценке экономиста, не превысит 1,4 процента. Многие российские экономисты соглашаются с мнением коллеги.
Председатель партии «Гражданская инициатива», бывший глава российского Минэкономики Андрей Нечаев полагает, что с точки зрения основных макроэкономических параметров, 2017 год был более успешным, чем предыдущие два года. По итогам прошедшего года ожидается, что темп роста ВВП составит около 1,8 процента. Однако по данным за декабрь спад реальных доходов населения продолжился и этот момент является самым тревожным.
Экс-министр напомнил, что в России в последние годы сильно возрос уровень бедности, сейчас он превышает 20 миллионов человек. С другой стороны, эта тенденция сама по себе становится макроэкономическим фактором. Кроме того, снижается потребительский спрос, который в последние годы способствовал экономическому росту. Нечаев утверждает, что рост ВВП нельзя воспринимать как положительную тенденцию на фоне падения уровня жизни граждан.
Кроме того, по данным за ноябрь зафиксировано падение производства в обрабатывающих отраслях промышленности на более, чем 4,5 процента. Это значит, что структура российской экономики не меняется, она по-прежнему остается сырьевой и диверсификация не проводится. В любом случае, по утверждению эксперта, темпы роста ВВП на уровне 1,5-2 процента не могут удовлетворять, поскольку не позволяют решать основные социальные задачи.
Отмечает экономист, что Россия все больше отстает от развитых стран и в целом от мировой экономики, особенно если сравнивать с показателями Китая или Индии. На современном этапе Россия развивается темпами, которыми идут США и ряд европейских стран, но исходная база более скромная. Также важно, что нарастает отставание России в технологическом развитии.
Страна нуждается в реформировании.
Сложившаяся ситуация может длиться долго, если какие-либо кардинальные изменения в социально-экономической политике государства не произойдут. Экс-министр прогнозирует, что в ближайшей перспективе Россию ждет «барахтанье вокруг нуля» относительно динамики ВВП, что лишь усилит отставание страны от ведущих экономик мира.
Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор ВШЭ Игорь Николаев соглашается с мнением о том, что по основным формальным макроэкономическим показателям 2017 год оказался для России лучше, чем 2016 и 2015 годы. Он ожидает, что рост экономики будет выше прогнозов, а инфляция – ниже планов. В то же время, очень важно понимать, что происходило в стране к концу года и с какими тенденциями Россия входит в 2018 год.
Обращает внимание Николаев на то, что в ноябре промышленное производство снизилось на 3,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Падение показателя свидетельствует о том, что в экономике России произошел только временный всплеск, об устойчивом экономическом росте речь не идет. Сложной является ситуация также с реальными денежными доходами населения. Судя по отчетным цифрам, доходы снова снижаются и это продолжается четвертый год подряд. Самым удручающий по итогам 2017 года экономист называет показатель реальных денежных доходов населения.
Также за прошлый год зафиксирован рост инвестиций в пределах 4 процентов, но на фоне низкой базы, достигнутой за несколько предыдущих лет, увеличение произошло незначительное. По словам эксперта, после завершения строительства объектов Чемпионата мира по футболу, Керченского моста и других проектов мощные драйверы роста инвестиций исчезнут. Экономист констатирует, что никак нельзя назвать завершившийся год выдающимся для российской экономики.
Оба эксперта соглашаются с мнением о том, что в России нужно произвести радикальные экономические реформы. Ответить на вопрос, насколько осуществимы эти планы после предстоящего избрания «нового-старого» президента, эксперты не могут. Нечаев отмечает, что осознание низкой результативности модели развития, выбранной еще в середине нулевых, пришло к высшему руководству страны.
Стремлением найти новую модель развития бывший министр объясняет то, что президент создал несколько групп по разработке программы реформ для выхода из кризиса и перехода к экономическому росту. Тем не менее у экономиста нет уверенности в том, что президент действительно готов на радикальные изменения в политике.
Позитивным моментом он называет подписание президентом указа о развитии конкуренции и ограничении монополизма, хотя эффективность реализации данного документа пока под вопросом. Бывший министр отмечает, что президент сейчас не демонстрирует серьезных признаков готовности к изменению экономической политики и необходимым кадровым переменам.
Игорь Николаев напоминает, что в 2018 год Россия вошла с «затухающим экономическим ростом». Кроме того, в начале года ожидается введение новых санкций. Вероятное прекращение действия соглашения об ограничении добычи нефти обернется новыми рисками для рубля. По итогам 2017 года полностью исчерпан резервный фонд страны, остался лишь Фонд национального благосостояния. Экономист считает, что 2018 год будет хуже 2017, но лучше 2019 года.