В начале 2018 года представители российской экспертной среды представляют свои прогнозы о том, чего ожидать от экономики государства. Они указывают на события, которые окажут влияние на экономические тенденции в наступившем году. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Эксперты в области экономики, энергетики, социальной политики и финансов в конце 2017 года по просьбе журналистов определили ключевые события ушедшего года и ожидаемые в 2018 году. Речь идет о событиях, от которых во многом будет зависеть то, как в ближайшей перспективе будет развиваться российская экономика:
- соблюдение соглашения ОПЕК+ и размещение акций Saudi Aramco. В ноябре участники пакта продлили соглашение ОПЕК+ до конца 2018 года. России это решение гарантирует стабильный приток нефтедолларов, что важно в период перед выборами и в последующие месяцы. В то же время многие эксперты сомневаются в том, что участникам сделки удастся выполнить свои обязательства. Ключевому экспортеру нефти – Саудовской Аравии – дальнейшее ограничение объемов экспортных поставок может стать невыгодным.
В 2018 году должно состояться размещение на бирже 5-процентного пакета акций саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Профессор российской экономической школы Олег Шибанов объясняет, что для продажи акций по максимальной цене Эр-Рияду выгодно удерживать на высоких показателях стоимость нефти. Однако после размещения пакета акций на бирже потребность в дорогой нефти снизится, поскольку рост ценовых показателей способствует увеличению объема добычи сланцевой нефти американскими производителями, в чем Саудовская Аравия не заинтересована.
Эксперт предполагает, что саудовцы на правах наиболее влиятельного участника нефтяного картеля ОПЕК могут предпринять усилия для пересмотра или прекращения действия соглашения ОПЕК+. Для России эффект от этого решения будет неоднозначным – в страну будет поступать меньше средств, но Москва сможет повторно запустить некоторые отложенные ранее проекты;
- президентские выборы и перспектива десоциализации. Перед выборами действующий российский президент уже издал ряд распоряжений, направленных на улучшение жизни малообеспеченных граждан и увеличение рождаемости в стране. Доктор экономических наук Сергей Смирнов называет решения, принятые главой государства, подкупом избирателей. По словам эксперта, для поддержки малообеспеченных семей нужно принимать меры, но не в авральном порядке, поскольку такого рода решения могут вызвать обратный эффект.
Смирнов предполагает, что подобное стимулирование рождаемости в самых бедных семьях в перспективе может привести к десоциализации и такая возможность удручает. По мнению экономиста, создается впечатление, что под влиянием испуга власть начала принимать решения, которые бездумно принимать нельзя;
- новые антироссийские санкции Вашингтона. Пересмотр американским руководством антироссийских санкций, который ожидается в феврале 2018 года, станет важным событием для российского государства в следующем году. Эксперты допускают ужесточение санкций, что нанесет серьезный урон предпринимателям. Некоторые аналитики подозревают, что в рамках санкционного воздействия российская финансовая система может быть отключена от SWIFT, результаты подобного шага сложно прогнозировать, но российская экономика неизбежно столкнется с трудностями.
С другой стороны, даже продление срока действия санкций в их нынешнем виде обернется продолжением оттока иностранного капитала из России. По последним данным банка Merrill Lynch в 2017 году иностранные инвесторы вывели из российского рынка почти 900 миллионов долларов. Эксперты объясняют отток тем, что не оправдались надежды на снятие антироссийских санкций Дональдом Трампом после прихода его к власти. Вместо ожидаемого улучшения российско-американских отношений фиксируются обратные тенденции;
- дело Улюкаева и ухудшение инвестиционного климата в России. В следующем году дело бывшего главы российского Минэкономразвития Алексея Улюкаева продолжит оказывать негативное влияние на инвестиционный климат в России. Жесткий приговор, вынесенный бывшему чиновнику 15 декабря, по мнению Сергея Смирнова, будет еще долго оставаться «тревожным звоночком» для других чиновников и бизнеса.
Экономист Смирнов называет дело Улюкаева демонстрацией того, что в России по-прежнему работает режим ручного управления, предусматривающий среди прочего вмешательство в любые экономические решения. На самом деле практически все отрасли экономики (за исключением потребительского рынка, ориентированного на конечный спрос) не работают, их нужно постоянно толкать. В совокупности с отсутствием достоверных прогнозов ручной режим управления віступает тем фактором, который не дает бизнесу возможности выстраивать долгосрочные стратегии;
- утверждение масштабной электроэнергетической программы. Ожидается, что летом 2018 года будет определен путь, по которому пойдет российская электроэнергетика. В декабре минувшего года президент поручил правительству и Минэнерго разработать новую масштабную программу реконструкции и модернизации генерирующих мощностей. Пока эксперты размышляют над тем, успеет ли правительство согласовать программу и какими окажутся ее ключевые параметры.
Директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова констатирует, что сейчас очевидными являются только принципиальные расхождения нескольких позиций. На современном этапе владельцы газовых и угольных станций без энтузиазма рассматривают перспективы развития других типов генерации (атомная, солнечная и ветряная).