Атмосферу, сложившуюся в России перед очередными президентскими выборами, прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что легендарная удачливость президента перестала работать. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что через короткое время состоится очередное переизбрание действующего российского президента. Поэтому сейчас можно подвести некоторые итоги завершающего президентского срока действующего главы государства. Временной промежуток с 2012 по 2018 год оказался намного более драматичным, чем любой другой отрезок пребывания Путина на главной должности России. Так или иначе, следующий президентский срок станет продолжением завершающегося.
Шелин предполагает, что Путин мог желать после 2012 года остаться на премьерской должности при президенте Медведеве. Однако события постепенно приобретали все более рискованный оборот. На фоне отсутствия оппозиции в верхах и низах отношение народа к власти с 2010 года начало стремительно ухудшаться. Сложности наблюдались в экономике, правящие элиты смотрели на происходящее нервно, тревожной оказалась ситуация в международных делах.
Заранее раскрывать народу все планы перед своим выдвижением нынешний хозяин Кремля не стал. Предвыборные заявления и статьи Путина начала 2012 года были расплывчатыми, но предвещали нечто умеренно прогрессивное и в некоторой степени нацеленное на отвинчивание гаек. Подлинные приоритеты, тем не менее, были другими. Президент собирался дисциплинировать население запретами и пропагандой архаики, способствовать укреплению материального положения избранного сословия, триумфально провести Олимпиаду и реализовать некоторые другие инициативы.
Видимо, действующий президент рассчитывал, что его инициативы приведут к подавлению ростков вольнодумства и предотвратят малейшую возможность разворота к повторению горбачевской Перестройки. По мнению обозревателя, вряд ли в 2012 году действующий президент готовился к Крымской экспедиции и последующей войне с Украиной. Наличие заранее заготовленных проектов еще не значит, что воплощение их в жизнь планировалось.
До самого начала Революции достоинства Москва рассчитывала на режим Януковича и полное вовлечение Украины в сферу своего контроля и ЕАЭС. Глубокий разрыв отношений с Западом и санкции в первоначальной повестке отсутствовали. Не ожидали в Москве также падения стоимости нефти, предыдущее десятилетнее нефтяное благоденствие казалось вечным.
Первая четверть шестилетки в результате прошла в русле первоначальных намерений, поэтому никакими более-менее знаменательными победами не обозначалась. В этот период было введено множество запретов, режим демонстративно наносил тебе ущерб, чтобы преподать урок Западу. В совокупности закручивание гаек демонстрировало, что режим намного сильнее своих критиков, но уровень народной любви от этого не увеличивался. В начале 2014 года около трети россиян в соответствующих опросах признавали, что негативно относятся к действующему президенту.
Удачливость оказалась исчерпаемым ресурсом.
Затем ситуация начала резко меняться. На начальном этапе в Сочи была проведена Олимпиада, которая выглядела как блестящая победа россиян. Вслед за Олимпиадой произошли события, которых никто не ожидал – Крым, Донбасс, санкции, контрсанкции. Недавний скепсис в народных массах через короткое время сменился экзальтацией. В последующие месяцы привычная универсальная формула «Путин опять всех переиграл» перестала работать, хотя перед этим на протяжении полтора десятка лет российский президент мог назвать себя человеком удивительно удачливым.
Долго мировые вожди пасовали перед российским лидером, в казну рекой лились нефтедоллары. Без каких-либо трудностей для России удавалось проводить рискованные операции вроде атаки на Грузию в 2008 году. Вдруг везучесть куда-то исчезла, произошло это одномоментно – 17 июля 2014 года, в день уничтожения малайзийского Боинга над Донбассом. Отказ Москвы от признания вины за указанную трагедию стал решением, которое повлекло за собой огромные последствия.
В 2014 году официальная Москва раз и навсегда объявила, что в свою причастность не верит. Остальное человечество со временем все больше убеждалось, что виновниками произошедшего являются именно россияне. В результате возникла ситуация, которая не только никуда с годами сама собой не исчезнет, но и постоянно работает на изоляцию России. В день падения Боинга символические посткрымские санкции сменились ограничительными мерами серьезными и долгоиграющими.
Через несколько месяцев Кремлю пришлось отказаться от проекта «Новороссия», Луганск и Донецк остались вне Украины и формально частью России не стали. В любом случае, по сценарию Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии ситуация на Донбассе не пошла. Закрепленные в Минских соглашениях «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» стали еще одной проблемой для Москвы.
Состоявшийся по сложному сценарию развод с Украиной стал крупной неудачей Кремля и фактически дал старт распаду постсоветского пространства. Побочным результатом сложного развода с Украиной можно считать стремление Казахстана и Беларуси отодвинуться подальше от потенциально опасного соседа. Не успев окрепнуть, ЕАЭС превратился в фикцию. Дополняет безрадостную картину падение стоимости нефти и отсутствие надежды на ее значимое подорожание в будущем.
Во вторую Венесуэлу Россия не превратилась, представление президента о том, что в экономике и денежном хозяйстве нужно соблюдать баланс, оказалось полезным. Привилегированные слои, кланы и ведомства сумели сохранить свое благосостояние, военно-охранительные затраты достигли возможного максимума и уже год не растут. Народ основательно затянул пояса, поскольку оказался единственным источником потенциальной экономии. В будущее 6 лет главе государства, очевидно, придется руководить страной с множеством трудностей во внешней и внутренней политике.