Теперешнюю ситуацию, сложившуюся в России, многие эксперты называют беспрецедентной. Экономист Михаил Дмитриев утверждает, что элиты в государстве готовы к реформам, но перспектива каких-либо изменений негативно оценивается населением. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.
Известный российский экономист Михаил Дмитриев на сегодняшний день возглавляет партнерство «Новый экономический рост» и является членом состава директоров Российской экономической школы. В свое время он возглавлял фонд «Центр стратегических разработок» руководителем совета которого сейчас является бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин. Далеко за пределами профессиональных кругов Дмитриев известен как автор довольно точных прогнозов о развитии экономики и политической жизни в России.
Характеризуя современную ситуацию в российском обществе, в первую очередь эксперт отмечает очень низкий интерес к политике, политической активности и низкий запрос на социально-политические изменения в стране. Недавние исследования социологов действительно показывают, что для протестов россияне не готовы выходить на улицы. Декабрьский опрос фонда «Общественное мнение» показал, что у 61 процентов граждан действия властей никакого недовольства не вызывают. Еще 76 процентов респондентов заявили, что на митинг в ближайшие два месяца не готовы выйти.
Тем не менее экономист не исключает, что в какой-то момент настроения в российском обществе поменяются кардинально, как это уже произошло в 2011 году. В то же время, по убеждению эксперта, предположительные протесты в России могут иметь другой характер. Как известно, в 2011-2013 годах значительная часть городских жителей в рамках протестов требовала социально-экономических изменений и развития институтов современного общества. Присутствовал запрос на улучшение систем здравоохранения и образования.
Сейчас, после 4 лет падения доходов, на первое место в списке приоритетов выходит выживание. Россияне могут потребовать повышения заработных плат, улучшения возможностей занятости, увеличения потребления. Приблизительно такой же набор вопросов присутствовал на повестке в период кризиса конца 1990 годов.
Вместе со своим коллегой Сергеем Белановским о наметившейся тенденции Михаил Дмитриев написал еще в 2014 году на страницах «Мониторинга политических настроений россиян». Эксперт объяснил, что население в России перестало одобрять какие-либо протесты, но легко может поддержать экономические выступления. Кроме того, в обществе значительно увеличился уровень недоверия к политическим партиям и официальной прессе.
Навальный уловил настроения россиян.
Констатирует экономист, что именно вышеуказанные настроения успешно почувствовал и использует оппозиционер Алексей Навальный. Эксперт также отметил, что экономическая часть программы оппозиционера нашпигована в основном «малосодержательными популистскими лозунгами», суть которых отражает опасения населения по поводу снижения уровня жизни. Одним из таких лозунгов Дмитриев называет резкий рост уровня МРОТ до 25 тысяч рублей.
Вместе с тем даже такие популистские лозунги вряд ли сейчас могут заставить людей проявить большую активность, участвовать в протестах и выходить на улицы. Одной из многих причин пассивности населения экономист называет «пакт лояльности», на основании которого строятся отношения между населением и властью после 2014 года. Именно негласный договор сейчас стабилизирует ситуацию в стране.
По утверждению экономиста, подавляющее большинство россиян поддерживает нынешний внешнеполитический курс властей и имеет немного претензий к политике внутренней. Дмитриев объясняет, что психологи называют это явление когнитивным диссонансом. Суть его заключается в том, что в сознании каждого конкретного человека возникает много сигналов, эмоциональные и логистические сигналы у многих людей совпадают и выстраиваются затем в целостную, устойчивую картину мира. Разрушение подобной картины экономист называет задачей не из легких.
Отмечает эксперт, что российская элита впервые за долгие годы действительно готова к проведению реформ, повестка которых сейчас проработана очень хорошо. Он уточняет, что по поводу реформирования в России сейчас согласия намного больше, чем когда-либо в истории реформ. Над программой реформирования работают специалисты Минэкономразвития, Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба, членом которого является бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты России Борис Титов.
На сегодняшний день, по словам эксперта, России нужно активное развитие инфраструктуры, развитие крупных городов в качестве центров несырьевой экономики, а также формирование благоприятной среды для инноваций и цифровой экономики. При условии реализации указанной повестки государство сможет рассчитывать на темпы роста экономики на уровне 3-4 процента в год.
Экономист ожидает, что внутренние факторы (рост жилищного сектора и смена структуры потребления) выступят главными драйверами роста российской экономики в ближайшие 10-15 лет. Дмитриев полагает, что увеличится уровень спроса на различные услуги, связанные с приобретением жилья. Вполне возможно, что товары длительного пользования, включая электронику и автомобили, будут пользоваться меньшим спросом.