Чиновники российского Минэкономразвития констатировали начало стабилизации в сфере потребления. Незначительный рост товарооборота в ведомстве считают стабилизацией, торговцы тем временем ждут чуда от выборов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Представители российского Минэкономразвития заявили о начале стабилизации в сфере потребления. Чиновники указывают на то, что в несколько последних месяцев розничная торговля демонстрировала рост в пределах 3 процентов. Опрос с участием работников торговли показал, что они ждут «экономического чуда», поскольку рассчитывают на дополнительные выплаты гражданам из бюджета перед предстоящими выборами.
Представленная днями в Минэкономразвития картина российской экономики за январь оказалась не слишком оптимистичной. ВВП государства в ноябре снизился на 0,3 процента в годовом выражении по сравнению с данными ноября предыдущего года. Месячные и квартальные данные Росстата свидетельствуют о росте ВВП по итогам 2017 года на уровне 1,4-1,8 процента, что намного ниже показателя 2,1 процента, указанного в базовом сценарии. Независимые эксперты обсуждают новую волну рецессии, накрывшую российскую экономику.
Согласно прогнозам Минэкономразвития, окончательные данные окажутся лучше, чем представленная информация. Надежду на улучшение дает рост потребления электроэнергии, авиаперевозок, реализации автомобилей. Также в ведомстве утверждают, что осенью наметилась тенденция к стабилизации потребительского спроса. В сентябре-ноябре розничный товарооборот рос в пределах 2,7-3,2 процента. За 11 месяцев прошедшего года рост составил 1 процент, что выглядит неплохим результатом на фоне 2016 и 2015 годов, когда падение составило соответственно 4,6 и 10 процентов.
Специалисты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ заметили спад негативных предпринимательских настроений в оценках руководителей предприятий розничной торговли в прошлом году. Индекс предпринимательской уверенности в четвертом квартале составил 3 процента против 1 процента в предыдущем году. Аналитики обращают внимание на рост товарооборота и рекордно низкие темпы увеличения розничных цен. В то же время исследователи не исключают, что продолжение падения доходов населения может быть причиной низкого платежеспособного спроса.
Эксперты фиксируют «повышенный эмоциональный фон» участников исследования при обсуждении планов на первые месяцы 2018 года. Торговцы ждут не просто увеличения объема спроса, продаж, ассортимента или товарооборота, но и настоящих экономических или институциональных «чудес». Исследователи полагают, что оптимистичные настроения связаны с повышенным ожиданием улучшения в текущем году ряда социально-ориентированных макроэкономических показателей.
Перед Новым годом анонсировано увеличение расходов бюджета на социальные выплаты, в том числе по так называемым демографическим статьям. Также россиянам пообещали рост реальных зарплат на уровне около 4 процентов, смягчение денежной политики Центробанка и снижение процентных ставок, что позволяет рассчитывать на рост спроса граждан на кредиты. Вполне ожидаемо через некоторое время средства от роста зарплат и начала заявленных выплат окажутся на рынке и увеличат розничный товарооборот.
Чуда не будет – эксперты.
Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что надежды на чудо, как правило, не подтверждаются. Он считает, что в 2018 году, скорее всего, розничная торговля продолжит вялотекущее поступательное движение, хотя в первом квартале возможно увеличение товарооборота по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Также можно ожидать некоторого роста реальных располагаемых доходов населения к выборам в марте. Эксперт ожидает роста в лучшем случае на 0,5 процента, но отказывается прогнозировать, когда новые деньги выйдут на рынок.
Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова сомневается в том, что рост потребительского спроса станет действительно заметным. Постепенное повышение показателя эксперт допускает, но предупреждает, что роста более прогнозируемых Центробанком 3-4 процентов по итогам года ожидать не следует. В ближайшие месяцы до выборов аналитик предполагает рост розничного товарооборота на 1-2 процента.
Объясняет Касьянова, что стабилизация потребительского спроса, которую заметили в Минэкономразвития, заключается в совокупности ряда благоприятных факторов, среди которых укрепление рубля и оптимистичные прогнозы по цене на нефть. Это значит, что стабилизация происходит в основном за счет возврата к известной экономической модели. В целом стабилизацию пока сложно назвать уверенной, скорее речь идет об относительных показателях.
Валютный стратег из компании TeleTrade Александр Егоров в свою очередь полагает, что основания для оптимизма в отношении роста розничного товарооборота существуют. Он убежден, что увеличение потребительской активности домохозяйств и граждан станет результатом реализации инициативы президента о выплате пособий. Также значение имеет рост реальных доходов и стабилизация цен на нефть, которые обеспечивают поддержку бюджета. Кроме того, череда зимне-весенних праздников ведет к дополнительным покупкам продуктов питания и подарочных наборов, Поэтому в первом квартале можно рассчитывать на рост товарооборота на 0,1-0,5 процента.