Исследования экспертов показывают, что в будущем приток иностранных работников в Россию будет снижаться. Аналитики ЦСР призывают власти более активно привлекать трудовых мигрантов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Российский рынок труда постепенно теряет привлекательность для мигрантов, без которых невозможно восполнение сокращения трудоспособного населения страны. Об этом пишут эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) бывшего главы российского Минфина Алексея Кудрина на страницах доклада «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения». Аналитики полагают, что для привлечения трудовых кадров нужны принципиально новые подходы – ведение рабочих виз, лотереи Green card и контракты для интеграции мигрантов.
Отмечают эксперты, что в условиях сокращения количества трудоспособного населения без иностранной трудовой миграции российский рынок труда не может обойтись. Согласно прогнозам, до 2030 года общая убыль трудоспособного населения в России составит от 11 до 13 миллионов человек. Статистические данные за 2017 год показали, что без миграции на неизменном уровне население России поддерживаться не может, об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ и один из авторов доклада Никита Мкртчян.
По утверждению аналитика, до конца 2020 годов сохранится тенденция сокращения населения России в возрасте 20-64 лет. Он объяснил, что сокращение реального населения в трудоспособном возрасте в государстве только началось, самый большой убыток ожидается в будущем. В случае если естественная убыль населения превысит показатели 200-300 тысяч человек, для компенсации потери теперешнего миграционного прироста просто не хватит.
На внутренние резервы рассчитывать не приходится.
Мкртчян подчеркнул, что внутренняя мобильность компенсировать дефицит работников на рынке труда не может, поскольку в современной России отсутствуют резервы для роста внутренней миграции. На сегодняшний день российская периферия стремительно пустеет, в результате миграции за пределами крупных городов население сокращается на 0,5 миллиона человек ежегодно.
В теперешней ситуации только небольшая международная миграция (250-300 тысяч человек ежегодно) способствует стабилизации ситуации в государстве. В сельской местности и небольших городах на территории России международная миграция не только компенсирует потери от депопуляции, но и на 40-70 процентов восполняет отток населения, причиной которого является выезд в Москву.
Активность миграции в значительной степени зависит от привлекательности российского рынка труда для жителей стран ближнего зарубежья. По прогнозам экспертов, при сохранении актуальных экономических условий привлекательность российского рынка труда будет снижаться для жителей стран СНГ, которые выступают основными донорами трудовой миграции. При этом начавшееся в 2015 году сокращение притока иностранных работников продолжится.
По сравнению с показателями 2014 года, численность работников из Узбекистана и Таджикистана в 2015 и 2016 году сокращалась в пределах 15 процентов. Небольшое изначально количество квалифицированных мигрантов дополнительно сократилось из-за кризиса, санкций и падения рубля. В 2014 году 158,6 тысяч специалистов оформили разрешения на работу в России, в 2015 и 2016 году их количество сократилось соответственно до 22,1 и 14,2 тысячи человек.
Для улучшения текущей безрадостной ситуации эксперты ЦСР предлагают обратиться к опыту зарубежных стран, что среди прочего предусматривает разработку новой миграционной политики. Авторы доклада убеждены, что в России необходимо создать бальную систему отбора мигрантов, что позволит оценивать необходимость приезда в государство каждого работника.
К примеру, в Великобритании аналогичная система состоит из 5 уровней – высококвалифицированные, квалифицированные и низкоквалифицированные работники, студенты и работники временные, не имеющие экономических целей (волонтеры, музыканты и другие категории). Для каждой из указанных категорий трудовых мигрантов власти определяют условия въезда и пребывания в стране отдельно.
С целью привлечения зарубежных профессионалов аналитики предлагают облегчить для них вход на российский рынок труда. Об этом говорит заведующая Центром качественных исследований социальной политики ВШЭ, соавтор доклада Екатерина Деминцева. Например, можно создать систему рабочих виз, позволяющих временно въезжать в Россию при наличии приглашения от работодателя. Также эффективным может стать создание рабочих карт, ускоряющих процедуру получения разрешения на работу и вида на жительство. Кроме того, по словам эксперта, способствовать росту квалифицированной миграции будет введение лотерейных систем по аналогии с американской Green card и европейской Blue card.
Еще одним эффективным инструментом интеграции мигрантов Деминцева называет специальные «контракты». В момент подписания контракта мигрант обязуется изучить русский язык, основы государственности и права. Государство взамен предоставляет подписавшему договор человеку вид на жительство и возможность работать. После прохождения курсов и сдачи экзамена возможно получение гражданства, при отсутствии нарушений и судимости.
Объясняет эксперт, что для внедрения подобной системы интеграции необходимая подготовка соответствующей инфраструктуры. Среди прочего нужны курсы по русскому языку и основам государственности, а также организация соответствующего учебного процесса для детей иностранных мигрантов.