В воскресенье, 28 января, в России прошла акция протеста «Забастовка избирателей», организованная штабом оппозиционера Алексея Навального.
С одной стороны, мероприятие оппозиционеров поразило своей масштабностью – несанкционированные в своем большинстве митинге прошли, по данным МВД, в 46 регионах РФ (хотя навальновцы планировали охватить 84 региона). Главные участники акции – учащаяся молодежь, студенты и даже школьники. Кратко, но емко описал главных митингующих корреспондент Би-би-си: 15-летний Андрей с разукрашенным перфомансом лицом («У Путина есть только власть и деньги») охотно позировал фотокорреспондентам и раздавал интервью представителям СМИ. Ему было интересно оказаться в центре внимания серьезных дядь и теть, он очень гордится собой, хотя в протестной акции он участвовал всего второй раз в жизни. Да и сам Навальный за краткое время пребывания на «Забастовке избирателей» (пока его не забрали полицейские в автозак) с удовольствием селфился со своими сторонниками.
А с другой стороны… Известный российский журналист Саша Сотник в своем аккаунте в Facebook отметил: «Растерянность, конечно же, полная. Никто ничего не понимает: а что, собственно, дальше? Ну, вышли. Ну, заявили. Покричали. Плюнули в сторону Кремля. А дальше? Ну, и?.. Пустота». Демонстранты откровенно не знали, что делать дальше – на решительные шаги в виде баррикад и коктейлей Молотова они не готовы.
«Такое впечатление, что они зомбированы с двух сторон: и со стороны Кремля, и со стороны лидеров оппозиции», – пишет Саша Сотник. В стране беспредела они пытаются выжить даже в рамках протеста – на второй шаг не решаются, потому что он может оказаться незаконным с точки зрения властей. А кто в России действует в рамках закона – власть, что ли, которая устанавливает незаконные законы? «Если менты, судьи, следаки, министры, депутаты, чиновники – все, все, все! – незаконны?» О каком законе может идти речь в зоне беспредела? Закона нет – есть только хищники и их жертвы, обреченные на заклание.
«Общество трусливо и растеряно. Оно не готово взять на себя роль вершителя Истории». Второй шаг наверняка сделают не оппозиционеры, а его подскажут «сверху». Вот поэтому «Забастовка избирателей» выглядит убогой и очень печальной, констатирует Саша Сотник.
Другой российский журналист, военный корреспондент Аркадий Бабченко в том же Фейсбуке вопрошает: «А кто мне объяснит, почему все в таком восторге, что это именно молодежный протест?» Молодежь на демонстрациях хороша для запала, но она не способна провести какие-либо кардинальные перемены в обществе – пока им на помощь не придут пенсионеры, которые будут выкорчеванную брусчатку и коктейли Молотова ей подносить, а бизнесмены – подвозить еду, дрова и шины. Без последних «молодежный протест не способен ни на что, кроме селфи в автозаках», поэтому он обречен на быстрое затухание, ведь для молодых политика – «лишь одна, и далеко не самая значительная часть жизни юношества»: надо и на концерт попасть, и пирсинг сделать, и пивка попить, и в танки на компе порезаться.
«Если протест становится только молодежным – это как раз-таки плохо», – предупреждает Бабченко. Потому что это означает, что «протестные настроения в обществе властью в целом уже купированы».
А молодежь – она через 5 лет вырастет, выучится и повзрослеет. Самые активные уедут из России, оставшихся поглотят проблемы выживания – и им уже будет не до акций протеста.
Смотришь на нынешнюю «Забастовку избирателей» – и возникает «полное, абсолютное, стопроцентное дежа вю»: 2007 год, та же Тверская улица, проходит Марш несогласных. Те же дома, те же кричалки «Россия без Путина». Только возглавляет протестующих не Навальный, а молодой и перспективный Рыжков. Участники того марша тоже выросли и… «И, собственно, всё. И так по кругу», – заключает Аркадий Бабченко.