Инвестиционная активность продолжает снижаться почти в половине российских регионов. Больше четверти всех капитальных вложений в стране приходится на Москву и две нефтегазовые провинции. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Картина инвестиционного оживления в России выглядит примечательной – в 45 процентах территорий продолжают снижаться вложения в основной капитал, в четверти регионов скорость падения равна или превышает 10 процентов. Основная доля инвестиций при этом сосредоточена в 3 российских регионах, кроме столицы в список счастливчиков входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа. Такими оказались результаты исследования экономистов из Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).
В картине инвестиционной активности фиксируется очевидный дисбаланс. Около половины общего объема инвестиций в основной капитал приходится на 11 субъектов Федерации, явно на их фоне выделяется лишь тройка лидеров. На долю лидирующих регионов в прошлом году пришлось более 26 процентов всех инвестиций в стране. Росстат информирует, что в целом по России темпы роста инвестиций в основной капитал стали положительными.
Согласно данным статистического ведомства, за январь-сентябрь 2017 года инвестиции составили 9681,7 миллиарда рублей, что на 4,2 процента больше аналогичного показателя предыдущего года. Результат можно назвать еще более заметным с учетом того, что ранее фиксировалось падение на 2,3 процента. В данных ИКСИ и материалах совместного с РАНХиГС мониторинга отмечается, что в 48 субъектах РФ темпы роста инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым годом были положительными.
В 37 субъектах продолжается инвестиционный спад. Среди этих регионов есть субъекты с крупнейшими объемами инвестиций. На позицию лидера по темпам роста инвестиций вышел аннексированный Крым за счет финансирования строительства Керченского моста и ряда других инфраструктурных объектов. По данным Росстата, из федерального бюджета на полуострове было профинансировано 75,5 инвестиций, в Севастополе этот показатель составил 77,3 процента. Эксперты объясняют, что предприниматели не желают вкладывать деньги в крымские проекты.
Относительно высокой доля бюджетных средств в качестве источника инвестиции в основной капитал оказалась также в случае Санкт-Петербурга, Москвы и столичной области. В Краснодарском крае, где на бюджет приходится лишь 18,5 процента инвестиций, ожидают иностранных инвесторов. За январь-сентябрь 2017 года инвестиции в Краснодарский край составили 288,5 миллиарда рублей, продемонстрировав рост на 5 процентов, регион занял 7 место в «группе 11».
Административные барьеры задерживают инвестиции.
Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев отмечает, что активность инвесторов в значительной мере зависит от того, насколько руководство регионов уделяет внимание снятию административных барьеров. Для бизнеса Краснодарский край создал хорошие условия, поэтому в регион едут люди из сопредельных субъектов. Предприниматели едут в регион, понимая, что в Краснодарском крае смогут спокойно работать.
В Минэкономразвития рассматривают возможность формирования единого механизма развития территории. Новый порядок должен заменить действующие сейчас механизмы. Глава ведомства Максим Орешкин, комментируя инициативу, сообщил, что сейчас в России функционирует около 15 механизмов поддержки, которые регулируются 245 нормативными актами. Среди вариантов особые экономические зоны, территории опережающего развития, технопарки и другие инструменты.
Ожидается, что новый механизм расширит полномочия региональных властей, хотя бы на ограниченных территориях. В итоге инвесторы получат достаточно простые и понятные условия поддержки. Сократятся в результате сроки начала реализации инвестиционного проекта и выхода его на уровень окупаемости.
Есть в России также регионы с высокими темпами прироста частных инвестиций, таких субъектов всего 7. По сравнению с январем-сентябрем 2016 года, за 9 месяцев минувшего года инвестиции в основной капитал в Амурской области выросли на 48 процентов – в регионе строят газоперерабатывающий завод и участок газопровода «Сила Сибири». В Вологодской области рост объема инвестиций составил 44,2 процента, что объясняется реализацией проекта по строительству мощностей для полимерных покрытий и оцинкования, также строится предприятие по производству удобрений.
Ученые в свою очередь констатируют, что в условиях экономической стагнации и высокой неопределенности бизнес предпочитает вкладывать деньги в регионы с явными конкурентными преимуществами – сырьевыми или агломерационными. Быстрый темп роста инвестиций в Якутии (увеличение на 35,2 процента в годовом выражении за январь-сентябрь) показывает, что республика превращается в важный нефтегазодобывающий регион.
Профильные специалисты подчеркивают, что для экономики России не является нормой территориально-инвестиционный перекос. По убеждению аналитиков, выравнивание объема инвестиций должно стать объектом повышенного внимания региональных и федеральных чиновников.