Резонансное дело медика Елены Мисюриной активно обсуждается в российском обществе и экспертной среде. Сергей Лесков утверждает, что традиционные для россиян представления о правосудии вступили в конфликт с медицинской практикой западного образца. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Журналист и литератор Сергей Лесков в своей публикации пишет, что дело доктора Елены Мисюриной, осужденной на 2 года колонии за действия, приведшие к смерти пациента, обсуждается всеми медиками. Защищает врача все медицинское сообщество, среди высоких лиц градоначальник Москвы Сергей Собянин также поддержал осужденную. Судя по всему, доктор в скором времени будет освобождена из заключения.
Суть истории, по мнению обозревателя, заключается не только в судебном казусе. Новое дело врачей Лесков рассматривает как результат генетических противоречий между практикой западной медицины и традиционными представлениями о справедливости и правосудии, зашифрованными в российском культурном коде. История доктора Мисюриной содержит несколько ключевых эпизодов, позволяющих рассматривать этот процесс как показательный не только для юристов и медиков.
Для россиян, которые оказались на врачебном приеме, имеет значение не только выяснение клинической картины их заболевания и изучение анализов, но и задушевный разговор с медиком. Поэтому каждый врач обязан быть частично психотерапевтом и душеприказчиком. Подобный подход к медицине был актуальным тогда, когда лечение человека рассматривалось как искусство и было далеким от науки. Несколько десятилетий тому назад произошел переворот, теперь актуальной является высокотехнологичная медицинская помощь.
Несмотря на все недостатки российского здравоохранения, именно высокотехнологичная помощь выступает главным направлением финансовых вложений и надежд на улучшение статистических показателей. Значительно улучшать медицинскую статистику позволяют онкологи и гематологи, одной из них является врач Мисюрина. Современный медик, как и оператор атомной станции, должен четко придерживаться протокола, отклонение является не ошибкой, а преступлением.
В любой профессии случаются ошибки, но даже этот термин следует использовать в рамках протокола. При исполнении самых примитивных операций в медицине не исключены осложнения, в высокотехнологичной помощи также вероятность существует. Риск является неизбежным спутником любой медицинской манипуляции. Современные талантливые врачи работают над усовершенствованием протокола, после чего убеждают медицинское сообщество в эффективности нового подхода. Сознательное нарушение протокола является преступлением.
В деле Мисюриной отсутствует факт нарушения определенного ранее протокола. Трепанобиопсия (забор костного мозга для исследования) выполнена по всем правилам, врач не нарушила постклинические процедуры после манипуляции. Пациент с тремя тяжелыми заболеваниями умер через несколько дней после того, как покинул кабинет Мисюриной.
При всем сочувствии к умершему, причина летального исхода пока неизвестна. Предположительное критическое кровотечение, допущенное при трепанобиопсии, привело бы к летальному исходу в течение часа после процедуры. Однако пациент ушел на работу, после чего поехал домой. Следуя логике следователей, любую мать можно обвинить в смерти ребенка, поскольку рождение является причиной каждой смерти, пусть и через много лет.
В расследовании много неоднозначных моментов.
Протокол при выполнении процедуры врачом был соблюден безукоризненно. Закон Мисюрина не нарушила, поэтому претензий к ней не может быть никаких. Это значит, что неуважение к закону проявили следствие и суд. Не обратили внимания в суде даже на слова выдающегося гематолога академика Андрея Воробьева, который является самым авторитетным в России экспертом в данном направлении.
В дело следствие и суд включили результаты вскрытия, произведенного в частной клинике, не имеющей лицензии на деятельность такого рода. То есть фактически вскрытия не было, а для суда – было, что также является очевидным нарушением закона. В процессе дело переквалифицировано со статьи 109 (причинение смерти по ошибке) на 238 статью (оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности).
То есть следствие считает, что трепанобиопсия (десятки тысяч операций ежегодно) является нарушением прав пациента и посягательством на его безопасность. С другой стороны, Минздрав давно ввел указанную операцию в медицинскую практику, поэтому суд вновь проявил неуважение к закону.
С учетом широкой известности частной клиники, где умер пациент и без лицензии было проведено вскрытие, некоторые медики называют этот момент ключевым. Намного более интересным Лесков считает поиск причины настолько неуважительного отношения к законам российской Фемиды.
Российский суд предпочитает работать по понятиям и игнорирует скучные законодательные параграфы. В других недавних судебных процессах, включая дела экс-министра Улюкаева и бывшего губернатора Белых, это обстоятельство также хорошо видно – главный свидетель не является в суд, доказательная база вызывает сомнения, но обвинительный приговор предопределен.
Сложно сказать, кому или чему доктор Мисюрина помешала. Вероятнее всего, по мнению журналиста, доктор стала жертвой политики Следкома, который выступает за введение в УК статьи за врачебные ошибки и ужесточение уголовного преследования медработников. Лесков отмечает, что в западных странах при выполнении протокола жертвой уголовного или административного преследования врач не может быть.