Эксперты ожидают к концу текущего года сильного снижения процентов по депозитам населения в российских коммерческих банках. Невысокая прибыльность является лишь одной из причин того, что россияне не несут свои деньги в банки. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Все менее активно российские граждане несут деньги в банки для размещения на депозитных вкладах. Россияне предпочитают вкладывать средства в другие финансовые инструменты или тратить на текущие нужды. Финансовые учреждения в свою очередь не стремятся увеличивать клиентскую базу за счет физических лиц, вслед за Центробанком коммерческие банки продолжают снижать проценты по депозитным вкладам.
Согласно предварительным оценкам Центробанка, в 2017 году граждане России разместили на банковских депозитах 1,8 триллиона рублей. Общий объем вкладов населения составил приблизительно 26 триллионов рублей. В конце января такие данные представил заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев. По информации на 1 января 2017 года общий вкладов объем составлял 24,3 триллиона рублей, за 2016 год сумма депозитов увеличилась на 1 триллион рублей.
Несмотря на увеличение цифр, эксперты констатируют, что говорить о позитивной динамике можно только при поверхностном рассмотрении тенденций, не вникая в детали. Старший аналитик Финансовой группы БКС Ольга Найденова объяснила, что на самом деле с учетом валютной переоценки в 2017 году темпы роста розничной депозитной базы сократились по сравнению с 2016 годом. Снижение зафиксировано примерно до 8 процентов год к году против примерно 10 процентов год назад.
По утверждению эксперта, в 2016 году рубль укрепился значительно сильнее. В 2007 году по отношению к евро зафиксировано ослабление рубля. Кроме того, 2016 году выше была доля валютных депозитов. Соответственно, эффект в номинальном приросте был намного более заметным. Эксперты тем временем фиксируют снижение количества российских граждан, имеющих депозиты в банках.
Постепенно снижается численность россиян, которые предпочитают хранить свои деньги на депозитных вкладах в банках. В середине 2017 года депозиты в банках имели 39 процентов россиян, в конце прошлого года доля обладателей депозитных вкладов снизилась до 31 процента. Говоря о причинах негативной динамики количества вкладчиков, аналитики указывают на сокращение реальных располагаемых денежных доходов граждан (падение на 1,7 процента за 2017 год) и сокращение процентов по вкладам.
Сберегательные настроения россиян ухудшаются.
Руководитель направления социально-экономических исследований в Аналитическом центре НАФИ Елена Никишова объясняет, что россияне вынуждены изымать часть доходов, чтобы сохранить текущий уровень жизни. Определенную роль в данном случае играет возвращающийся отложенный спрос. По мнению аналитика группы компаний «Финам» Алексея Коренева, откладывать на более позднее время некоторые покупки россияне больше не могут, поэтому ищут средства.
Елена Никишова также отмечает, что в ближайшее время нет смысла рассчитывать на существенное улучшение сберегательных настроений россиян. Современные ожидания можно описать как сдержанно-пессимистичные. По данным всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ, почти половина российских граждан отмечает рост цен на основные продукты питания. Еще 40 процентов респондентов обеспокоены возможной потерей работы и 35 процентов участников исследования опасаются задержки с выплатой заработных плат.
Серьезно снижают привлекательность депозитов постоянно снижающиеся ставки. Алексей Коренев сообщает, что только за прошлый год Центробанк снижал ключевую ставку 6 раз. После решения Центробанка снижаются ставки по депозитам и кредитам. Сейчас ставки выше официального уровня инфляции (2,5 процента), но ниже инфляционных ожиданий (8,5-9 процентов).
Предполагает аналитик, что в текущем году регулятор будет снижать ставку не настолько часто. В случае, если не появятся какие-либо форс-мажорные обстоятельства, вероятнее всего, Центробанк снизит ключевую ставку только 2-3 раза на 0,25 процентных пункта. В этом случае к концу года показатель ключевой ставки составит 7 процента. Соответственно на 0,75-0,8 (до уровня 6,5-6,75 процента) сократятся также ставки по вкладам в коммерческих банках.
Начальник отдела по работе с клиентами в инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев настроен более пессимистично. Согласно его прогнозам, средневзвешенная ставка в текущем году может быть равна или ниже показателя 5 процентов. Елена Никишова соглашается с мнением коллеги и отмечает, что наметившееся снижение процентных ставок по вкладам продолжится.
На данном этапе соотношение кредитного и депозитного портфелей банков не заставляет руководство финансовых учреждений всерьез рассматривать переход к борьбе за вкладчика. По состоянию на начало декабря 2017 года россияне одолжили у банков менее 12 триллионов рублей, то есть, в 2 раза меньше, чем принесли в качестве депозитов. В то же время, эксперты призывают учитывать риск невозврата кредитов.
По словам Никишовой, разогнанное потребление на фоне отстающей финансовой грамотности населения и снижения реальных доходов в итоге приводят к перекредитованности граждан. Далеко не каждый потенциальный заемщик готов прочитать кредитный договор и спрогнозировать свои финансовые риски, поэтому возникают проблемы у банков.