При оценке результатов реализации программы импортозамещения российские чиновники указывают на успехи и достижения. Эксперты констатируют, что за 3 года предприятия не смогли отказаться от зарубежного сырья и оборудования. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Политика импортозамещения на практике оказалась только красивым лозунгом. На сегодняшний день единичными остаются случаи, когда российская продукция успешно заменяет иностранные аналоги. Большинство российских предприятий тем временем продолжает импортировать сырье и оборудование из-за отсутствия на российском рынке качественных альтернатив. Такими оказались выводы экономистов из Института Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли.
Проведенное аналитиками исследование показало, что на протяжении последних трех лет устойчиво снижается доля предприятий, которые планируют заменить импортные поставки отечественной продукцией. Оценивая степень зависимости российской экономики от импорта, эксперты делают вывод о бесполезности попыток импортозамещения.
В апреле 2014 года критически зависимыми от покупок импортного оборудования, сырья и материалов были 40 процентов российских предприятий, этот уровень зависимости присутствовал в России еще до обострения украинско-российского кризиса и катастрофической девальвации рубля. Только каждая четвертая компания при этом была готова отказаться от импорта материалов при существенном их подорожании, около 40 процентов промышленных предприятий были готовы пересмотреть практику закупки иностранного оборудования при росте его цены.
Автор исследования, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло примечательным называет то, что такими же были показатели критической зависимости от импорта после резкой девальвации рубля, зафиксированный в декабре 2014 года. В указанное время 40 процентов предприятий были не готовы отказываться от импорта, несмотря на рост стоимости продукции в рублях.
На протяжении длительного периода неизменными остаются основные причины, заставляющие российских промышленников покупать импортное оборудование. В 2015 году около 62 процентов респондентов из промышленных компаний сообщили об отсутствии отечественных аналогов сырья и оборудования. Именно этот момент они назвали основной помехой импортозамещению. В 2017 году количество таких предприятий возросло до почти 70 процентов.
Около трети (35 процентов) руководителей предприятий в 2015 году низкое качество сырья и оборудования российского производства называли главной помехой для импортозамещения. Сейчас об этой причине говорят 37 процентов опрошенных. Также среди препятствий к импортозамещению промышленники называют недостаточную поддержку властями выпуска отечественного оборудования и сырья, количество сторонников этой версии сократилось с 18 до 10 процентов. Практически не изменились за 3 года претензии промышленников к ценовым показателям российских аналогов импортной продукции.
Некоторые успехи все же есть.
С другой стороны, российские промышленные предприятия с 2015 по 2017 год сумели добиться некоторых успехов в направлении импортозамещения. Прогресс зафиксирован в области закупок машин и оборудования. Наиболее активным процесс был во втором квартале 2015 года, когда о сокращении физической доли или полном отказе от закупки импортных машин и оборудования (по сравнению со вторым кварталом предыдущего года) сообщили почти 30 процентов представителей промышленных предприятий.
В Институте Гайдара уточняют, что в следующие 10 кварталов российская промышленность начала снижать интенсивность фактического импортозамещения. Один из авторов мониторинга отмечает, что в четвертом квартале 2017 года только 7 процентов опрошенных сообщили о сокращении или полном обнулении физической доли импорта в закупках машин и производственного оборудования.
В силу меньшего потенциала импортозамещения, от импортного сырья и материалов российская промышленность отказывалась менее интенсивно. По словам Сергея Цухло, максимальные масштабы импортозамещения сырьевых материалов составили 22 процента, к последнему кварталу предыдущего года показатель снизился до 8 процентов.
Причиной таких скромных достижений импортозамещения эксперты называют сформированную за предыдущие годы зависимость российской промышленности от импортных поставок. Еще одной причиной невысокой скорости импортозамещения в поставках сырья и материалов экономисты определяют вялотекущий характер кризиса 2015-2016 года, который не стал причиной резкого сокращения выпуска в российской промышленности.
Последующее укрепление курса рубля и сравнительно неплохие финансовые результаты позволили российским предприятиям возобновить закупку импортных машин и оборудования. Поэтому масштабы планируемого производителями импортозамещения практически по всем категориям закупок и всегда выступали показателям запланированного предприятиями «импортосохранения».
Эксперты подчеркивают, что промышленность предпочла сохранить прежнюю долю импорта в новом оборудовании и используемом сырье. Чиновники профильных ведомств, тем не менее, часто и довольно красочно рассказывают об успехах российской промышленности. Пока глава Минпромторга Денис Мантуров анонсирует завершение в ближайшие два года 780 проектов из плана импортозамещения, аналитики признают, что стратегия оказалась провальной.