Политика импортозамещения, провозглашенная российскими властями после введения Западом антироссийских санкций после аннексии Крыма в 2014 году, находится на грани провала, констатируется в февральском мониторинге РАНХиГС.
Более того, за последние 4 года зависимость российской промышленности от импортных технологий, оборудования, сырья и материалов еще больше возросла, превысив отметку 90 процентов. Хуже всего дела обстоят с оборудованием: если в 2015 году треть руководителей предприятий говорили о готовности сократить и даже полностью отказаться от поставок промышленных машин и станков из-за рубежа, то в 2017 году таковых было уже всего 7 процентов.
По сырью и материалам ситуация не намного лучше: в 2015 году перейти на отечественные аналоги хотели бы руководители 22 процентов предприятий, то в 2017 году их доля сократилась до 8 процентов.
Получается, что зависимость российской индустрии от импортных поставок составляет 92-93 процента. Это вызвано тем, что в России попросту нет аналога зарубежному оборудованию, материалам и сырью любого качества. Тревожит тот факт, что зависимость промышленности РФ от импорта растет: с 2015 по 2017 гг. доля предприятий, которые не могут отказаться от импорта, выросла с 62 до 69 процентов. По данным Федеральной таможенной службы, за первые 11 месяцев 2017 года закупки импортного оборудования увеличились на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья выросла до 51 процента.
Как подчеркнули эксперты РАНХиГС, в России к 2014 году сформировалась импортозависимость промышленности. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Цухло отметил: «Закупая привозное оборудование, российские предприятия вынуждены переходить на адекватное импортному оборудованию сырье и материалы, которые у нас не производятся, но поставляются зарубежными производителями». Таким образом российским промышленников привязали к зарубежной продукции на всех этапах ее использования.