Реформирование службы безопасности в России прокомментировали аналитики Stratfor. Они утверждают, что конкуренция между силовыми структурами является угрозой для Кремля. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».
В своем очередном докладе аналитики частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor пишут, что победа действующего российского президента на выборах практически гарантирована, поэтому в Кремле строят планы на будущее. Журналисты сообщают, что после выборов в России начнется процесс реструктуризации служб безопасности и силовых структур, активно конкурирующих между собой.
Долгое время эти организации выступали опорой Кремля и обеспечивали стабильность в государстве. Борьба за власть между этими группами идет уже давно, но усиливающиеся волнения в стране придают реформированию особое значение. В данном контексте противостояния между силовиками превращаются в угрозу для всей политической системы.
На сегодняшний день в России функционирует несколько спецслужб – Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР) и Национальная гвардия России (Росгвардия), сформированная лично президентом Путиным в 2016 году. В последние годы борьбу за власть между собой ведут ФСБ и Росгвардия. Исторически одной из самых влиятельных структур в России была ФСБ, но новая структура начала оспаривать ее авторитет, отнимая функции и силы у МВД, ГРУ, ФСО и других.
По информации издания The New Times, связанного с российскими оппозиционерами, в прошлом году президент Путин выразил недовольство работой ФСБ, которая попыталась ограничить власть Росгвардии, участвовала в конфликте с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым и не сумела предотвратить апрельский теракт в Санкт-Петербурге. В одной из публикаций «Ежедневного журнала» говорится, что после распоряжения из администрации президента представители ФСБ лишились ключевых должностей в госорганах, некоторые высокопоставленные работники арестованы за причастность к вмешательству в американские выборы.
Одновременно Росгвардия получала все больше влияния. Кроме взятия под контроль российского спецназа в ведомстве попытались сформировать собственное подразделение кибербезопасности. Также гвардейцы взяли на себя обязанности по защите региональных лидеров, чем раньше занимались ФСО и ФСБ. Согласно слухам, рассматривается несколько возможных вариантов реструктуризации служб безопасности.
Силовиков ждет реформирование.
Каждый из вариантов реформирования способен пошатнуть баланс в сторону Росгвардии или ФСБ. В одном из сценариев предлагается сделать ФСО независимой от Росгвардии и ФСБ, а также оставить за службой только функции охраны президента. Возможно, такая вероятность заставила Росгвардию взять на себя функции по защите региональных лидеров, что является способом усилить власть по всей России.
Не исключено, что ключевым элементом предстоящего реформирования станет возрождение Министерства госбезопасности (МГБ, первоначально структура была создана Сталиным и действовала с 1945 по 1954 год). Создание МГБ предусматривает объединение в единой структуре нескольких внутренних служб безопасности, что укрепит ФСБ. Функциями новой силовой структуры может стать контроль шпионажа, контрразведки, охраны порядка и полицейской деятельности. В течение лета и осени 2016 года, наблюдая за попытками Росгвардии консолидировать власть, в ФСБ предложили вернуть МГБ. Тогда из-за противоборства между разными структурами дискуссия провалилась, сейчас об этом снова говорят.
Даже после предположительного превращения ФСБ во всеобъемлющую службу безопасности ей придется конкурировать с Росгвардией за контроль над полномочиями по расследованию. Генпрокуратура и Следком могут вести расследование против самых влиятельных представителей российской элиты, основываясь на реальных или сфабрикованных обвинениях. За контроль над этими следственными органами службы внутренней безопасности давно ведут борьбу.
Формально Следком является нейтральным органом, но лояльность его колеблется между представителями власти с самого начала существования структуры, созданной в 2011 году. Недавно глава Следкома Александр Бастрыкин выражал пристрастие к ФСБ и бывшим сотрудникам службы, оказывая помощь в преследовании нескольких главных конкурентов организации. Самым ярким эпизодом стал арест бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Впервые за постсоветский период в России арестован министр, дело, вероятно, срежиссировано главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
С другой стороны, переформатирование следственных органов может указывать на предстоящую смену власти. Одним из вероятных сценариев реформирования является создание независимой и нейтральной Федеральной следственной службы. Опыт показывает, что ФСБ и Росгвардия будут бороться за влияние на новый орган. В еще одном варианте возможен раздел следственных полномочий между различными службами безопасности, что приведет к полной анархии, возможны репрессивные аресты и судебные преследования.
По мнению аналитиков Stratfor, нынешний политический климат в России способствует усилению разногласий между силовыми структурами. Президент и элиты сталкиваются с протестами, теряют поддержку населения, которое с каждым днем все больше требует прозрачности и антикоррупционных расследований. Для успокоения электората Кремлю придется участвовать в антикоррупционной кампании. Это значит, что наибольшим влиянием будет обладать человек, контролирующие следственные и прокурорские функции. Поэтому ФСБ и Росгвардия, видимо, все чаще будут сталкиваться лбами, ставя тем самым под угрозу стабильность политической системы в стране.