Специфику экономической политики действующего российского лидера комментируют эксперты. Обозреватели находят сходство теперешней политики Москвы с брежневскими временами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Обозреватель Крис Миллер в публикации для американского издания Foreign Policy напоминает, что в своем выступлении перед депутатами Госдумы в 2012 году президент Путин историческими экспериментами назвал различие между Восточной и Западной Германией, а также между Северной и Южной Кореей. Видимо, российский президент (бывший агент КГБ, служивший в коммунистической Восточной Германии) хорошо знает, о чем говорит.
Позже российский лидер объяснил, что «исторической глупостью» на самом деле был коммунизм. Он уточнил, что коммунизм и власть Советов не сделали Россию государством процветающим. Главное наследие коммунизма Путин считает основной причиной постоянного отставания России от экономически развитых стран. Коммунизм российский президент назвал «тупиком, уходящим далеко от главного направления мировых цивилизаций».
Современная Россия продолжает отставать от экономически развитых стран и президент ничего не делает, чтобы это исправить. Недавно, обогнав Леонида Брежнева, Путин поставил новый рекорд по пребыванию у власти со времен Иосифа Сталина. Деятельность теперешнего российского президента в экономической сфере (сочетание стабильности и стагнации) все больше напоминает эпоху Брежнева.
Минувшие 4 года показали, что российская экономика может выдержать значительные потрясения – падение стоимости нефти в 2014 году и западные санкции против российских банков и энергетических компаний. Однако прошедшие 4 года также показали, что маловероятным является возвращение российской экономики к быстрому росту.
В прошлом году рост российской экономики составил 1,4 процента, что значительно меньше результатов США и стран еврозоны. В 2018 году, согласно прогнозам, полноценный рост российская экономика не покажет, из-за санкций, низких цен на нефть и длительного отсутствия инвестиций.
По утверждению обозревателя, современная Россия намного беднее, чем ее западные конкуренты, поэтому должна развиваться значительно быстрее, чем они. Но в прошлом году Россия оказалась одной из самых медленно развивающихся стран Центральной и Восточной Европы. От соседних стран (Польша и Румыния) Россия отстает, еще больше отставание видно при сравнении с азиатскими государствами.
Насколько вероятны реформы после выборов?
Некоторые россияне надеются, что после выборов действующий президент предпримет жесткие, но необходимые экономические реформы. Эксперты называют эти прогнозы маловероятными. Российские экономисты, политики и бизнес-лидеры предлагают масштабные планы, реализация которых поможет оживить экономику страны. Существует два основных направления подобного планирования:
- бывший глава Минфина Алексей Кудрин, который сотрудничает с президентом со времен работы в Санкт-Петербурге, выдвигает целый ряд инициатив, направленных на либерализацию российской экономики и инвестирование в население. Бывший чиновник утверждает, что бизнес-климат в России, где частные компании экспроприируются государством, а предприниматели связаны по рукам и ногам, не позволяет прийти в страну необходимым для стимуляции роста инвестициям.
Вместо растраты средств на военные и оборонные расходы, куда в последние годы вливалась масса государственного финансирования, Кудрин предлагает сместить приоритеты на здравоохранение и образование. Экс-министр полагает, что развитие здравоохранения и образования поможет россиянам дольше работать и позволит получить необходимые навыки для более эффективной и высокооплачиваемой работы. Кудрин и его единомышленники считают, что привлечь инвестиции Россия может лишь с помощью повышения привлекательности своей экономики;
- в противоположном лагере считают, что российскому правительству нужно больше инвестировать в себя. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, к примеру, призвал правительство резко сократить ставки и облегчить выдачу кредитов компаниям. Он также предлагает, чтобы правительство субсидировало кредиты корпораций и инвестировало непосредственно в промышленность. Многие промышленники соглашаются с призывами Титова о государственной поддержке инвестиций. Кредитные вливания, поддерживаемые государством, выгодны для владельцев промышленных предприятий.
В случае реализации предложений Титова в России подскочит инфляция, а рубль упадет. Более разумными выглядят идеи Кудрина об улучшении бизнес-климата и инвестициях в систему здравоохранения и образования. Однако на практике, скорее всего, не будут приняты ни одни, ни другие предложения, поскольку они противоречат базовым принципам «путиномики».
Обозреватель утверждает, что действующий российский президент применяет экономическую стратегию, состоящую из 3 компонентов:
- сохранение любой ценой макроэкономической стабильности (поддержка низкого уровня дефицита бюджета, низкой инфляции и госдолга);
- использование системы социальной защиты для покупки поддержки влиятельных политических групп, в первую очередь пенсионеров, вместо инвестиций в будущее;
- частный бизнес хозяин Кремля терпит только в «нестратегических» секторах и оставляет за государством контроль над энергетикой и СМИ, где пересекаются бизнес и политика. Президент вполне приемлемой считает экономическую стагнацию и имеет все необходимые инструменты для сохранения власти. Кардинальные изменения в экономической политике способны лишь разозлить ключевые группы поддержки и ослабить контроль над государством.