За минувшие 6 лет количество бедных россиян увеличилось почти на 5 миллионов человек. Эксперты считают, что проблему бедности невозможно решить выравниванием МРОТ и прожиточного минимума, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Российские парламентарии 7 февраля утвердили в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума (ПМ). Инициатором принятия закона выступил российский президент Путин, после утверждения документа показатели должны выровняться с 1 мая текущего года. По мнению законодателей, принимаемые меры позволят улучшить материальное положение приблизительно 3 миллионов россиян. Эксперты объясняют, что уровень бедности на самом деле слабо связан с величиной минимального размера оплаты труда.
На данном этапе общероссийский МРОТ составляет около 85 процентов прожиточного минимума (9489 рублей), после повышения он сравняется с уровнем прожиточного минимума – 11 163 рубля. Разница между прожиточным минимумом и МРОТ заключается в том, что второй показатель регулирует зарплату населения (минимальный предел дохода, который обязан выплачивать сотруднику работодатель). ПМ является минимальной необходимой суммой для покупки товаров и услуг, а также внесения всех обязательных платежей.
Согласно замыслу авторов законопроекта, после выравнивания МРОТ и ПМ количество бедных в России должно сократиться. В пояснительной записке говорится, что повышение минимального размера оплаты труда приведет к улучшению качества рабочих мест и увеличению платежеспособного спроса населения на товары и услуги. По расчетам Минтруда, с учетом повышения МРОТ реализация законопроекта с 1 мая затронет 3 миллиона человек, из которых 1,6 миллиона людей работают в государственных и муниципальных учреждениях.
Какого эффекта ожидать от нововведения?
Планомерно в последние годы в России увеличивается минимальный размер оплаты труда. С начала теперешнего президентского срока действующего лидера страны показатель увеличился более чем вдвое – с 4611 рублей в 2012 году до теперешних 9489 рублей. В то же время, количество бедных возросло почти в полтора раза. В 2012 году за чертой бедности, по информации Росстата, находились 10,7 процента населения (15,4 миллиона человек), к концу 2017 года количество бедных превысило показатель 20 миллионов человек (13,7 процента всего российского населения).
Директор региональной программы в Независимом институте социального развития Наталья Зубаревич считает, что ошибочно связывать два показателя. Эксперт объясняет, что уровень бедности в России в последние годы увеличивался преимущественно из-за стабильного снижения уровня денежных доходов населения. Только за 2017 год, несмотря на общий экономический рост, реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7 процента. С другой стороны, к уровню доходов минимальный размер оплаты труда, по словам эксперта, не имеет никакого отношения.
Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов констатирует, что в России МРОТ никогда не был показателем уровня жизни и того, сколько средств человеку нужно для выживания. Этот показатель, по мнению аналитика, всегда был исключительно декоративным. Он считает, что после уравнения МРОТ и прожиточного минимума ситуация немного исправится, но незначительно. Эксперт призывает помнить, что прожиточный минимум далек от реальности.
Среди прочего, в процессе определения показателя прожиточного минимума в расчеты не включается такая важная статья расходов, как в стоимость аренды жилья или ипотечные платежи. То есть, некоторое стандартные постоянные расходы в расчетах не фигурируют. Чиновники предпочитают считать, что все бедные имеют собственное жилье.
Заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина полагает, что повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума снизит показатели бедности в России менее чем на 1 процентный пункт. Свою точку зрения эксперт объясняет тем, что существенная доля работников (более 70 процентов), получающих зарплату ниже прожиточного минимума, живут в домохозяйствах, которые не являются бедными (средний душевой доход домохозяйств выше прожиточного минимума). Соответственно, повышение зарплаты таких работников никак не изменит уровень бедности.
Также не изменится материальное положение людей, получающих зарплату выше прожиточного минимума. По словам Гришиной, от повышения МРОТ указанная категория россиян не выиграет, поскольку данные работники проживают в домохозяйствах бедных (среднедушевой доход ниже прожиточного минимума). Чаще всего подобная ситуация возникает в семьях с детьми. К примеру, семья, состоящая из одинокой матери с зарплатой 1,5 прожиточных минимума и 1 ребенка, черту бедности не преодолеет даже при повышении МРОТ до уровня ПМ.
По мнению эксперта, повышение МРОТ заметят лишь те граждане, которые проживают в относительно небогатых семьях со среднедушевым доходом ниже показателя 2 прожиточных минимумов. А заработные платы при этом вырастут в отраслях с высокой долей низкооплачиваемых рабочих мест. Одной из таких сфер является образование, где, по информации Росстата, в 2017 году доля сотрудников с зарплатой ниже прожиточного минимума составляла 17 процентов.
Наталья Зубаревич считает, что кардинально проблему бедности увеличение размера МРОТ не может решить. Вместе с тем, нововведение становится обузой для регионов. Кроме того, пострадает средний и малый бизнес, который заставят повышать зарплату до нового минимального размера. В результате можно ожидать частичного перехода занятости в тень.