Горячие Новости

Облако тегов

Как Росстат жульничает с данными о доходах россиян

Реальные доходы россиян падают уже 4 года

«Росстат не нашел в себе сил сообщить об обвальном падении доходов населения России в январе 2018 года», сообщило интернет-издание Finanz.

Согласно обнародованным данным Росстата, в первом месяце нынешнего года средний доход на душу населения в стране в номинальном выражении вырос на 2,9 процента – до 23534 рублей. Но с учетом обязательных для населения платежей и ростом инфляции доходы граждан по сравнению с данными годичной давности якобы не изменились, то есть составили 0 процентов.

Руководитель аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов назвал эту статистику «откровенной манипуляцией». Дело в том, что в своих расчетах статистическое ведомство (и оно этого не отрицает) исключило единовременную денежную выплату 44 миллионам российских пенсионеров год назад. А если учесть эти выплаты, то доходы населения за год упали на 7 процентов. Вот такая статистика…

«По сути, Росстат опубликовал абсолютно некорректный ряд, вводящий аналитиков в заблуждение», – возмущен Тремасов. Аналогичный «подход» ведомство продемонстрировало и по результатам 2017 года: по его данным, реальные доходы россиян в прошлом году снизились на 1,7 процента, хотя в действительности (с учетом выплат пенсионерам) падение составило 2,1-2,2 процента.

Рисунок С. Елкина

Манипуляции Росстата с цифрами неудивительны, ведь ни для кого не является секретом, что ведомство работает в интересах правительства и администрации президента РФ, отметил эксперт.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» напомнили, что подобную «описку» Росстат совершает не впервые. К примеру, в октябре прошлого года ведомству пришлось официально признать, что его данные о «бурном росте» строительства в стране не соответствуют действительности – вместо рывка вверх на 0,2 процента отрасль в I полугодии прошлого года просела на 3,4 процента, а «рекордный за последние 9 лет» июль (7,1 процента) на самом деле строители закончили падением на 0,6 процента. То же относится и к августу, где первоначальные данные пришлось уменьшить в 10 раз (!) – с роста на 6,1 процента до 0,6 процента.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Internet Explorer
Internet Explorer
История создания Банков
История создания Банков

HiWayFX