Горячие Новости

Облако тегов

Импортозамещение превратилось в поддержку российских фальсификаторов

В магазинах российским потребителям непросто выбрать качественный товар. В условиях импортозамещения россиян заставляют оказывать поддержку отечественным фальсификаторам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Около 20 процентов мясной и молочной продукции, которая прошла проверку Госсельхознадзором в прошлом году, оказались фальсификатом. Как показали проверки, чаще всего подделки обнаруживаются среди товаров российского производства. На прилавках магазинов потребителям предлагается не только мясная и молочная продукция сомнительного качества. Часто сомнения вызывает рыбная продукция, алкоголь, в некоторых регионах проблемы также с качеством хлеба.

Производителей фальсификата осуждают все – начиная от чиновников и заканчивая отраслевыми союзами. Несмотря на негативное отношение общества к данному явлению, проблема остается актуальной. Россияне вынуждены покупать продукты питание почти вслепую. Несмотря на огромное множество проверяющих инстанций, рядовые потребители не имеют 100-процентной гарантии качества.

Представители Россельхознадзора опубликовали данные о процентах фальсификата на мясном и молочном рынке в России по итогам прошлого года. В ведомстве принято считать фальсификатом продукцию, которая не соответствует качественному составу, заявленному производителем на упаковке. Приблизительно в 20 процентах случаев анализ проб показал наличие нарушений.

Почти 2,7 тысячи партий мяса и мясной продукции за прошлый год исследовало контролирующее ведомство. В результате 589 партий (почти 22 процента) признаны фальсификатом. По информации Интерфакса, доля фальсификата в продукции российского производства составила почти 26 процентов (не соответствуют заявленным данным 490 из исследованных 1890 партий).

На молочном рынке в прошлом году Россельхознадзор провел исследование приблизительно 12,9 тысячи партий молока и молочной продукции. Около 2,5 тысячи (19,4 процента) продукции заявленному составу не соответствовали. В продукции российского производства доля фальсификата составила 23 процента. Основными нарушениями является наличие консервантов, о которых производитель не сообщает на этикетке, или превышение уровня их содержания. Также случается несоответствие массовой доли жира, белка, присутствие не заявленных растительных компонентов и несоответствия жирно-кислотного состава продукции.

Всего за прошлый год специалисты ведомства проверили около 22,5 тысячи партий продукции животного происхождения и кормов, из них 3,8 тысяч (16,7 процента) не соответствовали заявленному качественному составу. Чаще всего фальсификат удавалось обнаруживать в российской продукции – из 17 тысяч партий, выпущенных российскими производителями, 3,4 тысячи (20 процентов) оказались фальсификатом.

Судя по материалам проверок, много фальсифицированной продукции выпускается и обнаруживается в регионах Центрального, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского и других федеральных округов. Поэтому с уверенностью проблему фальсификата можно назвать актуальной для всей российской территории.

Фальшивок очень много.

Нарекания государственных и независимых инспектирующих организаций вызывают не только мясо и молоко. В прошлом году резонансным стало заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что в продукции рыбной отрасли около 50 процентов фальсификата. После заявления Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) отправила министру письмо с просьбой объяснить ситуацию.

Оказалось, что в министерстве использовали данные из открытых источников. При этом сами представители рыбной отрасли долю фальсификата оценивали в пределах 7-8 процентов. В пресс-службе Россельхознадзора уточнили, что из проверенных 5,3 тысячи партий рыбы, рыбной продукции и других продуктов отрасли фальсификатом признаны 433 партии (8,4 процента).

Хватает проблем также с алкогольной продукцией, подделка которой может оказаться действительно опасной для здоровья и жизни потребителей. Одним из примеров является производство коньяка, которое сырьем обеспечено приблизительно на 60 процентов. Осенью прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин предположил, что около 40 продукции на коньячном рынке – фальсификат.

Проверки учрежденного правительством Роскачества показывают, что хлебная продукция в ряде регионов страны вызывает сомнения. При этом опасения возникают не только по поводу качества продукции, сомнительна даже безопасность ее для здоровья. Ранее в продукции некоторых хлебокомбинатов Южного и Северо-Кавказского округов при проверке было обнаружено повышенное содержание броматов (канцерогенных веществ, с помощью которых улучшают качество хлеба).

В Роскачестве сообщили, что содержание этих веществ в хлебе российским законодательством не нормируется, хотя этот момент скорее можно считать недостатком нормативных документов. Представители ведомства отметили, что в России броматы применяются в качестве улучшителей муки, но давно запрещены как пищевая добавка для хлеба в европейских странах.

У отраслевых представителей также есть свои претензии к действующему законодательству. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин констатирует, что бороться за минимизацию доли фальсификата на рынке следует с двух сторон. С одной стороны наказание за нарушения должно быть неотвратимым, для чего можно применять множество инструментов (от административных до уголовных). Также необходимо совершенствовать законодательство с точки зрения требований к маркировке товаров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
Renault Fluence
Renault Fluence

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Российская Федерация
Российская Федерация
Литовская Республика
Литовская Республика