Причины сохранения с советских времен праздника 23 февраля оценил Александр Желенин. Он утверждает, что сохранение элементов старого культа необходимо для формирования нового. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Журналист Александр Желенин в своей публикации пишет, что каждый раз с приближением 23 февраля у рационально мыслящих россиян возникает вопрос о том, зачем сегодняшняя вполне антисоветская российская власть использует старый советский праздник. Изначально праздник именовался днем Красной армии и флота, затем еще раз сменил название на День защитника Отечества. В 2002 году этот день был объявлен выходным. История появления праздника весьма примечательная.
По словам обозревателя, лидеры большевиков образца 1917 года пришли к власти глубоко убежденными в том, что старый эксплуататорский мир нужно уничтожить. На первый взгляд задача оказалась ясной и понятной, но в 1918 году стало очевидно, что народ должен получить что-то взамен привычных символов, памятников и пантеона богов и героев. То есть, населению нужны новые символы, безбожные боги, герои и мученики. Поэтому большевикам понадобились новые праздники.
Традиция празднования 23 февраля возникла из хаоса, который состоял с одной стороны из победы революции 25 октября в Петрограде, с другой стороны из унизительного поражения Советской России в боях с намного более сильным противником, что привело к подписанию Брестского мира с Германией. В тогдашних записях Ленина содержится констатация полного поражения, нет ни одного слова о некой, якобы имевшей место 23 февраля победе. Декрет о создании Красной армии был подписан не 23 февраля, а еще в январе.
Поэтому на протяжении сотни лет вопрос о том, что празднуется 23 февраля, остается открытым. Если говорить о подлинности отмечаемых событий, многие даты и праздники сомнительны, включая встречу Нового года 1 января. В любом случае нынешней российской власти, так или иначе, пришлось бы оставить некий «мужской» выходной, хотя дату можно пересмотреть. На вопрос о причинах сохранения до сегодняшнего дня праздника 23 февраля, по словам обозревателя, могут существовать 3 более-менее внятные ответы:
- речь идет о военном празднике. Для нынешней власти, большинство представителей которой являются выходцами из военной и спецслужбистской «шинели», все, что связано с войной, армией и громом побед, свято. Даже даты, которые не совсем укладываются в нынешние идеологические каноны. Под текущие политические задачи каноны довольно часто меняется, при наличии политической воли и денег изменения внести легко;
- праздник в целом является продолжением политики по символической экстраполяции истории советской в новейшую российскую. Советские символы активно возвращаются в российскую современность. В первые годы своего правления Борис Ельцин и его окружение просто не знали, что делать с советской атрибутикой и символикой, которые явно противоречили ново-старой идеологии.
Некоторые советские символы остались.
Теперешняя российская власть проблему идеологии решила просто. Электорату предлагается капитализм в «красной» обертке с триколором, полученный продукт хорошо воспринимается аудиторией. В этом контексте празднование 23 февраля является одним из атрибутов советского времени, которые стали частью современной идеологии. Также в числе позаимствованных символов красное знамя российской армии, мелодия советского гимна и некоторые внешние атрибуты;
- третья причина непосредственно связана со второй. Обозреватель отмечает, что во время крещения Руси огнем и мечом первые христианские правители и церковники уничтожали все, что было связано с предыдущей верой. Как правило, самыми активными борцами с прежними верованиями являлись неофиты, которые сами еще совсем недавно истово молились языческим богам.
Как известно, борьба новой веры со старой растянулась на несколько столетий. Со временем стало понятно, что полностью искоренить язычество невозможно. Тогда некоторые фрагменты прежней веры, особенно популярные среди населения, просто интегрировали в новую господствующую религию. Служители нового культа от этой идеи были не в восторге, но смирились с ней, поскольку таковым было «политическое решение».
Тогдашние правители сочли, что без некоторых элементов старого культа новый не сможет прижиться. Поэтому даже современные люди продолжают праздновать языческий по своему происхождению праздник Масленица, священники просто «вписали» его в график христианских постов. Современная российская власть, по сути, данный опыт позаимствовала, поэтому 23 февраля и 8 марта благополучно перешли в теперешний календарь официальных государственных праздников. Хотя содержание «женского» и «мужского» дня еще в советские времена утратило связь с историей.
В годы застоя 8 марта превратилось в некий аналог европейского Дня Святого Валентина. Именно женщине в традиционалистском патриархальном обличии в этот день принято возносить праздничные песнопения. Изначально этот день был символом борьбы за женскую эмансипацию, хотя об этом сейчас вспоминают некой иронией.
Аналогично, по словам обозревателя, изменилось содержание празднования 23 февраля. Свое революционное содержание этот день потерял еще в советскую эпоху и превратился в «мужской день», противоположность «женского дня» 8 марта. На сегодняшний день этот праздник несет в себе мощную «патриотическую» нагрузку, что для нынешней власти актуально и полезно.