Состояние боеготовности современной российской армии прокомментировали эксперты. По словам аналитиков, технически и организационно россияне не готовы воевать с высокотехнологичным противником. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Российские военные эксперты в рамках заседания Политклуба «Росбалта» обсудили вероятность открытого военного конфликта России и Запада. Аналитики пришли к выводу о том, что, несмотря на острое противостояние и непрерывное ухудшение внешнеполитического положения России, в обозримом будущем до полномасштабного открытого военного конфликта дело не дойдет. Однако непрямые военные столкновения Запада и России неизбежно продолжатся.
Руководитель сектора стратегических оценок в Центре ситуационного анализа ИМЭМО РАН Сергей Уткин напомнил, что недавно завершила работу Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. Присутствующие на конференции называли Россию в числе главных угроз миру. В Москве эксперты обсудили, почему так случилось.
Среди причин эксперты назвали рост военных расходов России и резкое увеличение численности армии после 2014 года. К общему мнению о том, насколько армия выросла, эксперты не пришли, но согласились с тем, что сейчас речь идет не о «довоенных» 750 тысячах.
Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин напомнил о расширении НАТО в восточном направлении, которое считает причиной эскалации международной напряженности последних лет. Другие эксперты обратили внимание на то, что с точки зрения стран бывшего Варшавского договора и прибалтийских государств ситуация выглядит несколько иначе. На самом деле все государства вступили в Евросоюз и НАТО, руководствуясь ясно выраженной волей своих народов.
Тему войны на востоке Украины участники заседания также не обошли вниманием. Сергей Уткин отметил, что ситуация на Донбассе явно приближается к заморозке и поиску решений, об очередной дестабилизации ничто не свидетельствует. Он уточнил, что мероприятия, подобные Мюнхенской конференции, настраивают общественность на серьезный лад и заставляют отказаться от решений, которые могут стать проблемой для каждого из игроков.
Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр в свою очередь выделил 3 основных «очага войны в мире», в которых ситуация может перерасти в крупный международный военный конфликт. Одним из очагов он называет Дальний Восток. «Достаточно существенной» эксперт считает вероятность начала боевых действий в районе Корейского полуострова в текущем году, не исключают даже применения ядерного оружия.
Вторым очагом потенциального начала большой войны аналитик называет Ближний Восток, где боевые действия ведутся довольно активно, но пока без открытого столкновения великих держав. Европейским очагом возможных широкомасштабных военных действий, по мнению Фельгенгауэра, является Донбасс. Кроме того, в современной напряженной атмосфере он не исключает неожиданного резкого спонтанного обострения. К примеру, над Балтикой или Черным морем возможны столкновения военных самолетов России и США.
Обострение началось еще до 2014 года – Фельгенгауэр.
В то же время, по мнению аналитика, теперешний этап военной эскалации начался не в 2014 году. Аннексию Крыма он называет последствием, а не причиной и уточняет, что обострение началось ранее. Военный эксперт напомнил, что еще в январе 2013 года в России утвержден план обороны, в котором вероятным противником указывались США.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин «совершенно невозможной» называет большую войну в Европе в настоящее время. По его мнению, ни у одной из сторон нет для этого потенциала или мотивации. Примечательным эксперт считает то, что блок НАТО в значительной степени разоружился физически и психологически. Действия НАТО в Прибалтике Храмчихин рассматривает как политические призывает считать ответом Альянса на опасения Польши и стран Балтии.
Павел Фельгенгауэр также обратил внимание коллег на то, что Россия увеличила частоту проведения больших и малых военных маневров, руководство страны внезапно проверяет боеготовность войск и уделяет особое внимание военной логистике. Отметил эксперт массовую модернизацию военной техники, включая танки Т-72Б3 и Т-80. По некоторым сведениям, количество российских танков достигает 20 тысяч единиц.
Официально Россия находится на первом месте в мире по количеству танков, хотя следует помнить, что танки являются наступательным оружием. По мнению аналитика, танковый корпус в аннексированном Крыму сформирован не для того, чтобы плыть в каком-то направлении, а для наступательных действий. С цифрой 20 тысяч танков Литовкин и Храмчихин не согласились. Последний отметил, что в Крыму ни одного российского танка нет, а общее их количество в армейских строевых частях немногим больше 2 тысяч штук.
Аналитик полагает, что к войне с высокотехнологичным западным противником Россия технически и организационно не готова. Фельгенгауэр констатирует, что технический разрыв не преодолен, в некоторых случаях он нарастает. Кроме того, современная Россия сталкивается с проблемой исчерпания советского технического задела – теперь доделывают и пытаться запустить в производство разработки 80-х годов, о том, что будет дальше, никто не знает.