Многочисленные обозреватели и эксперты обращают внимание на то, что перед выборами действующий российский президент практически не участвует в собственной избирательной кампании. Странный момент эксперты объясняют по-разному. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В редакционной статье журналисты «НГ» пишут, что опрос, проведенный ВЦИОМ в инициативном порядке с 12 по 18 февраля, показывает, что рейтинг поддержки действующего президента Путина снизился. В опросе по телефону принимали участие 7 тысяч респондентов, в результате удалось выяснить, что при погрешности исследования 1,2 процента электоральный рейтинг президента снизился на 2 пункта от прежнего уровня 71,5 процента.
На сегодняшний день рейтинг поддержки главы государства ниже, чем на старте еженедельных измерений. Известно, что опрос, проведенный 26-28 января, показал поддержку действующего лидера страны 69,9 процентами избирателей. Обнаруженную тенденцию специалисты опросной службы объяснили научным явлениями.
Социологи сообщили, что колебания показателя носят волнообразный характер. При этом аналогично меняются показатели поддержки остальных кандидатов. Нечто похожее на разрыв образовалось между вторым и третьим претендентами на президентскую должность. По словам экспертов, за Павла Грудинина на предстоящих выборах собираются голосовать 7,5 процента россиян, сторонниками Владимира Жириновского называют себя 5,3 процента российских граждан. Григорий Явлинский с поддержкой 1,4 процента респондентов ненамного «обгоняет» Ксению Собчак, за которую намерены голосовать 0,9 процента россиян.
Вокруг цифры 80 процентов колеблется предположительная явка избирателей, по результатам недавнего опроса показатель увеличился то 81,1 процента. Примечательно, что от скачков явки по-разному зависят рейтинги кандидатов. На подъеме уровня явки рейтинги поддержки поднимаются или опускаются, на снижении показателя явки симпатии электората к некоторым кандидатам возрастают. В целом можно сказать, что закономерности в рейтингах и уровнях поддержки почти не прослеживаются.
Неоднозначные изменения численных показателей в ВЦИОМе объясняют тем, что наибольшая динамика фиксируется в группах колеблющихся избирателей. По мнению социологов, на формирование оценок этой категории граждан сильное влияние оказывает информационный фон, в последнее время это преимущественно события спортивного характера.
Минимизация присутствия – выбор самого кандидата.
На самом деле отсутствие действующего президента в избирательной кампании, которую многие называют перевыборами Путина, со временем стали замечать не только представители экспертной среды. Минимализм в предвыборной кампании президента проявляется не столько в незначительном количестве роликов и билбордов. Кроме того, упорно не разглашается главный месседж кампании. Судя по всему, соответствующее решение принял сам главный претендент на президентскую должность.
Очевидно прохладное отношение главы государства к ходу предвыборной кампании россияне пытаются объяснить. В информационном пространстве есть множество версий, объясняющих этот момент. Самая фантастическая версия связана с якобы ведущейся подготовкой к «срыву» голосования 18 марта, что рассматривается как способ выйти из-под запрета 2 сроков подряд. В случае переноса выборов последнее условие будет технически снятым. В то же время известно, что президент Путин уже неоднократно отказывался от разного рода технических уловок.
Более правдоподобной выглядит версия о том, что президент просто был занят подготовкой предстоящего Послания Федеральному собранию, поэтому не счел нужным тратить время на традиционную предвыборную суету. Авторы этой гипотезы полагают, что 1 марта главный претендент на президентскую должность «явится весомо, грубо, зримо», после чего на его фоне все остальные кандидаты потухнут.
В последнее время можно заметить намеки на предстоящее оживление избирательной кампании. Депутаты Госдумы, распущенной на каникулы до 18 марта, пообещали сразу же после Послания собраться и разработать план его исполнения. На 2 марта запланирован сбор единороссов, на котором глава партии и премьер-министр Дмитрий Медведев расскажет о будущих действиях глав министерств и ведомств по внедрению президентских инициатив.
Проблема заключается в том, что отсутствует информация об участии президента в данных мероприятиях. Сомнительно, что в президентском Послании могут быть предложены какие-то революционные инициативы. Дело даже не в том, что их невозможно придумать, просто действующему президенту страны незачем это делать. Видимо, многолетнее пребывание у власти убедило главу государства в отсутствии рациональных причин народной любви.
Справедливости ради следует также упомянуть версию о спецоперации по умалению значимости выборов, которая якобы выступает единственным способом получения власти. Авторы гипотезы утверждают, что легитимность президента от количественных результатов голосования не зависит, поэтому власть решила оторвать легитимность от самого избирательного процесса.
По мнению авторов теории, такой подход необходим для решения проблемы 2024 года. В этом году президент может смениться, но власть, тем не менее, должна остаться у настоящего лидера нации. Отказ от легитимации через выборы сторонники версии считают начальным этапом, после которого начнется поиск других вариантов государственного устройства. Адепты версии полагают, что если после 1 марта активность президента не повысится, то стратегический замысел Кремля заключается именно в этом.