Россияне положительно относятся к возможности получать образование в режиме онлайн. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Минобрнауки России в рамках проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ».
В опросе участвовали представители разных целевых аудиторий – студенты, руководители и преподаватели учебных заведений, руководители и HR-директоров бизнес-организаций. Результаты в каждой группе разнятся между собой.
Например, студенты и преподаватели довольно сдержанно относятся к онлайн-обучению – ответ «в чем-то положительно, в чем-то отрицательно» дали 56 и 57 процентов соответственно. Руководители компаний и кадровики относятся к этой идее более позитивно – ответ «в основном положительно» выбрали 45,6 и 50 процентов соответственно. А вот руководители вузов разделились в частностях – по 41 проценту из них дали ответ «положительно» и «положительно, но с оговорками».
Цифровому образованию сегодня в России уделяется большое внимание на самом высоком государственном уровне. Это связано с потребностями российского рынка труда, где 60 процентов работников трудятся не по полученной в учебных заведениях специальности. Онлайн-образование может оперативно ликвидировать разрыв между спросом на рынке труда и предложением со стороны учебных заведений, особенно в части профессиональной переподготовки и повышения компетенции кадров.
Онлайн-обучение популярно во всем мире. По данным Дхавала Шаха, и гендиректора Class Central – популярной системы поиска и оценки онлайн-курсов, к сегодняшнему дню более чем 750 университетов открыли около 8 тысяч онлайн-курсов, где прошли обучение более 70 миллионов слушателей. Высокая востребованность такого способа обучения среди студентов объясняется тем, что читают лекции и ведут семинары на онлайн-курсах лучшие преподаватели лучших университетов мира, что дает обучающимся получать новейшие знания от лучших представителей мировой науки.