Рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело оценку России. Впервые с 2006 года государству удалось вернуться в инвестиционную категорию. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «finanz.ru».
В агентстве Bloomberg сообщили о пересмотре специалистами агентства Standard & Poor's (S&P) кредитного рейтинга России. Повышение рейтинга произошло впервые с 2006 года, после пребывания на «мусорном» уровне на протяжении 3 лет стране удалось вернуться в инвестиционную категорию.
В опубликованном в пятницу сообщении рейтингового агентства в говорится, что суверенный рейтинг страны повышен с «ВВ+» до «ВВВ-» со стабильным прогнозом. На сегодняшний день рейтинг России находится на одном уровне с показателями Казахстана, Болгарии и Индонезии. Также в пятницу агентство Fitch подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне «ВВВ-» со стабильным прогнозом.
В сообщении S&P среди прочего сказано, что повышение рейтинга отражает довольно длительный период проведения взвешенной экономической политики, что позволило экономике России адаптироваться к снижению цен на сырьевые товары и международным санкциям. Улучшение рейтинга способно оказать позитивное влияние на экономические перспективы российского государства.
Решение аналитиков S&P присваивает России второй рейтинг инвестиционного уровня. Изменение показателя может вызвать приток более 2 миллиардов долларов со стороны фондов, которые ориентируются на основные индексы евробондов развивающихся стран. Об этом сообщили аналитики Societe Generale SA.
В то же время эксперты Moody’s Investors Service оценивают рейтинг России на одну ступень ниже инвестиционного показателя. Аналитики заложили основу для будущего выхода страны из «мусорной» категории на протяжении ближайших 12-18 месяцев. В январе прогноз они улучшили до «позитивного».
Суверенный рейтинг России авторитетные агентства снизили до неинвестиционного в 2015 году на фоне обвала стоимости нефти и ввода международных санкций, что спровоцировало затяжную рецессию в экономике. На сегодняшний день стоимость энергоносителей восстанавливается, в экономике фиксируется некоторый рост, а на ближайшей повестке дня нет перспективы введения новых санкций.
Ранее инвесторы предсказывали, что со временем суверенные рейтинги России улучшатся. Тем не менее даже оптимистичные чиновники не ожидали, что улучшения произойдут так скоро. В сообщении агентства сказано, что российские власти продемонстрировали приверженность консервативной макроэкономической политике и отказались от наращивания бюджетных расходов, что привело к снижению среднесрочных рисков ухудшения бюджетных показателей.
Обратили внимание аналитики также на восстановление кредитования частного сектора, что свидетельствует об улучшениях в экономике страны. Доходность долларовых еврооблигаций России с погашением в 2028 году в ходе торгов в пятницу снизилась на 3,5 базисного пункта, достигнув показателя 4,32 процента.
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев предполагает, что в перспективе нескольких месяцев улучшение суверенного рейтинга России может добавить экономическому росту в стране 0,2-0,3 процента. Он объяснил, что пересмотр рейтинга позволит запустить десятки проектов в разных направлениях и даст возможность российским компаниям привлекать средства на более выгодных условиях.
Предприниматели смотрят в будущее с оптимизмом.
Состояние бизнес-климата в России в прошлом году две трети отечественных предпринимателей (66 процентов) назвали удовлетворительным. В 2016 году такого мнения придерживались 58 процентов предпринимателей, в 2015 году так считали 54 процента участников соответствующего исследования. Эксперты НИУ ВШЭ днями представили результаты опроса «Инвестиционная активность российских промышленных предприятий в 2017 году».
В то же время сократилась доля неудовлетворенных теперешним положением вещей предпринимателей. С 38 процентов в 2016 году количество недовольных снизилось до 29 процентов. В 2015 году неудовлетворительно оценивали ситуацию 42 процента респондентов. Численность предпринимателей, считающих российский инвестиционный климат хорошим, за год увеличилась на 1 процентный пункт, до 5 процентов.
В исследовании принимали участие тысяча руководителей российских промышленных организаций из 30 регионов. В ходе опроса почти 40 процентов респондентов заявили о намерении увеличить инвестиции в производство. В основном предприниматели планируют заниматься модернизацией оборудования, большинство из них намерены сделать инвестиции на срок от 3 до 5 лет за счет собственных средств.
На сегодняшний день бизнес более оптимистично оценивает возможности для инвестирования. Одной из причин улучшения ожиданий является то, что в прошлом году экономика России вышла из рецессии и вошла в фазу интенсивной адаптации к новым условиям и негативным факторам. Вместе с тем, для улучшения инвестиционного климата Россия нуждается в серьезных реформах.
О необходимости реформирования для дальнейшего улучшения инвестиционного климата заявил автор доклада Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ. Среди прочих нововведений он предлагает вносить изменения в налоговую систему. Эксперт считает нужным снижение нагрузки на бизнес и регулирование неналоговых платежей.