В ночь на субботу, 24 февраля, стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P впервые с 2015 года повысило суверенный рейтинг России до «инвестиционного» уровня BBB-. На радостях в понедельник рубль, гособлигации РФ и акции российских компаний рванули вверх.
Но есть и те экономисты, которые не в восторге от мнения аналитиков S&P. Во-первых, рейтинг BBB- – это уровень Индонезии и Казахстана. Но еще более тревожит «во-вторых», которое содержится в комментарии к решению рейтингового агентства. Речь идет о темпах роста российской экономики, которые, как прогнозируют аналитики S&P, и дальше будут вдвое отставать от среднемировых показателей в ближайшие годы.
Причинами такого прогноза эксперты считают продолжающиеся антироссийские санкции, ограничение доступа российским компаниям к современным технологиям и международному рынку займов, неблагоприятный бизнес-климат, увеличение доли государства в некоторых секторах экономики, в первую очередь в банковском секторе. И никакие декларации власти накануне президентских выборов в России не переубедили экспертов.
Повышенный кредитный рейтинг лишь отражает улучшение платежеспособности правительства РФ, что случилось благодаря более консервативной бюджетной политике. А вот перспективы российской экономики остаются «ограниченными из-за таких «структурных недостатков, как доминирующая роль государства, неблагоприятный инвестиционный климат и относительно низкий уровень конкуренции и инноваций».
В 2018 году, прогнозируют в S&P, российский ВВП вырастет всего на 1,8 процента (мировая экономика – на 3,4 процента, в соответствии прогнозу МВФ), а в последующие три года рост замедлится до 1,7 процента. Согласно прогнозируемому ВВП на душу населения, даже к 2021 году уровень жизни россиян будет на 25 процентов ниже, чем до нынешнего кризиса (11,9 тыс. долларов против 16 тыс. долларов в 2013 году). Это в 2 раза меньше, чем в среднем у 30 стран, имеющих схожий с Российской Федерацией уровень развития.
Директор департамента аналитики «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в комментарии интернет-изданию Finanz назвал прогноз S&P «удручающим диагнозом». Чтобы экономика стала поводом для повышения рейтингов от международных агентств, требуется ее стабильный рост ежегодно не менее чем на 3-3,5 процента, подчеркнул эксперт.