Федеральной службе исполнения наказаний необходимо активнее использовать в экономике, например, на различных стройках, выполняемых по госзаказу, труд заключенных. Об этом на коллегии ФСИН заявил первый заместитель председателя думской фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, сообщила Парламентская газета.
Труд осужденных можно использовать на стройках, которые заказывают муниципальные власти, а также на сельскохозяйственных работах и различных работах по благоустройству, считает Кидяев. «Эффект от такого сотрудничества может быть очень большой», – подчеркнул единоросс. В качестве наглядного примера он привел поселок Леплей в Мордовии, где руководитель местной исправительной колонии Николай Шлыков практически заново воссоздал населенный пункт – построило там пекарни, столовую, дом культуры, музыкальную школу, спортивный комплекс и пр. В настоящее время Леплей «считается одним из самых благоустроенных посёлков региона».
Заключенные могут серьезно помочь сельскому хозяйству в прилегающих к заведениям ФСИН местностях: «Вокруг учреждений всегда есть деревни, фермы, совхозы. Если учреждения ФСИН начнут закупать у них напрямую овощи, мясо, птицу у местных производителей, то любая территория от этого только выиграет». От этого выиграют все – местные жители и фирмы получают надежные рынки сбыта, а муниципальные власти «помогут поможет с продвижением бренда и распространением готовой продукции».
В своем спиче Кидяев ни разу не вспомнил ГУЛАГ, заключенные которого своим бесплатным трудом обеспечивали «стройки века» во времена СССР. Но ассоциации волей-неволей сами напрашиваются…
География ГУЛАГа
Тем более, что «лишних» рук у ФСИН хватает – в российских местах заключения и следственных изоляторах в настоящее время содержатся 630 тысяч граждан. Из расчета на 100 тысяч человек населения это самый высокий показатель в Европе и второй в мире.
Решения российских судов подпитывают этот процесс, ведь доля оправдательных приговоров в стране постоянно падает: 0,54 процента в 2014 году, 0,43 процента в 2015 году, 0,36 процента в 2016 году. А глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев не видит ничего страшного в том, что российская Фемида оправдывает менее 1 процента подсудимых, потому что оправдательный приговор может быть настолько же вредным, как и обвинительный.