Четыре года беспрерывного падения реальных доходов закономерно стерли из общественного сознания россиян мысль, что уровень жизни может и должен повышаться, констатируют эксперты РАНХиГС в февральском «Мониторинге социально-экономического положения».
Даже если поверить официальной статистике, за 4 года реальные доходы граждан РФ сократились на 12 процентов. Россияне своеобразно отреагировали на это – они стали лучше относиться к собственным доходам – две трети населения (66,5 процента) считает уровень своей жизни «средним», как свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в феврале нынешнего года. Это рекордно высокий показатель за все время наблюдений. Соответственно уменьшилось и число тех, что считает свое материальное положение «плохим или очень плохим» – 24,9 процента, в то время как год назад этот показатель превышал 30 процентов.
И это при том, что, согласно данным Росстата, большинство россиян зарабатывает меньше 25 тысяч рублей в месяц (менее 450 долларов США), больше четверти населения – меньше 15 тысяч рублей (менее 270 долларов), 10 процентов работающих – менее 9 тысяч рублей (менее 160 долларов), а больше 20 миллионов россиян (каждый седьмой) живут за чертой бедности.
Как ни парадоксально, при этом россияне трезво оценивают состояние российской экономики: почти половина опрошенных обозначили экономическую ситуацию в стране как «застой», почти четверть увидели «незначительное ухудшение». И только 1,4 процента (это в пределах статистической погрешности соцопроса) увидели улучшения.
Больше половины населения (55 процентов) не ждут улучшения своего материального положения в ближайшем будущем.
Все это в социологии называется «негативная стабилизация», отметили эксперты РАНХиГС: те, кого кризис задел, смотрят в будущее пессимистически, оптимизм излучают, кого материальные неурядицы пока обошли стороной. К последним относятся, в первую очередь, чиновники и силовики (естественно, кого не затронули увольнения и сокращения зарплат).