При оценке состояния и перспектив российской экономики эксперты указывают на необходимость реализации структурных реформ. По мнению обозревателей, перед российским президентом стоят сложные задачи. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Обозреватель Катрин Хилле в своей публикации для британской газеты Financial Times пишет, что, судя по опросам общественного мнения, вполне оправданно российский президент не утруждает себя активной предвыборной кампанией. Прогнозы крупнейших социологических центров свидетельствуют о том, что действующий российский лидер с поддержкой около 70 процентов голосов станет победителем выборов. Сегодня российский президент намерен рассказать стране о своих планах на следующий срок.
В четверг Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию, ранее выступление перенесли на более чем на 2 месяца, чтобы соответствовать календарю выборов. В своем выступлении глава российского государства изложит политическую повестку на ближайшие 6 лет. Учитывая предпосылки, управление страной в этот период будет задачей не из легких. Рядовые граждане России поддерживают президента, но не в восторге от своего уровня жизни. Защитники рыночной экономики тем временем призывают к радикальному реформированию.
Скорее всего, в своем выступлении президент сосредоточит внимание на экономике и пообещает гражданам перемены. На прошлой неделе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявил, что вместо Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца президент выступит в Манеже, поскольку глава государства планирует использовать инфографику, проецируемую на экраны. В процессе подготовки назревших реформ хозяин Кремля неизбежно столкнется с трудностями.
Структурные реформы не будут легкими.
В период с 2014 по 2016 год российская экономика испытала двойной удар. Стоимость сырой нефти, которая выступает источником жизненной силы российской экономики, упала с 108 долларов в сентябре 2013 года до менее чем 30 долларов в феврале 2016 года. Западные санкции, введенные в ответ на аннексию Крыма и вмешательство России в события на Донбассе, почти полностью остановили поток иностранного финансирования для российских компаний, финансовых учреждений и правительства.
На протяжении почти 2 лет в стране фиксировался экономический спад, который лишил российский средний класс скромного благосостояния, которого россияне лишь недавно смогли добиться. Однако вопреки мрачным прогнозам ряда западных политических деятелей и аналитиков, финансового краха Россия избежала. По некоторым показателям экономика страны выходит из рецессии более устойчивой и сильной, чем раньше. Под давлением финансовых санкций российские банки и компании сократили зависимость от внешнего долга. Центробанк установил плавающий курс рубля и устранил склонную к перекосам систему.
После роста на протяжении года инфляционных показателей динамика потребительских цен снизилась до 2 процентов, что является более низким показателем, чем до кризиса. Налогово-бюджетный баланс восстанавливается после сложного периода 2015 и 2016 года, когда в результате падения стоимости нефти резко сократились доходы от экспортной реализации энергоносителя. В результате, пережив серьезный шок, российское руководство заложило основы для более устойчивого будущего.
Согласно новым правилам, все доходы от реализации нефти по цене выше 40 долларов за баррель направляются в Фонд национального благосостояния для долгосрочного инвестирования. С помощью этого хода правительство намерено сократить нефтяную зависимость страны, но вряд ли только этого решения будет достаточно. Согласно прогнозам, даже после периода рецессии на активный рост российской экономики рассчитывать не приходится. По оценкам Всемирного банка, в текущем году российский ВВП вырастет на 1,8 процента и увеличится на 1,9 процента в следующем году, что на 1 процентный пункт меньше среднего показателя по миру.
Главной проблемой России является недостаточное инвестирование. Резкое замедление роста инвестиций фиксировалось за 2 года до начала рецессии. За год до кризиса можно было говорить о падении инвестиций. Нехватка инвестиций проявляется повсеместно – в низком уровне промышленной автоматизации, который сочетается с быстро стареющей и сокращающейся рабочей силой.
Также проблемой является слабая инфраструктура, ужесточение бюрократии и коррупции, которые ведут к росту затрат на производство и трансакционные издержки. В итоге Россия не может конкурировать с другими развивающимися рынками. Незначительное преимущество в удельных затратах на рабочую силу, которое удалось получить из-за резкой девальвации рубля в период кризиса, постепенно исчезает.
Либерально настроенные советники президента побуждают к реализации серьезных структурных реформ. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин, который по просьбе президента разрабатывает дорожную карту экономической политики на следующий срок, утверждает, что в стране необходимо повысить пенсионный возраст для обеспечения устойчивости пенсионной реформы и освобождения места для инвестиций. Другие советники лоббируют проведение налоговой реформы, что позволит облегчить бремя, лежащее на бизнесе.
Судя по заявлениям президента, он признает необходимость перемен. Однако на практике слишком резкие и радикальные реформы могут оказаться непопулярными. На протяжении более 4 лет в России наблюдается снижение реальных доходов населения, уровень бедности за несколько лет возрос. Экономисты полагают, что реальный уровень бедности еще выше, а региональный диспаритет означает, что многим менее обеспеченным регионам приходится влачить жалкое существование.
Состояние рецессии усугубило нехватку долгосрочных инвестиций в сфере образования и здравоохранения. Многие россияне сильно устали от пустых обещаний и хотят иметь четкие представления о будущем страны. В четверг президент Путин может ответить на запросы населения – расскажет об улучшении в здравоохранении, образовании, науке и других направлениях.