С приближением к президентским выборам в России эксперты прогнозируют возможные изменения в экономической политике государства. Одним из вероятных направлений является укрупнение регионов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
На заседании госсовета 27 декабря прошлого года представители федеральной власти подтвердили, что процессы слияния регионов будут обусловлены исключительной экономической целесообразностью. Нынешнее Послание президента Федеральному собранию, скорее всего, внесет определенную ясность только в вопрос о том, с чем действующий президент идет на выборы.
Полная стратегия 4 срока, видимо, четко обозначена не будет. В медиапространстве тем временем активно обсуждается тема предположительного будущего укрупнения регионов. Объясняется необходимость такого нововведения в первую очередь трудным финансовым положением многих субъектов. Ранее президент неоднократно высказывался об этом крайне осторожно и обещал ничего из Москвы не стимулировать.
По мнению экспертов, вряд ли глава государства резко откажется от этой идеи, но изменения в списке субъектов Российской Федерации профильные специалисты не исключают. Никто из экспертов не ждет положительных экономических результатов от укрупнения. При оценке политической целесообразности инициативы мнения аналитиков разделились.
В феврале разные медиаресурсы не только пытались угадать содержание президентского Послания, но и прогнозировали кадровые изменения, которых следует ожидать после выборов и пункты будущей стратегии развития страны. Вряд ли после сегодняшнего обращения главы государства окончательно ясным станет содержание экономической политики государства после выборов.
Одним из пунктов государственной политики после президентских выборов эксперты часто называют курс на уменьшение количества субъектов Российской Федерации. Президент все время отмечает, что такая стратегия не разработана, но экономическая целесообразность существует и сами регионы должны за нее выступать.
В последний раз данная тема поднималась в декабре. На большой пресс-конференции президент категорично ответил на вопрос представителя Татарстана утверждением о том, что государственных планов по укрупнение регионов нет. Однако в ходе заседания госсовета 27 декабря, посвященного повышению инвестиционной привлекательности регионов, глава государства был не настолько однозначным.
С одной стороны президент сказал, что часто укрупнение регионов действительно выгодно. С другой стороны хозяин Кремля дал понять, что действовать в любом случае нужно крайне осторожно, взвешивая при этом все плюсы и минусы. На негативные стороны он указал сразу – упомянув, что в СССР были крупные регионы-республики, что не помогло Стране Советов избежать распада.
В информационном поле информация о возможном преобразовании Федерации время от времени появляется в виде утечек или чьих-то «хотелок». К примеру, недавно в Сети был опубликован настоящий проект раздела Северо-Западного федерального округа на большой Петербург и еще 2 крупных региона, которые объединяют области, республики и автономии, расположенные в этой части государства. Инициативу об укрупнении регионов в беседе с журналистами прокомментировали эксперты, большинство их скептически относится к предложению.
Заметного экономического улучшения ждать не следует.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что процесс укрупнения регионов начался еще 15 лет назад и был приостановлен в 2008 году. Оказалось, что инициатива не принесла заметного экономического улучшения. Эксперт отметил, что реализация предложения стоила больших денег. Он предположил, что пока нефть не поднимется в цене до прежнего уровня 142 доллара за баррель возвращение к этой повестке исключено. Вместе с тем, актуальную проблему убыточности регионов, по словам аналитика, сейчас решают специалисты Минфина, Центробанка и других кредитных институтов.
Глава политической экспертной группы Константин Калачев сообщил, что президент положительно относится к теме укрупнения регионов, но отмечает, что важно учитывать мнение людей и соблюдать Конституцию. Эксперт напомнил, что процесс действительно очень сложный. В принципе, объединение аутсайдеров с успешными регионами возможно, если в некоторых субъектах отсутствуют драйверы развития.
Проблемой, по мнению Калачева, может стать мнение населения. Раньше процесс укрупнения проходил с минимальными издержками, но от результатов население не в восторге. К примеру, в бывшем Бурятском автономном округе или Корякии недовольны результатами. Экономист считает, что против инициативы могут выступать жители успешных территорий, которые часто не желают делиться своими богатствами с бедными соседями.
Эксперт полагает, что такая реформа возможна, если кредит доверия президента на последнем сроке будет высоким. Однако при этом власти нужно вместо нейтрализации недовольного меньшинства сделать так, чтобы большинство было довольно результатами. Калачев также напомнил, что кроме экономической составляющей речь может идти о более эффективной системе управления.
В любом случае, по словам аналитика, реформа будет точечной. Региональное реформирование возможно, а слом Федерации – нет. Он отмечает, что для власти главным моментом является стабильность. Поэтому путь, который предлагает Владимир Жириновский (полностью отказаться от национальных республик) в принципе невозможен.