Российское правительство пересматривает планы по вводу в эксплуатацию новой транспортной инфраструктуры. Показатели по строительству и ремонту дорог значительно снижены. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российское правительство сократило планы по вводу транспортной инфраструктуры, целевые показатели по строительству и ремонту дорожного покрытия снижены на десятки процентов. Снижение плановых показателей произошло, несмотря на несоответствие транспортной инфраструктуры потребностям экономики.
Одно из громких требований, которые озвучил в послании Федеральному собранию президент, было связано с транспортной инфраструктурой. Глава государства заявил, что для развития городов и поселков, с целью обеспечения роста деловой активности и «связанности» страны нужно буквально «прошить» современными коммуникациями всю территорию России. На практике строительство дорог в России оставляет желать лучшего.
Несмотря на отдельные успехи, общая ситуация остается довольно сложной. В конце прошлой недели Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ), возглавляемый деканом Высшей школы бизнеса МГУ Олегом Виханским, представил анализ корректировок, которые правительство вносит в свои планы по дорожному строительству. Эксперты сравнивали корректировки, проведенные в конце 2016 и 2017 года.
Аналитикам удалось установить, что в обновленном плане деятельности Минтранса большинство целевых показателей по строительству транспортной инфраструктуры в 2017-2020 годах в очередной раз было снижено. Исследователи пишут, что по новому плану в целом за указанный промежуток будет построено почти на 40 процентов меньше автомобильных дорог федерального значения и приблизительно на 30 процентов меньше дорог регионального, межмуниципального и местного значения, чем в версии плана, представленной в 2016 году.
Оценки экспертов подтверждаются данными Минтранса. Из корректировок 2016 года следовало, что в течение 2017-2020 годов в России должно быть построено и реконструировано автодорог федерального значения протяженностью более 3,8 тысяч километров, еще планировалось строительство и реконструкция около 12,5 тысячи дорог регионального, межмуниципального и местного значения.
В корректировках 2017 года эти показатели снизились до 2,3 и 8,5 тысячи километров соответственно. Аналитики отмечают, что в 2000 году в России было введено в эксплуатацию 6,6 тысячи километров дорог общего пользования, в 2017 году этот показатель снизился в 2,7 раза. С 55 до 20 единиц снизился план по вводу в эксплуатацию взлетно-посадочных полос. Исследователи зафиксировали только увеличение планов по строительству железнодорожных линий, но, судя по показателям, произошло это на фоне предыдущего «урезания» целевых значений.
Причина в нехватке и неэффективном использовании средств.
Эксперты объяснили, что планы и программы по строительству транспортной инфраструктуры в России регулярно не выполняются. Причиной при этом является не только нехватка финансирования, но и недоиспользование или неэффективное использование выделяемых средств. Сравнение скорректированных целей с фактическими показателями по итогам года позволяет увидеть, что у ведомств есть повод заявить о перевыполнение планов.
К примеру, в конце недели представители Минтранса опубликовали отчет, в котором сообщается о строительстве и реконструкции за прошлый год 347,4 и 1816 километров автодорог, соответственно, федерального и регионального значения. В версии плана за 2016 год указаны ориентиры 316 и 2131, в редакции 2017 года – 326,2 и 1812 километров соответственно.
Объективно сложно отрицать, что дороги в России строятся и ремонтируются. Протяженность дорог растет, в развитие инфраструктуры ежегодно вкладываться десятки миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. В то же время в Росстате констатируют, что доля дорог с твердым покрытием в России сокращается. В конце 2006 года протяженность всех дорог общего пользования превышала 701 тысячу километров, из них 85 процентов приходилось на дороги с твердым покрытием. В конце 2016 года при общей протяженности дорог 1,5 миллиона километров доля дорог с твердым покрытием составила примерно 70 процентов.
Вопреки официальным отчетам и правительственным прогнозам, местные жители из некоторых российских регионов вынуждены буквально брать инициативу в свои руки. Судя по сообщениям прессы, самовольный ремонт или строительство дороги могут закончиться для инициативных жителей населенного пункта штрафами и демонтажем незаконно построенного участка дороги. Обязательным условием для ремонта и строительство дороги является получение соответствующего разрешения.
В настоящее время трудно ожидать, что строительство дорог станет драйвером для экономики России. Эксперт отдела аналитических исследований ИКСИ Наталья Чуркина объяснила, что объемы такого строительства в стране крайне незначительные. По словам аналитика, в Китае ежегодный объем вводимых крупных автомагистралей в 5-6 раз превышает показатели строительства дорог всех типов в России.
Сокращение планов по строительству дорог в России, по словам эксперта, происходит регулярно. Объясняется снижение плановых показателей целым комплексом причин, среди которых неэффективное планирование строительства, некачественное проектирование, проблемы с выбором подрядчиков и несвоевременная подготовка участков строительства. В результате происходит срыв сроков. Важной проблемой Чуркина называет также несвоевременное выделение государственного финансирования.