Российские чиновники с помощью разных приемов стараются увеличить явку избирателей на предстоящих президентских выборах. Значение этой задачи для представителей власти объясняют эксперты. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Для многих россиян выборы президента 18 марта изначально лишены какой-либо интриги. Долгое время представители власти намекают согражданам, что результат избирательного процесса известен заранее. О предрешенности избирательной гонки в недавнем интервью «Интерфаксу» заявил глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов. Чиновник добавил, что об этом известно даже западным политикам.
По словам Климова, Вашингтон и американские соратники, которые пытаются использовать предвыборные дни для проведения акций, на самом деле не питают иллюзий относительно того, чем закончатся выборы. Иностранные политики, по его словам, все прекрасно понимают. За рубежом понимают, какие в России расклады и за кого намерен голосовать российский народ.
Однако в последние предвыборные недели российская пресса публикует многочисленные подтверждения того, что власти федерального, регионального и местного уровня всячески стараются привлечь избирателей на участки 18 марта. По сообщениям газеты «Коммерсант», в предвыборном штабе президента запущен проект «Мегаполис», суть которого заключается в разработке мероприятий, необходимых для привлечения максимального количества избирателей в крупных городах.
Журналисты приводят слова главы севастопольского отделения «Единой России» Бориса Колесникова. Руководитель партийного отделения в аннексированном Крыму рассказал, что явку на выборах президента будут сравнивать с показателями явки на «референдуме». Именно поэтому, крымчане должны прийти на участки и проголосовать. Официальные цифры явки на «референдуме» 2014 года были 89,5 и 83,1 процента явки в Крыму и Севастополе соответственно.
По словам журналистов, в целом по России избирательный штаб действующего президента намерен получить явку не меньше, чем на выборах 2008 года, то есть, в среднем по стране 69,81 процента. Для достижения поставленной цели члены партии «Единая Россия» в зависимости от статуса должны будут привести на избирательные участки определенное количество людей.
Журналисты газеты «Ведомости» также публикуют информацию о способах привлечения избирателей на участки для голосования. По данным издания, власти Москвы решили оформить избирательные участки максимально празднично. На украшение мест для голосования столичные чиновники намерены потратить почти 50 миллионов рублей бюджетных средств.
Издание The Insider публикует данные о как минимум 10 способах, которые применяются российскими чиновниками для повышения явки на выборах. Среди способов назначение на день президентских выборов референдумов по важным местным вопросам, вручение избирателям призов. Кроме того, региональные чиновники принуждают сотрудников детских садов и школ к обязательной явке на избирательный участок с помощью сбора их персональных данных.
В сети Интернет тем временем распространяются профессионально сделанные агитационные фильмы. Не пришедшим на выборы россиянам в роликах грозят массой неприятностей, включая ухудшение кармы и жилищных условий. Несмотря на ироничность роликов, по мнению российских пользователей соцсетей, видеоролики направлены на достижение одной цели – увеличение количества избирателей, которые придут на участки для голосования 18 марта.
Специалист по российским выборам, доцент Высшей школы экономики в Москве Александр Кынев полагает, что Кремль и регионы добиваются высокой явки из-за разных причин. По словам политолога, теперешняя борьба за явку состоит из нескольких элементов, при этом федеральный центр преследует одни интересы, а региональные и местные элиты добиваются совершенно других целей.
Опыт региональных и местных и чиновников однозначно указывает на то, что плохие результаты на выборах (низкая явка и не устраивающий власть результат определенного кандидата или партии) может негативно сказаться на их карьере. Вскоре после выборов 2011 года руководители тех регионов, где на выборах в Госдуму зафиксирована низкая явка или низкий результат поддержки «Единой России», лишились своих должностей. Аналогично вынужденно покидают свои посты главы муниципалитетов и другие руководители.
В то же время, отсутствуют примеры ситуаций, в которых чиновников наказывают за чрезмерное усердие или злоупотребление административным ресурсом. Обычно при фиксации нарушений виновными оказываются директора школ или руководство избиркомов. Нет примеров реального наказания настоящих организаторов давления на избирателей. Поэтому чиновники оказываются перед выбором – провести честные выборы с низкой явкой, плохим результатом и поплатится за это карьерой, или переусердствовать, возможно, нарваться на скандал в прессе, но сохранить пост.
Федеральный центр заинтересован в высокой явке из-за того, что этот вопрос непосредственно связан с легитимностью власти. При выборах парламента, по словам эксперта, президенту может быть выгодна низкая легитимность, поскольку слабый парламент позволяет исполнительной власти быть сильной. Однако в случае с президентскими выборами глава государства заинтересован в высокой явке – легитимность всегда определяется количеством абсолютных голосов.