Специфику восприятия россиянами окружающей действительности прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что вместо улучшения ситуации в стране чиновники пытаются создать видимость благополучия, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что ВЦИОМ анонсировал запуск проекта «Россия удивляет: итоги развития страны 2000-2017». Начинание это осуществлялось за короткое время и, видимо, получило благословение свыше. В инициативе объединяются сведения Минэкономразвития и богатый опросный материал социологов. В исследованиях среди прочего указано, что во время экономического подъема 2000-2017 годов Россия бурно развивала экономику, темп роста ВВП страны устойчиво превышают среднемировые, а положительно материальное положение своей семьи оценивают более 80 процентов россиян.
Всех россиян, которые не заметили на протяжении указанного временного промежутка улучшений, специалисты пытаются убедить в обратном. Они обещают мобилизовать «социологию и статистику» в борьбе против «мифов и вымысла». Авторы проекта утверждают, что на сайте будет размещаться информация о победах и свершениях последних 17 лет, причастных к достижениям людях и причинах того, что достигнутыми результатами нужно гордиться.
По мнению Шелина, нет смысла спрашивать, почему именно сейчас уважаемая начальством и любимая респондентами опросная служба решила начать бескомпромиссную борьбу с мифами и вымыслами. Намного интереснее просто почитать опубликованные материалы, где интеллектуальный блеск ВЦИОМ соединяется с мудростью Минэкономразвития. Пока материалы доступны только на сайте, в ближайшее время ожидается публикация книги с теми же цифрами и картинками.
Все публикации на сайте разработчики поделили на три раздела – «Возрождение», «Кризис» и «Будущее». В последнем из разделов указаны чиновничьи хотелки и обещалки, первые две части больше заслуживают внимания. В разделе «Возрождение» среди прочего сказано, что темп роста ВВП России выше среднемировых показателей. Тезис иллюстрируется графиком изменения российского и мирового подушевых ВВП, которые определяются по паритету покупательной способности, с 1990-х годов до современности.
Ознакомившись с цифрами, среднестатистический читатель увидит, что в 1990 году российский ВВП на душу населения был в 2,3 раза выше среднемирового, на сегодняшний день российский показатель выше среднего в 1,6 раза. Шелин объясняет, что показатель этот косвенный, он только указывает на то, что с 1990 по 2000 год российский ВВП устойчиво отставал от мирового роста, а в 2001-2008 года опережал средние по миру показатели. В последующие годы зафиксировано отставание российского показателя от среднемирового.
Данные Росстата об изменении физического объема ВВП несколько отличаются от подсчетов специалистов Минэкономразвития. Согласно информации статистического ведомства, за 8 лет (с 2001 по 2008 год) общий объем российского ВВП возрос на 66 процентов. За последующие 9 лет, включая прошлый год, рост составил 5 процентов. То есть, в один из указанных временных промежутков российская экономика действительно быстро росла, на втором этапе, который продолжается и сейчас, фиксируется сильное отставание. Также важно, что мировой ВВП в 2017 году на 24 процента больше, чем в 2008 году.
В оптимистичной статистике немного поводов для гордости.
Точно такие же неоднозначные моменты можно увидеть в большинстве других обнадеживающих статистических данных, изложенных в разделе «Возрождение». По мнению обозревателя, гордится очевидным и устойчивым отставанием могут только люди с хорошо развитым чувством юмора. Еще больше это чувство пригодилось составителям раздела «Кризис», который посвящен неприятностям последних и более ранних лет.
Среди прочего авторы на сайте пишут, что то, как Россия проходит современный кризис, показывает, что на самом деле гражданам страны есть чем гордиться. Авторы публикаций в разделе указывают аргументы для подтверждения неоднозначного тезиса. К примеру, читателям предлагают ознакомиться с графиком под названием «Экономика России растет быстрее, чем в Евросоюзе». График показывает, что до 2008 года российская экономика действительно росла быстрее, но после этого тенденция изменилась.
Несмотря на очевидный застой в европейской экономике, за годы, прошедшие после 2008 года, в европейских странах зафиксирован более активный экономический рост, чем в России. Также следует обратить внимание на то, что в Евросоюзе для оценки ситуации в конкретной стране принято использовать такие показатели как богатство и благоустроенность, а не темпы роста. Почти все отдельные страны демонстрируют более значительный экономический рост, чем Европа.
За прошедший год экономика Китая увеличилась на 6,8 процента, в Индии зафиксирован рост на 6,7 процента, мировая экономика за год возросла на 3,5 процента. В США и Германии экономические показатели возросли соответственно на 2,2 и 2,1 процента. В еврозоне в среднем зафиксирован экономический рост на уровне 1,9 процента, экономика России и Японии продемонстрировала рост на 1,5 процента.
Оптимистичные статистические данные от Минэкономразвития на сайте дополняются результатами опросов ВЦИОМ. Социологи рассказывают россиянам о том, что кризисы слабо влияют на динамику заготовки древесины и все меньше сказываются на оптимизме российских граждан. Также читателям сообщают, что счастливых людей в России становится больше и рассказывают другие радостные новости.
По мнению Шелина, авторы публикаций на сайте из девятилетней стагнации пытаются сделать конфетку – к нынешнему застою подмешивают давний рост, закончившийся еще в прошлом десятилетии. Полученный результат позволяет сказать, что ситуация в стране не настолько плохая, как кажется на первый взгляд. Видимо, россиянам объясняют, что худшего сценария удалось избежать, поэтому предлагают гордиться тем немногим, что есть в современной экономике.