Перспективы развития российской экономики описывают эксперты. По мнению аналитиков, несоответствие промышленности страны вызовам современности в скором времени может привести к трудностям, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
После президентских выборов российские эксперты задаются вопросом о том, каких изменений ждать в экономике страны. Глава государства говорит о необходимости рывка, эксперты размышляют над тем, с каких реформ власть начнет перемены в стране. Многие аналитики самыми вероятными считают налоговую и пенсионную реформы, на серьезные структурные преобразования они не рассчитывают. Часть экспертов опасаются, что под сопровождение риторики о рывке экономика России нырнет в новую рецессию.
Сам президент говорит, что планирует сконцентрироваться на внутренней повестке дня. Он уточняет, что без вопросов, связанных с обороноспособностью, обойтись невозможно. К внутренней повестке глава государства относит обеспечение темпов роста экономики России, придание ей инновационного характера, развитие здравоохранения, образования, промышленного производства, инфраструктуры и других направлений. При этом речь идет о направлениях, важных для движения страны вперед и повышения уровня жизни российских граждан.
Своим соперникам по выборам глава государства предложил вступить в диалог и объединить усилия для дальнейшей «конструктивной работы на благо страны». Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что Россия нуждается в смене экономической модели развития. Он выразил надежду на то, что президент услышит предпринимателей и разработанная программа станет основой экономического развития России. Бизнес-омбудсмен уточнил, что у страны есть 2 пути – обратно в 1990-е годы или вперед, в экономику, основанную на активности самостоятельных и умных людей.
Однако следует помнить, что смена экономической модели представляет собой процесс достаточно болезненный. Существует риск, что власти попытаются заболтать проблему и избежать кардинальных перемен. Также возможно, что руководство страны сконцентрируется на самых простых в реализации реформах и отложит в долгий ящик более сложные преобразования, которые затрагивают интересы самих чиновников. При оценке перспектив эксперты расходятся в прогнозах.
Реформы необходимы, но маловероятны – эксперты.
В своем обзоре главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова пишет, что уверенная победа президента Путина на выборах дает главе государства возможности для маневра, но в то же время снижает стимулы к изменениям. Экономист объясняет, что значительная поддержка президента имеет неоднозначные последствия. С одной стороны доверие дает лидеру страны возможность свободно принимать решения в области внутренней и внешней политики и, возможно, усилит попытки России оспорить доминирующую роль США на мировой арене.
С другой стороны, поддержка населения снижает стимулы для проведения экономических реформ. Таким образом, эксперты банка подтверждают свое мнение о том, что после выборов правительство с высокой долей вероятности сосредоточится на бюджетной политике и отодвинет на второй план вопрос структурных реформ.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев предполагает, что, скорее всего, некоторые непопулярные реформы будут частично реализованы. Прежде всего, существует высокая вероятность повышения пенсионного возраста. Обращает внимание экономист на то, что общественное мнение ранее к этому нововведению уже подготовили.
Доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец соглашается с тем, что шансы на повышение пенсионного возраста сохраняются. Тем не менее, реализации этого нововведения эксперт ожидает приблизительно через 5 лет. По утверждению экономиста, для реализации пенсионной реформы должны быть разумные и взвешенные предложения, а также желание государства переложить ответственность за свое будущее на самих работников.
Среди возможных нововведений Иванова-Швец называет предоставление работникам возможности самостоятельно формировать свою пенсию и распоряжаться собственными пенсионными накоплениями. На практике быстро выработать такие механизмы невозможно, вынесение и оценка предложений займет не меньше 2 лет, столько же времени потребуется для постепенного внедрения разработанных механизмов.
Николаев предполагает, что в налоговой отрасли власти вполне могут договориться о налоговом маневре. Имеется в виду маневр «22/22» или налоговая девальвация – повышение ставки НДС до 22 процентов с одновременным снижением до этого показателя налога на фонд оплаты труда. Экономист уточняет, что вряд ли руководство страны решит проблему высокой налоговой нагрузки. Более вероятным он называет сценарий, в котором «в ползучем порядке» налоговая нагрузка будет увеличиваться.
По мнению Николаева, в ближайшие годы Россия будет жить под лозунгом рывка, технологического и экономического ускорения. Однако реальное положение дел с высокой долей вероятности будет сильно отличаться от риторики властей. Диспропорции в экономике России сохраняются вместе с давлением внешних факторов. Эксперт подчеркивает, что на практике неэффективная, нереформирована, отягощенная санкциями и втянутая в гонку вооружения экономика не способна совершить рывок.