Сформированную в России экономическую модель рассматривают иностранные эксперты. Они констатируют, что попытки России догнать Запад сменились длительным застоем в стране, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Обозреватель Беньямин Биддер в своей публикации для германского издания Der Spiegel пишет, что большинство россиян не представляют себе Россию без президента Путина. Аналогично безальтернативным российский лидер долгое время был для группы западных экономистов. Последние при любой возможности хвалили достижения и планы Путина (реальные или мнимые).
После парламентских выборов 2011 года многочисленные задокументированные фальсификации итогов заставили почти 100 тысяч москвичей выйти на улицы. Несмотря на это, тогдашний глава Восточного комитета германской экономики заявил, что видел «первые свободные выборы в России». В 2013 году, вскоре после оглашения приговора группе Pussy Riot и через 2 недели после обыска в российском филиале Фонда Конрада Аденауэра, Мартин Винтеркорн, занимавший на то время должность шефа концерна Volkswagen, назвал Путина «человеком, который хочет ввести в России демократию».
С тех пор тон многих западных экономистов стал более сдержанным. Действующий председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле утверждает, что после возвращения Путина в Кремль в 2012 году события приняли «отрезвляющий оборот». Чиновник признает, что амбициозные предвыборные обещания Кремля невозможно воплотить в реальность, «используя рецепты из прошлого», это можно сделать только с помощью «решительного изменения курса». Перед недавними выборами российский лидер заявил, что бедность в стране должна сократиться вдвое, вместо этого в последнее время бедность существенно возросла.
Страной экономического чуда Россия не стала.
Обозреватель напоминает, что в 2000 году, после вступления на президентский пост, Путин анонсировал экономические реформы. Он обещал усилить государство и реформировать экономику. За 10 лет ВВП России в абсолютных цифрах увеличился в 8 раз – с 260 миллиардов до 1,9 триллиона долларов. Безработица сократилась до 5 процентов, доходы населения росли в 3 раза быстрее, чем показатели производительности труда. В 1999 году почти 6 процентов россиян жили менее чем на 2 доллара в день, через 1,5 десятилетия таких людей практически не осталось.
Тогда западные экономисты начали восторгаться огромным потенциалом России. Однако лишь немногие ожидания экспертов из западных стран оправдались. Показательным в данном случае является пример с российским автомобильным рынком. Еще в 2007 году аудиторский концерн PwC предрекал, что Россия с 140 миллионами жителей скоро лишит Германию звания самого крупного авторынка Европы. Эксперты утверждали, что это произойдет в 2008 году, но на самом деле не случилось до сих пор.
В 2017 году российский авторынок с 1,6 миллионами проданных новых автомобилей отстает от германского с его результатом 3,45 миллиона продаж. В реальности оказалось, что российскую конъюнктуру больше не подстегивают доходы от продажи нефти и газа. Еще в 2013 году, когда стоимость барреля нефти составляла 110 долларов и никаких санкций не было, рост экономики в России опустился до показателя 1,3 процента.
В 2014 году стоимость единицы поставки нефти снизилась до 40 долларов, тогда страна скатилась в самую продолжительную рецессию с начала 90-х годов. С другой стороны, ожидаемый многими западными наблюдателями крах всего экономического порядка не произошел. Более того, некоторые отрасли за минувшие годы добились заметных успехов. К примеру, российские IT-фирмы считаются одними из самых продвинутых в мире, в прошлом году Россия оттеснила США с позиции лидера по экспорту пшеницы. Впервые за прошлый год на экспорте продуктов питания Россия заработала больше, чем на продаже оружия.
Однако за прошлый год экономика России увеличилась всего на 1,8 процента, на текущий и следующий год прогнозируется рост от 1,5 до 2 процентов. Весьма скромными эти показатели можно назвать, если учесть, что Россия стремится стать на один уровень с развитыми индустриальными державами. В долларовом эквиваленте прошлогодний ВВП России был ниже, чем в 2008 году.
Судя по всему, российская экономика, имеющая определенный потенциал, постоянно упирается головой в невидимый потолок. Причиной является усиление роли государства в прошедшие два десятилетия. В стремлении подорвать мощь олигархов и капиталистов-хищников, Кремль брал под контроль государства новые отрасли экономики. Но эта стратегия, уместная для периода начала президентства Путина, со временем превратилась в большую проблему.
На сегодняшний день до 70 процентов экономики России приходится на неповоротливые контролируемые государством структуры. Чтобы позволить экономике расти, Кремлю следует забрать доли государства из большинства отраслей промышленности и стимулировать конкуренцию. Маловероятно, что на такие шаги Москва пойдет. С 2014 года в России растет количество бедных, но на авторитете президента это до сих пор заметно не отразилось.
На фоне падения стоимости нефти рубль девальвировал по отношению к евро и доллару, что помогло экономике пережить кризис. Однако экономические проблемы государственная власть решила за счет граждан. Цены на товары и услуги в России поднялись, покупательная способность пенсий и зарплат сильно снизилась. Смотря ни на что, поддержка президента у населения остается непоколебимой. В ходе последних опросов о поддержке президента заявил 81 процент российских граждан.
Беньямин Биддер отмечает, что после аннексии Крыма в 2014 году большинство российских граждан оценивают президента не по прогрессу в экономике, как было раньше, а по реальным или мнимым успехам во внешней политике. Поэтому вряд ли эффективным может быть давление на правительство для изменения экономической политики.