Своим мнением о внутренней и внешней политике президента Путина на протяжении следующих шести лет поделился Андерс Аслунд. Он полагает, что стратегию и способы управления страной хозяин Кремля менять не будет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд в своей публикации для сайта организации пишет, что Владимир Путин управляет на протяжении 18 лет и, скорее всего, будет руководить еще шесть лет. Властный режим хозяина Кремля базируется на личном авторитаризме – ключевую роль играет сам президент, а не идеология, партия или династия.
По мнению ряда экспертов, на протяжении следующих шести лет глава государства может отменить закрепленные в Конституции ограничения на количество президентских сроков. По такому же принципу недавно закрепил свое пребывание при власти китайский лидер Си Цзиньпин. Оптимальным временем для реализации таких нововведений Андерс Аслунд назывеют период после выборов.
Предстоящее вероятное изменение российской Конституции на практике значит, что еще долго в российском государстве не будет политической либерализации и судебной реформы. Кроме того, по мнению аналитика, российский лидер продолжит управлять государством с помощью ФСБ, главного органа, который занимается обеспечением безопасности внутри России. С высокой долей вероятности можно ожидать, что неизменной останется стратегия обновления кадров, которой глава российского государства успешно пользовался на протяжении довольно длительного времени.
Учитывая предпосылки и сопутствующие обстоятельства, можно сказать, что в экономической политике Москвы вряд ли что-то поменяется. Консервативной и очень взвешенной останется макроэкономическая политика, поскольку экономической стабильностью российский лидер рисковать не станет, из-за высокой вероятности спровоцировать политический кризис в противном случае.
Обращает внимание Аслунд на то, что в своем послании Федеральному собранию президент Путин даже не упоминал слово «реформа». Таким образом глава государства дал понять, что не стоит ждать никаких реальных рыночных подвижек. Вместо улучшения условий для ведения бизнеса ожидается только усиление монополизации и денационализации. По словам эксперта, любая реформа представляет собой угрозу для клептократического режима, который в свою очередь является ключевым элементом политического контроля.
Путин продолжит усиление протекционизма.
Констатирует аналитик, что президент России на протяжении следующих шести лет продолжит реализовать стратегию усиления протекционизма. Это значит, что экономический рост в России по-прежнему будет находиться на низких показателях (возле 1,5 процента ВВП).
Внешнюю политику Аслунд называет менее предсказуемой сферой. Эксперт отмечает, что со времен знаменитой мюнхенской речи хозяина Кремля в 2007 году антиамериканизм российского президента стал намного более агрессивным. На это среди прочего указывает включение главой государства информации о ядерных и ракетных возможностях России в послание Федеральному собранию. Вместе с тем, наперед неизвестно, что на самом деле может сделать российский президент.
По мнению эксперта, внешняя политика действующего российского президента реваншистской не является. Скорее, речь идет о национальной мобилизации в условиях отсутствия улучшения качества жизни. Тем не менее, тяжесть существующих финансовых проблем президент России явно понимает. Также примечательно, что военные расходы России составляют менее одной десятой доли затрат США, поэтому не стоит ожидать прямой атаки Москвы на страны НАТО.
Объясняет аналитик, что военная стратегия России в первую очередь направлена на гибридные конфликты. По утверждению Аслунда, после кибератаки на Эстонию в прошлом году Кремль провел ряд масштабных операций, чтобы заставить Запад чувствовать себя беспомощным. Продолжая использовать дезинформацию, хозяин Кремля все так же ведет экономические и энергетические войны, оружием в которых выступают газ и торговля. Самой большой угрозой Аслунд называет потенциальный подкуп ведущих международных политиков.
Применением изобретательности во внешней политике Москвы эксперт считает попытку покушения на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь в британском Солсбери. В отравлении было использовано уникальное вещество нервно-паралитического действия, Кремль ясно дал понять, кто несет ответственность за произошедшее. Еще более дерзким нападение на Скрипаля делает то обстоятельство, что Кремль нарушил несколько конвенций ООН. Несмотря на то, что Лондон обвинил Москву в отравлении, ответные шаги британцев Аслунд называет слишком робкими.
Слабый ответ, по мнению аналитика, только усилил накануне выборов российский национализм и этот момент сыграет на руку хозяину Кремля. В то же время, Кремлю удалось добиться разобщения Запада в отношении реакции на отравление Скрипаля. К позиции Великобритании примкнули всего несколько государств. Вовлеченные в конфликт российские эмигранты не пожелали встать на сторону оппозиции.
С учетом того, что многие обитатели Кремля хранят в Великобритании и США личные активы, заморозка их стала бы достойным ответом на действия Москвы. Некоторые европейские страны уже утвердили соответствующие решения. Аслунд надеется, что Запад, наконец, поймет, что делает российский лидер и установит действительно равную по силе защиту.