Как и предсказывали некоторые обозреватели, после президентских выборов в российском правительстве приступили к обсуждению налоговых нововведений. Пока решение об увеличении ставки НДФЛ не принято, но экономисты обеспокоены перспективой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.
В четверг несколько высокопоставленных российских чиновников заявили о возможном повышении налогов. Известно, что ранее вопрос о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в российских экспертных кругах и в правительстве обсуждался. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что конкретные решения еще не приняты. Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил вероятного повышения НДФЛ с 13 до 15 процентов.
По словам вице-премьера, дополнительные доходы от повышения ставки налогообложения будут направлены на образование и здравоохранение. Также в правительстве планируют, что повышение НДФЛ будет сопровождаться увеличением минимального размера дохода, с которого налоги не уплачиваются. Глава Минфина Антон Силуанов на встрече с президентом заявил, что финансовое ведомство готовит предложения по пересмотру и уточнению налоговых льгот. Силуанов заверил, что налоговая нагрузка в целом не увеличится.
Ссылаясь на информированные источники, журналисты газеты «Ведомости» сообщили, что повышение налогов обсуждалось в ходе одного из первых совещаний у премьер-министра Медведева, состоявшихся после президентских выборов. Кроме повышения НДФЛ рассматривалась перспектива введения налога с торгового оборота и отмена льготной ставки НДС, которая сейчас установлена на показателе 10 процентов.
Увеличение налоговой нагрузки представляет собой возможный ответ на вопрос, откуда взять средства на выполнение задач очередного 6-летнего срока президента Путина. В послании Федеральному собранию глава государства анонсировал реализацию масштабных программ обновления инфраструктуры, а также поддержку семьи и увеличение расходов на здравоохранение и образование.
Лидер страны только на развитие социальной сферы, ремонт и строительство дорог, а также реализацию программы профориентации для школьников, пообещал выделить 15,5 триллиона рублей (268,5 миллиардов долларов), что сопоставимо с доходами федерального бюджета на текущий год. Согласно оценкам экономистов «Росбанка», суммарно общие расходы на реализацию обещаний президента на 2018-2024 годы составят 20,5 триллиона рублей (355 миллиардов долларов).
По просьбе журналистов экономисты оценили, каких последствий ожидать от повышения налогов. Профильные специалисты пришли к выводу о том, что спрос со стороны населения останется для экономики главным драйвером. Однако именно для показателей спроса повышение налогов окажется самым губительным.
Александра Суслина из Экономической экспертной группы объясняет, что на сегодняшний день потребление является одним из основных драйверов роста, если можно таковым считать небольшие темпы увеличения, которые есть в российской экономике. Сейчас рост российской экономики довольно хрупкий, с долгосрочной экономической точки зрения увеличение налогов на потребление (НДС, введение налогов с торгового оборота, а также снижение или отмена льготной ставки НДС) будет иметь негативное действие.
После реализации налоговых нововведений потребление станет менее сильным и не будет выступать драйвером экономического роста. Учитывая то, что остальные факторы, включая цены на нефть, явно не собираются расти, экономика России рискует еще больше затормозить. НДФЛ, как известно, выступает налогом, который снижает располагаемые доходы потребителей – население, получая ту же зарплату, сможет позволить себе меньше.
Предположительная реализация двух мер одновременно (повышение НДФЛ и введение торгового сбора) станет двойным ударом. С долгосрочной точки зрения, по мнению экономиста, для экономики такие действия чиновников могут стать существенным тормозом.
Обращает внимание Суслина на то, что в России практически отсутствует качественная инфраструктура, поэтому механизмы и государственные расходы неэффективны. В создавшейся ситуации вливание государственных денег в экономику не позволит достичь положительного эффекта. Без работающих рыночных институтов, благоприятного инвестиционного климата и других условий государственное участие в экономике не принесет никакой пользы.
Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова отмечает, что за 2 месяца текущего года зарплата в России увеличилась в номинале на 13 процентов. Существует вероятность, что увеличение произошло не в виде разовой выплаты, а в рамках механизма индексации заработных плат. В данном контексте отмена налогообложения для наиболее малоимущих слоев и ведение высокой ставки НДФЛ является изменением налоговой системы для распределения доходов. Таким образом, правительство поддерживает доходы наименее обеспеченных групп и повышает нагрузку на более обеспеченных граждан.
С точки зрения показателей потребления, обложение налогами людей со средними доходами больше окажет влияние на их сбережения, чем на уровень потребления. У этих людей потребление лишь незначительно зависит от уровня доходов, большая часть их доходов сберегается. По словам эксперта, в оптимальном варианте стимулирование доходов и потребления наиболее малоимущих слоев должно сопровождаться увеличением налогов для среднего класса.