Наблюдающие за российской экономикой эксперты фиксируют странные сигналы. Экономического чуда после резкого повышения зарплат перед выборами страна не дождалась, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российская экономика, которая несколько лет находится на больничной койке, подает довольно странные статистические сигналы. Предвыборная зарплатная накачка, больше напоминающая лихорадку, должна была оживить хотя бы торговую отрасль. Однако статистика удивительным образом демонстрирует замедление розничных продаж. Несмотря на ожидания, устойчивый рост нефтяных цен не стал причиной ускоренного увеличения ВВП. В Минэкономразвития фиксируют замедление экономической активности в стране.
Экономический рост в России не разгоняется, а замедляется. Об этом днями представители Минэкономразвития сообщили в докладе «Картина деловой активности». В феврале, по данным аналитиков ведомства, рост ВВП замедлился до 1,5 процента в годовом выражении. При этом в министерстве фиксируют тревожные сигналы в замедлении роста обрабатывающих производств за февраль.
В то же время, согласно оценкам специалистов ведомства Максима Орешкина, значительный положительный вклад в увеличение ВВП продолжают вносить отрасли небазовые, среди которых операции с недвижимым имуществом, аренда и сектор услуг. В экономическом ведомстве отмечают, что позитивная динамика наблюдается в финансовой отрасли, где негативный эффект от снижения общего уровня ставок по экономике компенсируется длительным устойчивым ростом объемов кредитования.
В годовом выражении в феврале индекс промышленного производства увеличился всего на 1,5 процента после роста на 2,9 процента в январе. В Минэкономразвития отмечают, что при этом впервые с мая прошлого года рост продемонстрировали все четыре укрупненных сектора промышленности (добыча, обработка, энергетика и водоснабжение). Строительная отрасль показала нулевую динамику за 2 месяца. Однако в феврале в годовом выражении объем работ в строительном секторе снизился на 0,2 процента.
В беседе с журналистами агентства Reuters главный экономист Matrix Capital Евгений Гавриленков назвал февральские данные подтверждением того, что чудо в экономике не произошло. По словам аналитика, экономика России успешно вернулась на прежнюю траекторию постепенного замедления роста. По утверждению Гавриленкова, ускорения экономического роста в 2018 году ожидать не приходится.
Рост зарплат не привел к увеличению объемов розничной торговли.
Зарплаты на фоне замедления экономики и объемов промышленного производства продемонстрировали опережающий рост. Номинальная зарплата в феврале 2018 года увеличилась на 12 процентов и составила более 40 тысяч рублей. Реальные заработки за этот же период увеличились на 9,7 процента. В целом за 2 первые месяца текущего года реальные зарплаты увеличились на 10,5 процента, такие темпы реальные заработки в России демонстрировали только в самые удачные докризисные годы.
Ожидаемо зарплатные прибавки сказались на средних показателях реальных доходов населения. В феврале этот показатель увеличился на 4,4 процента, за 2 месяца продемонстрировал рост на 2,5 процента. Рост доходов и зарплат, как правило, незамедлительно приводит к увеличению оборота розничной торговли, но в этот раз положительный эффект не зафиксирован. Скорее наоборот, темпы роста розничного оборота в феврале замедлились до 1,8 процента в годовом выражении с уровня 2,8 процента в январе и составили 2,2 триллиона рублей.
Старший экономист Capital Economics Уильям Джексон констатирует, что сложно понять, какая причина вызвала замедление. По словам эксперта, другие индикаторы, включая показатели продаж автомобилей, указывают на хороший потребительский спрос. По информации Ассоциации европейского бизнеса, в феврале продажи автомобилей увеличились на 25 процентов.
Росстат информирует, что за два первых месяца продовольственные и непродовольственные товары продемонстрировали практически одинаковый рост продаж – на 2,5 и 2,2 процента соответственно. Однако следует помнить, что показатели розничных продаж непродовольственных товаров начали расти еще в марте прошлого года, объемы реализации продовольствия приступили к осторожному росту лишь с июня 2017 года.
Отставание роста торговли от увеличения уровня заработных плат некоторые эксперты объясняют тем, что данные об интернет-торговле официальной статистикой не фиксируются. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в прошлом году оборот мог превысить 1 триллион рублей, что свидетельствует об увеличении на 25 процентов.
Явное расхождение между низким темпом роста розницы и двузначным увеличением зарплат некоторые эксперты не считают удивительным. Главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров объясняет, что огромное значение имеет равномерность роста зарплат по экономике. В российском случае присутствует неравномерный рост – в одних секторах (нефтянка, финансы) зарплаты растут, в других фиксируется стагнация. К последним секторам относятся отрасли с большим количеством занятых граждан, поэтому резкий рост розничных продаж не фиксируется.
Член президиума саморегулируемой организации «Мир» Александр Шустов обращает внимание на то, что рост зарплат связан не столько с экономическими процессами, сколько с выборами президента. Увеличение доходов объясняется точечной индексацией зарплат бюджетников и премированием в коммерческой сфере. Эти выводы подтверждаются данными Росстата.