Российские чиновники самого высокого ранга говорят о необходимости технологического рывка для выполнения планов президента Владимира Путина, а тем временем в стране сокращается число инноваций и научных разработок, констатирует Finanz.
Так, Интерфакс приводит печальную статистику: в 2017 году количество патентных заявок в России сократилось на 12,3 процента по сравнению с предыдущим годом, а число этих заявок (менее 36,5 тысячи штук) стало самым маленьким с 2006 года.
Причина, как считают эксперты, лежит на поверхности: в России постоянно сокращается финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), из-за чего снижается активность в первую очередь научно-исследовательских институтов и вузов в разработке инновационных предложений.
Согласно исследованию ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в России третий год подряд падает уровень инновационной активности в промышленности. Если в 2004 году 10,5 процента крупных и средних российских промышленных компаний внедряли новейшие высокие технологии в свой производственный процесс, то в 2015 году этот показатель сократился до 9,9 процента, а в прошлом – до 9,2 процента. Этот минимальный показатель для России в XXI веке.
Показатели динамики инновационного развития промышленности РФ в 4-6 раз меньше, чем в ведущих индустриальных странах. Например, в Швейцарии инновационные технологии использует 60,2 процента промпредприятий, в Германии – 58,9 процента, во Франции – 46,5 процента, в Великобритании – 46,7 процента. Даже в Восточной Европе этот показатель в 2 раза больше, чем в России: в Польше – 18,6 процента, в Венгрии – 18,8 процента.
Эксперты Центра стратегических разработок подсчитали, что каждое седьмое промпроизводство в России – это пустышка, неспособная выпускать современную конкурентную продукцию.
Россия в технологической яме – количество изобретений на минимуме за 11 лет
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.