Современное состояние российского аграрного сектора оценивают эксперты. Олег Овчинников утверждает, что правительство делает все, чтобы сельское хозяйство драйвером экономики не стало, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Доктор экономических наук, руководитель Центра аграрных проблем института США и Канады РАН Олег Овчинников в своей публикации пишет, что в последние годы в адрес аграрного сектора России принято произносить преимущественно здравицы. Чиновники называют сельское хозяйство драйвером экономики, Россию – лидером на мировом рынке зерна и хвастаются достижением продовольственной безопасности страны. Восторженная похвала дополняется статистикой роста показателей производства.
Начиная с 2000 года и до современности, зафиксирован значительный рост производства важнейших видов сельхозпродукции. Количество выпущенного мяса увеличилось в 2,2 раза, объем произведенного зерна – почти в 2 раза, в случае с овощами и яйцами рост составил соответственно 50 и 30 процентов. Несмотря на оптимистичную статистику, Олег Овчинников утверждает, что ситуация, сложившаяся в российском аграрном секторе, далека от совершенства, на самом деле отрасль больна.
Первым неоднозначным моментом эксперт называет расширение временного интервала сравнения. В действительности сравнение с показателями 2000 года является отчасти лукавством. Этот год стал низшей точкой падения, которую пережил советский агропром после шоковой терапии 1990-х годов. Тогдашняя ситуация с выпуском продукции не отражала производственный потенциал сельского хозяйства. Сравнение современных показателей с результатами, к примеру, 1990 года покажет, что нынешние успехи таковыми не являются.
По ряду важных показателей (выпуск мяса и яиц) в 2016 году дошокового уровня Россия еще не достигла (-2 и -8 процентов соответственно). По показателям производства молока современный агропром бесконечно далек от оптимального уровня (-45 процентов). Кроме того, есть основания сомневаться в достоверности статистических данных, представленных Росстатом. По многим видам сельхозпродукции большую часть производства Росстат относит к категории «хозяйства населения» (78 процентов картофеля, 74 процента плодов и ягод, 66 процентов овощей, почти половина молока) и фиксирует рост показателей. Людям, знающим о реальной ситуации в сельской местности, такие данные покажутся неправдоподобными.
Еще одной проблемой Овчинников называет созданную в России «уникальную» в мировой практике структуру хозяйствующих субъектов. В стране динамично развиваются крупные агрохолдинги, но мелкому производителю (фермеры, крестьянские хозяйства) государство не оказывает помощь. Такая практика полностью противоречит механизмам, существующим в странах – лидерах аграрного рынка. В других странах законодатели понимают, что кроме самого производства нужно уделять внимание развитию сельской местности с ее социально-экономической инфраструктурой.
Аграрная наука в России почти уничтожена.
Некоторые обозреватели и многие чиновники называют аграрный сектор драйвером экономики России. Однако следует помнить, что в развитии любой отрасли лежат инновации, основанные на научных достижениях. В российском случае развитие базируется на импортных достижениях https://alfalfa-group.com/en/dehydrated-alfalfa-pellets-for-sale, поскольку аграрная наука в России почти полностью уничтожена. Хроническое недофинансирование в течение длительного времени не позволяет науке развиваться, чиновники нередко ставят под угрозу дальнейшее существование остатков науки.
Ежегодно на финансирование аграрной науки в России выделяется не более 0,3 миллиарда долларов. В США и Китае государство платит за развитие этого направления науки соответственно 4 и 10 миллиардов долларов. В США параллельно финансированием исследований занимаются частные компании. Данные о финансировании науки российскими аграрными холдингами отсутствуют, судя по всему, речь идет о небольших суммах.
В создавшейся ситуации российский АПК ждет только полная технологическая зависимость от зарубежных технологий и стран. Неизбежно девальвируются успехи российского агропрома в таких условиях. Это значит, что сохранение существующего положения является угрозой продовольственной безопасности страны в долгосрочной перспективе.
Отдельным болезненным вопросом эксперт считает качество произведенной в России продукции сельского хозяйства и продовольствия. Свидетельством успеха российского агропрома чиновники называют рост показателей производства и экспорта пшеницы. Между тем, в 1980-е годы сильные и ценные сорта пшеницы (1-3 класс) составляли 50 и больше процентов посевов. В 2016 году сильные сорта пшеницы (1 и 2 классы) отсутствовали вообще, ценная пшеница (3 класс) составила менее 17 процентов собранного урожая. В указанном году пшеницы 4 класса (условно продовольственная) собрано 59 процентов, на фуражную (5 класс) приходится 24 процента урожая.
Постепенно все более острой становится в России проблема фальсификата и массового появления эрзац-продовольствия. Для выпуска заменителей натуральных продуктов используются дешевые низкокачественные жиры. Общепризнанным фактом является ухудшение качества продовольствия в России на протяжении всего периода реализации рыночных реформ. Особенно актуальной данная проблема является в последнее время, после объявления продуктового эмбарго. Причинами аналитики называют снижение покупательной способности населения и ухудшение государственного контроля, что значительно обесценивает декларируемые достижения агропрома.