Многочисленные обозреватели и представители экспертной среды все чаще рассматривают трагические события в Кемерово как испытание для власти. Многие при этом констатируют, что сформированная властная вертикаль с возникшими трудностями не справляется, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Журналист, интернет-эксперт, блогер и радиоведущий Александр Плющев в своей публикации пишет, что на протяжении многих лет российская государственная система перестраивалась – привыкала вместо насущных внутренних проблем заниматься выдуманными внешними трудностями. В последнее время в списке проблем российских чиновников значатся санкции, Украина, контрсанкции, американские выборы, Сирия, борьба за мировое лидерство и многие другие задачи.
Чиновники убеждали граждан и самих себя в том, что именно эти темы являются самыми актуальными и больше других требуют к себе внимания. Единственным внутренним сюжетом последнего времени стали перевыборы действующего президента, в ходе которых решением самостоятельно придуманных задач занималась администрация главы государства. Однако судьба заставила российских чиновников столкнуться с серьезными вызовами.
Государственная власть обратила внимание на экологическую катастрофу на свалках Подмосковья и пожар в ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово. В результате стала очевидной неспособность власти решать такие задачи. Гражданское общество принуждает чиновников заниматься решением возникших проблем или хотя бы при этом вести себя более или менее по-людски.
Зная о случившейся трагедии и представляя себе масштабы произошедшего, президент Путин, тем не менее, встречался с эмиром Катара. Только поздно вечером, в обстановке строжайшей секретности глава государства прибыл в Кемерово. Плющев предполагает, что переговоры с Катаром и другие проблемы вроде высылки российских дипломатов оказались для президента важнее, чем пожар и гибель людей. Даже по приезду на место трагедии на волну человечности глава государства не смог перестроиться, он начал говорить о демографии, будто люди нужны только для великих проектов.
Местное начальство, которое нередко никак не зависит от вверенного населения, намного чаще смотрит вверх, чем вниз. На глазах окружающих появляется новая этика – государственные люди выражают соболезнования национальному лидеру вместо поддержки родным и близким жертв. Любые народные волнения привычно автоматически рассматриваются как результат диверсии внешних и внутренних врагов.
Россияне, судя по всему, увидели в монолитной на первый взгляд вертикали слабое место, которые можно использовать. Оказалось, что каждый вышестоящий начальник считает публичное недовольство людей на улицах протоколом нижестоящих чиновников. В подобных ситуациях первый спешит дать нагоняй второму, чтобы самому не получить от своего начальника. Даже одиночный пикет в этой схеме может быть средством для давления на власть.
Россияне избавились от многолетней толстокожести.
Постепенно российская власть утратила статус единственного источника гражданской активности, в том числе в чрезвычайных ситуациях. Люди наоборот освободились от многолетней толстокожести и твердо заявили о своих правах на жизнь, здоровье и уважение. Журналист напоминает, что большие трагедии девяностых и нулевых россияне переживали молча, с апатичным спокойствием, похожим на равнодушие. После Беслана автобусами власти свозили людей на Васильевский спуск – для телевизионной картинки митинга не хватало массовки.
Изменение отношения россиян к трагедиям произошло лишь в начале нынешнего десятилетия. Возможно, это случилось в 2010 году – во время пожаров житель Тверской области написал письмо президенту и неожиданно получил ответ, тогда же добровольцы создали отряд для поиска пропавших людей. Позже, в 2012 году россияне начали сами собирать и отправлять помощь пострадавшим от наводнения жителям Крымска. Инициативы граждан были ответом на бездействие или неповоротливость местных чиновников.
В результате в 2018 году россияне больше не позволяют чиновникам отодвинуть их проблемы на задворки тем Сирии и Донбасса. Возможно, причина изменения заключается в том, что в пожаре погибли дети, поэтому каждый без труда смог представить себя на месте гостя ТРЦ «Зимняя вишня». Против митинга жителей Кемерово власть почувствовала свое бессилие – губернатор и президент не смогли ничего сказать участникам массовых акций.
Аналогично у власти нет ответа на вопрос жителей других регионов о том, почему настолько масштабная трагедия недостойна объявления национального траура. Показательным в данном случае является пример Екатеринбурга, где осталась выборная власть (фактически лишенная полномочий, но популярная). Мэр Ройзман, не дожидаясь разрешения из Кремля, еще во вторник днем объявил в городе траур.
Многие люди из разных российских городов (часто это были сторонники оппозиционера Навального) объявляли в соцсетях и проводили акции памяти. Со значительной задержкой, упустив инициативу, президент дал согласие на траур. После этого власть на местах взялась организовывать акции со свойственным региональным чиновникам усердием, не забывая в момент возложения цветов красоваться перед камерами.
События в Кемерово, по словам Плющева, показывают, что происходит с регионом, где все подчиняется единовластному и несменяемому начальнику. Лишь на первый взгляд кажется, что единственный начальник может решить все проблемы. Рано или поздно то же самое случится со всей страной, лидер которой избрал для себя путь Амана Тулеева. После Бесланской трагедии были отменены губернаторские выборы. Трагедия в Кемерово является очень жутким, но довольно четким сигналом о том, что без возвращения реальной политической конкуренции подобные события будут повторяться.