Американское консульство в Санкт-Петербурге прекращает работу. Сотрудников дипмиссии обязали на протяжении 48 часов освободить занимаемые помещения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге освобождает занимаемые помещения. Среди помещений резиденция генерального консульства на Гродненском переулке, особняк на Фурштатской улице и несколько офисных помещений в бизнес-центре, расположенном на набережной реки Мойки.
За несколько дней перед этим российские дипломаты решили «потроллить» американских коллег. На странице посольства России в США в сети микроблогов Twitter пользователям было предложено принять участие в опросе и выбрать, какое американское посольство в России Москва должна закрыть в ответ на прекращение деятельности российского консульства в Сиэтле. Среди вариантов ответа были дипломатические представительства в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Закрытие представительства дипмиссии в Санкт-Петербурге поддержали 47 процентов участников опроса. Российские сотрудники диппредставительства уволены и ищут работу.
Граждане США, включая 17 генерального консула США в Петербурге Томаса Лири, поехали в Москву, где будет решаться вопрос, кто из дипломатов уедет домой, а кто останется работать в России. При этом никто из дипломатов, работавших в Санкт-Петербурге, не объявлен персоной нон грата, поэтому каждый из сотрудников консульства может заменить тех, кто подлежит высылке по решению российского МИДа.
Сейчас не ясно, как сложится судьба освобожденных помещений. Собственностью США они не являлись, находились в долгосрочной аренде. Генконсульство США получило помещения на основании двусторонних соглашений, подписанных еще в 1972 году Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном во время периода «разрядки международной напряженности». Американские дипломаты получили ключи от резиденции в Гродненском переулке в день первого прибытия 37 президента США с официальным визитом в СССР.
У МИДа не было другого выбора – Ханин.
Доцент СПбГУ Филипп Ханин, комментируя решение Москвы о прекращении работы консульства в Санкт-Петербурге, отмечает, что такой шаг российского МИДа в создавшихся обстоятельствах был единственно возможным. Таким образом российская сторона отреагировала на прекращение работы дипломатического представительства в Сиэтле. По мнению Ханина, у российского МИДа не было другого выбора.
Эксперт объясняет, что кроме неудобств для граждан закрытие генерального консульства в Санкт-Петербурге имеет серьезные имиджевые последствия. Любая дипломатическая война, включающая обоюдные высылки дипломатов, особенно в таком масштабе, представляет собой имиджевую потерю для обеих сторон. Высылка дипломатов указывает на отсутствие других инструментов. Стороны, судя по всему, попали во внешнеполитический тупик и не могут иным способом что-либо изменить.
Предполагает Ханин, что для ответного жеста вполне хватило бы ноты или высылки одного-двух дипломатов. Однако настолько массовое выдворение наносит огромный ущерб не только престижу страны, но и двусторонним отношениям в целом, включая связи на всех уровнях. В данной ситуации нет выигравшей стороны, есть только проигравшие.
«Неадекватным ответом страны современным вызовам» называет шаг российского МИДа член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова. Она отмечает, что в первую очередь пострадало население Северо-Запада России, для которого получение американской визы сейчас будет сопряжено с большим количеством неудобств. То есть, российская сторона создает дополнительные препятствия для своих граждан.
Евдокимова считает, что россиянам нужно садиться за стол переговоров с американцами и думать, как «разрулить» создавшуюся ситуацию. По ее мнению, большие имиджевые потери в данной ситуации несет российская сторона. Правозащитница констатирует, что Россия пытается воевать против всех и видит вокруг только врагов.
Напоминает Евдокимова, что на момент прихода действующего российского президента к власти он обещал быть вместе с Европой и даже вступить в НАТО. На сегодняшний день сформировалась кардинально противоположная ситуация – Североатлантический альянс позиционируется как главный враг России, окруженной неприятелями. Показательным эксперт называет то, что даже ближайшие соседи (Беларусь и Казахстан) перестали поддерживать Россию. Постепенно имидж России как миролюбивого государства, готового пойти на компромисс, все больше разрушается.
Жители Санкт-Петербурга по-разному отнеслись к закрытию дипломатической миссии. Часть горожан с откровенным злорадством заявляет, что в городе станет меньше шпионов. Другая часть петербуржцев равнодушно восприняла решение МИДа, поскольку поездку за океан не планировала. Третья группа россиян с горечью констатирует, что от закрытия консульств в Сиэтле и Санкт-Петербурге страдают в первую очередь рядовые жители России и США.
Живущим на западном побережье США россиянам для решения консульских вопросов теперь придется через всю страну лететь в Хьюстон, Нью-Йорк или Вашингтон. Соискателям американской визы нужно ехать в Москву, где очередь в дипломатическое представительство растянулась на многие месяцы, или выезжать в одну из балтийских или скандинавских стран, где посольства США также имеют право выдавать визы гражданам России. Второй вариант потребует дополнительных денежных затрат.